Презентация на тему: Ацетилен

Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
Ацетилен
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3672 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ацетилен

Подготовила: Ученица группы исп-1 Кривдина Мария Ацетилен

Изображение слайда
2

Слайд 2

Строение ацетилена

Изображение слайда
3

Слайд 3

Углеродные атомы в молекуле ацетилена находятся в состоянии sp -гибридизации. Молекула ацетилена линейная; все 4 атома расположены на прямой. Энергия тройной связи 836 кДж/моль. Расстояние С ≡ С и С-Н равно соответствию 0,1205 и 0,1059 нм.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Физические свойства При нормальных условиях — бесцветный газ, малорастворим в воде, легче воздуха. Температура кипения −83,8 °C. При сжатии разлагается со взрывом, хранят в баллонах, заполненных кизельгуром или активированным углем, пропитанным ацетоном, в котором ацетилен растворяется под давлением в больших количествах.Взрывоопасный. Нельзя выпускать на открытый воздух. Частицы C2H2 есть на Уране и Нептуне.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ацетилен вступает в реакции присоединения, протекающие по нуклеофильному механизму, такие как: — гидрирование С H≡CH +H2O→ [CH2=CH-OH] → CH3-CH=O (H2SO4 (18%), t = 90oC); — галогенирование С H≡CH +Br2→CHBr= CHBr + Br2 →CHBr2-CHBr2; — гидрогалогенирование С H≡CH +H С l→ CH2= CHCl + HCl → CH3-CHCl2.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Гидрирование ацетилена в присутствии катализатора и 25 °C. : HC≡CH + Н2 -> Н2С=СН2 (этилен) Н2С=СН2+Н2 -> СН3-Н3С (этан) Гидратация ацетилена: (реакция Кучерова )

Изображение слайда
7

Слайд 7

Кроме этого ацетилен способен образовывать соли при взаимодействии с активными металлами и оксидом серебра : 2С H≡CH +2Na→2 С H≡C-Na + H2 ; С H≡CH + Ag2O→ Ag- С≡ C-Ag↓ + H2O. Он способен тримеризоваться : 3 C2H2→ C6H6 (t = 600oC, kat = Cactive ). Реакция окисления:

Изображение слайда
8

Слайд 8

История Открыт в 1836 г. Э. Дэви, синтезирован из угля и водорода (дуговой разряд между двумя угольными электродами в атмосфере водорода) М. Бертло (1862 г.). Способ производства В промышленности ацетилен часто получают действием воды на карбид кальция ( Ф. Вёлер, 1862 г. ), а также при дегидрировании двух молекул метана при температуре свыше 1400° Цельсия.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Получение ацетилена Выделяют промышленные и лабораторные способы получения ацетилена. Так, в промышленности ацетилен получают путем высокотемпературного крекинга метана: 2CH4→ СH≡CH +3H2. В лаборатории ацетилен получают гидролизом карбида кальция: CaC2 +2H2O = Ca (OH)2 + C2H2. Кроме вышеперечисленных реакций, для получения ацетилена используют реакции дегидрирования алканов и алкенов : CH3-CH3→ СH≡CH +2H2; CH2=CH2→ СH≡CH +H2.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Применение ацетилена Ацетилен является исходным продуктом для многих важнейших химических производств. Например, из ацетилена получают различные галогенпроизводные, такие как тетрахлорэтан и трихлорэтилен, являющиеся хорошими растворителями, а также винилхлорид, служащий мономером для получения поливинилхлорида. Кроме этого ацетилен используется для получения синтетических каучуков. Ацетилен используют: для сварки и резки металлов, источник очень яркого, белого света в автономных светильниках, в производстве взрывчатых веществ, для получения уксусной кислоты, этилового спирта, растворителей, пластмасс, каучука для получения технического углерода в ракетных двигателях.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Ацетилен

Изображение слайда