Презентация на тему: АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖненИЯМ

Реклама. Продолжение ниже
АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖненИЯМ
Адаптация – это физиологическое приспособление строения и функций организма, изменений его органов и клеток в соответствии с условиями окружающей среды.
МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИЙ
СТАДИИ СРОЧНОЙ АДАПТАЦИИ
СТАДИИ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ АДАПТАЦИИ
СУЩЕСТВУЕТ 3 ТИПА МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ:
ПРИНЦИП РЕГУЛЯРНОСТИ
АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖненИЯМ
УСЛОВИЯ АДАПТАЦИИ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!)
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2328 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖненИЯМ

Грибова Лолита, 2псо12

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Адаптация – это физиологическое приспособление строения и функций организма, изменений его органов и клеток в соответствии с условиями окружающей среды. Проблема адаптации необычайно широка и многогранна, охватывает сферу интересов биологов, физиологов и медиков

Адаптацией можно управлять, то есть способствовать повышению выносливости своего организма. Необычные факторы окружающей среды (в данном случае – физическая нагрузка) оказывающие неблагоприятное влияние на общее состояние, самочувствие, здоровье и работоспособность человека, называются экстремальными факторами. По длительности воздействия на организм эти факторы могут быть кратковременными, воздействие которых организм компенсирует за счет имеющихся резервов, и длительные, 2 которые требуют адаптационной перестройки деятельности функциональных систем человека, иногда даже неблагоприятной для здоровья.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИЙ

Большинство адаптационных реакций человеческого организма осуществляются в два этапа: начальный этап срочной, но не всегда совершенной, адаптации, и последующий этап совершенной, долговременной адаптации. Срочный этап адаптации возникает непосредственно после начала действия раздражителя на организм и может быть реализован лишь на основе ранее сформировавшихся физиологических механизмов. Примерами проявления срочной адаптации являются: пассивное увеличение теплопродукции в ответ на холод, увеличение теплоотдачи в ответ на тепло, рост легочной вентиляции и минутного объема кровообращения в ответ на недостаток кислорода. Долговременная адаптация к длительно воздействующему стрессору возникает постепенно, в результате длительного, постоянного или многократно повторяющегося действия на организм факторов среды. При действии на организм слабых, пороговых раздражений (реакция тренировки) в центральной нервной системе развивается возбуждение, быстро сменяющееся охранительным торможением, что обеспечивает снижение ее возбудимости, реактивности по отношению к слабому раздражителю.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: СТАДИИ СРОЧНОЙ АДАПТАЦИИ

Активизируется деятельность различных компонентов функциональной системы, которая обеспечивает выполнение данной работы. Это выражается в резком увеличении ЧСС, уровня вентиляции легких, потребления кислорода и т. д. Деятельность функциональной системы протекает при стабильных характеристиках основных параметров ее обеспечения, в так называемом устойчивом состоянии. Происходит нарушение установившегося баланса между запросом и его удовлетворением. Это происходит в результате утомления нервных центров, которые обеспечивают регуляцию движений и исчерпанием углеводных ресурсов организма.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: СТАДИИ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ АДАПТАЦИИ

Происходит систематическая мобилизация функциональных ресурсов организма спортсмена в процессе выполнения тренировочных программ определенной направленности с целью стимуляции механизмов долговременной адаптации на основе многократно повторяющейся срочной адаптации. На фоне планомерно возрастающих и систематически повторяющихся нагрузок происходит интенсивное протекание структурных и функциональных преобразований в органах и тканях соответствующей функциональной системы. Происходит процесс устойчивой долговременной адаптации, которая выражается в наличии необходимого резерва для обеспечения нового уровня функционирования системы Происходит изнашивание отдельных компонентов функциональной системы в результате нерационально построенной, часто излишней тренировке, неполноценном питании и восстановлении.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: СУЩЕСТВУЕТ 3 ТИПА МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ:

пассивный путь адаптации - по типу толерантности, выносливости; адаптивный путь действует на клеточно-тканевом уровне; резистентный путь – сохраняет относительное постоянство внутренней среды

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: ПРИНЦИП РЕГУЛЯРНОСТИ

Если человек слишком часто выполняет упражнения, то каждая последующая тренировка у него происходит до того, как организм успевает полностью восстановиться от предыдущих занятий. Возможности тела на тот момент еще пришли в норму, потому изменения несут ярко выраженный характер. Это называется отрицательное взаимодействие нагрузок. Причем каждая последующая тренировка только усугубит ситуацию, а работоспособность, выносливость, сила в итоге сойдут на нет. Когда новое занятие спортом проводится как раз в фазе суперкомпенсации, тогда организм может применять намного более весомые нагрузки. Это правильный вариант, который поможет постепенно вызывать наращивание потенциала атлета. При чрезмерно длительном периоде отдыха между тренировками, занятия обычно выпадают на время, когда все восстановительные процессы в нашем теле уже завершены. Тогда все показатели уже возвращаются к уровню, что был до нагрузки. Потому ожидать возрастания адаптивных показателей при такой регулярности не представляется возможным.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: УСЛОВИЯ АДАПТАЦИИ

Первым условием является многократное (повторное) применение физических нагрузок. Вторым условием, определяющим процесс адаптации организма к физическим нагрузкам, является их регулярное применение. Третьим условием достижения прочных адаптационных сдвигов является постепенное увеличение физических нагрузок как по объему, так и по интенсивности.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Последний слайд презентации: АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖненИЯМ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!)

Изображение слайда
1/1