Презентация на тему: Абсцесс

Абсцесс
Абсцесс
Абсцесс
ВИДЫ АБСЦЕССА – СТАДИИ РАЗВИТИЯ АБСЦЕССА
Клиническая картина заболевания определяется многими факторами и, прежде всего, местом локализации гнойного процесса, причиной абсцесса, его размерами, стадией
Диагностика абсцесса
Лечение абсцесса
Осложнения
Абсцесс
1/9
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (256 Кб)
1

Первый слайд презентации: Абсцесс

Изображение слайда
2

Слайд 2

Абсцесс (нарыв, гнойник) – это гнойное воспаление, сопровождающееся расплавлением тканей и образованием заполненной гноем полости. Он может образовываться в мышцах, подкожной клетчатке, костях, во внутренних органах или в окружающей их клетчатке.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Этиология. Абсцессы возникают в результате внедрения в ткани гноеродных микроорганизмов, чаще стафилококков, стрептококков, палочки синего гноя, кишечной палочки, криптококков, туберкулезной палочки, актиномицет и других грибов, а также под влиянием различных химических веществ - скипидара, керосина, кротонового масла и пр.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ВИДЫ АБСЦЕССА – СТАДИИ РАЗВИТИЯ АБСЦЕССА

Абсцесс принято классифицировать по: Продолжительности течения : острый или хронический. Месторасположению : аппендикулярный, поддиафрагмальный, спинальный эпидуральный, заглоточный, межкишечный, паратонзиллярный, легочной, абсцесс Бецольда, мягких тканей, полости рта, головного мозга, малого таза, печени и т.д. Этиологии : амебный и бактериальный. Процесс может развиться во внутренних органах без видимой причины. Ведь в нашем организме есть разные неактивные микроорганизмы. Они активизируются и размножаются — стоит иммунной системе дать сбой.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клиническая картина заболевания определяется многими факторами и, прежде всего, местом локализации гнойного процесса, причиной абсцесса, его размерами, стадией формирования

Симптомами абсцесса, локализованного в поверхностных мягких тканях, являются: отечность; покраснение; резкая болезненность; повышение местной, а в некоторых случаях и общей температуры; нарушение функции; флюктуация. Развиваясь, абсцесс, фурункул или карбункул проходят три стадии, которые обусловливают их общую симптоматику: Со временем инфильтрат уплотняется и расширяется. Могут воспаляться регионарные лимфоузлы и проявляться симптомы интоксикации организма — слабость, сонливость, головная боль. Затем верхушка гнойника (покрышка пустулы) вскрывается, и оттуда вытекает гнойное содержимое. После отторжения стержня симптоматика уменьшается, и наступает следующая стадия. Стадия заживления. Оставшийся кратер гранулируется и рубцуется в течение 2-3 дней. Вся симптоматика исчезает.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Диагностика абсцесса

Как правило, диагностика гнойничковой инфекции сложностей не вызывает, так как она имеет характерный вид и клиническое течение. Первым делом врач узнает, часто ли пациент болеет простудными заболеваниями, было ли недавно переохлаждение. Для дифференциальной диагностики сибирской язвы нужно узнать, контактировал ли пациент с животными. Диагноз подтверждается лабораторно, выполняется бактериологическое исследование, которое высеивает возбудителя. Для анализа берут гнойное содержимое фурункула, абсцесса или карбункула. Множественные и часто повторяющиеся фурункулы являются показанием для более подробного исследования организма, которое включает в себя общие анализы крови и мочи, анализ крови с определением уровня глюкозы, посев мочи на стерильность, УЗИ органов брюшной полости, придатков и почек. Также необходима консультация ЛОРа и стоматолога для исключения хронических заболеваний полости рта и глотки.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Лечение абсцесса

Небольшие фурункулы способны вскрываться самостоятельно без последствий для организма. Определенную опасность составляют фурункулы и карбункулы на лице и на гениталиях. Большие и распространенные фурункулы, абсцессы и карбункулы должен лечить хирург. В начальном периоде заболевания показано ультрафиолетовое облучение. В стадии созревания рекомендовано обкалывание фурункула антибиотиком. Такая процедура быстро приводит к выздоровлению. Если гнойный стержень уже сформировался, показано хирургическое вскрытие. Процедура проводится под местным обезболиванием. После вскрытия нужно накладывать повязки с гипертоническим раствором и антибактериальными мазями.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Осложнения

При выдавливании и неправильной обработке гнойника возможно его увеличение с распространением инфекции. В зависимости от локализации выделяют три типа осложнений: Местные — флегмона, рожистое воспаление. Инфекция распространяется по коже и приводит к обширным поражениям. Отдаленные осложнения — флебит, тромбофлебит, лимфаденит, лимфангит. Общие осложнения. Характеризуются распространением гнойно-септического содержимого с током крови по всему организму. Это наиболее опасные последствия фурункула, которые могут привести к смерти. К ним относятся остеомиелит, пиодермия, бактериальное поражение печени, почек и эндокарда, абсцессы внутренних органов, общее септическое состояние — сепсис, менингит.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Абсцесс

Профилактика Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, избегании травматизации кожи, расчесов, ссадин, своевременном обрабатывании микротравм, рациональном питании и лечении бактериальных и хронических заболеваний. Диета и образ жизни Питание должно быть сбалансировано по качественному составу. Рацион должен включать много фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, каш и молочных продуктов. Вместо чая и кофе можно употреблять настои целебных трав, повышающих иммунитет. Нежелательно употреблять жирные и жареные продукты, сладости в больших количествах, алкоголь. Диету следует соблюдать не только во время обострения и лечения — желательно придерживаться ее постоянно и вести здоровый образ жизни.

Изображение слайда