Презентация на тему: Аборты собак и кошек

Реклама. Продолжение ниже
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
Аборты собак и кошек
1/20
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (972 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Аборты собак и кошек

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Аборт — искусственное или самопроизвольное прерывание беременности у собак.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Незаразные Инфекционные Инвазионные • Системные заболевания матери - Сахарный диабет -Гипотиреоз -Гиполютеоидизм -заболевания репродуктивного тракта матери - аномалии плода • Алиментарные -гипогликемия - недостаток витамина Е - недостаток фолиевой кислоты •Климатический •Травматический •Привычный • Бактерии - Бруцеллез - Сальмонеллез -Кампилобактерии - Кишечная палочка • Вирусы - Герпес вирус собак - Вирусы собачей чумы или аденовирусы - Уреаплазмы - Токсоплазма - Хламидии -Дирофиляриоз - Бабезиоз

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Гипотиреоз Гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) относится к группе распространенных эндокринных патологий у собак. У больных гипотиреозом сук: - возможны бесплодие - нарушения цикла овуляции. Владельцы чаще всего отмечают удлинение интервалов между течками до 8-10 месяцев либо же в некоторых случаях заболевания – анестрию (прекращение течек). При гипотиреозе и сохранении эстрального цикла часто усугубляются симптомы ложной беременности, которая сопровождается интенсивной галактореей.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Общие регуляторные механизмы. Щитовидная железа  вырабатывает: ––› тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин ), которые и влияют на большинство клеток в организме, ––› кальцитонин – гормон кальциевого гомеостаза. Синтез гормонов находится под строгим контролем высших уровней нейроэндокринной системы – гипофиза, гипоталамуса и коры головного мозга. Аналогичным образом происходит и регуляции работы яичников. Кора головного мозга посылает нервные сигнал в гипоталамус о состоянии гормонального гомеостаза, который отвечает на это выработкой рилизинг -факторов ( либеринов, которые стимулируют работу гипофиза и статинов, которые тормозят ее) и трансформирует нервный импульс в гормональный ответ. – Тиреотропин - рилизинг -фактор заставляет гипофиз вырабатывать тиреотропный гормон (ТТГ), – гонадотропин- рилизинг -фактор – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). Эти гормоны направляются к своим пунктам назначения (щитовидная железа для ТТГ и яичники для ФСГ и ЛГ) и активируют образование тиреоидных и половых гормонов.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Каким образом щитовидная железа действует на яичники? Существует два уровня воздействия тиреоидных гормонов на процессы в яичниках. Первый процесс, то есть Т3 и Т4 оказывает такое же влияние на клетки половых желез, что и на другие органы: - стимулируют рост и дифференциацию клеток, - имеют репаративные способности, -регулируют энергетический и все обменные процессы в клетке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Второй процесс. Яичники на своей поверхности имеют специфические рецепторные молекулы не только к тироксину и трийодтиронину, но и к тиреотропному гипофизарному гормону. Таким образом, - процессы созревания ооцитов, - рост доминантных фолликулов, - оплодотворяющая способность яйцеклеток, - синтез эстрогенов гормонов и прогестерона –›находятся под непосредственным контролем от деятельности тиреосистемы, а не только от гонадотропной гипофизарной функции. Таким образом,  функция ЩЗ оказывает прямое и опосредованное влияние на работу яичников и состояние всей репродуктивной системы женщины, и иногда вылечить женскую болезнь или забеременеть невозможно без коррекции работы щитовидной железы.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Сахарный диабет Эндокринная поджелудочная железа состоит из остравков Лангерганса. Островки состоят из клеток четырех типов, которые различаются по характеру окрашивания, морфологическому строению и гормональной продукции и секреции. Альфа-клетки - секретирующие глюкагон Бета-клетки, секретирующие инсулин, Дельта-клетки, секретирующие соматостатин, F -клетки, секретирующий панкреатический полипептид. Поражение любой из этих клеточных линий приводит либо к избытку, либо к недостатку соответствующего гормона в крови. Сахарный диабет развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина в результате его пониженной продукции и секреции бета-клетками. Следует разделить сахарный диабет у собак на - первый тип или инсулинозависимый тип сахарного диабета, - второй тип или инсулинонезависимый, транзиторный (или преходящий) - вторичный сахарный диабет.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Сахарный диабет (СД) первого типа является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения β- клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина. СД второго типа являются резистентность к инсулину и дисфункция β- клеток. Постепенная дегенерация β- клеток происходит за счет усиленного синтеза инсулина. Несмотря на название, лечение проводится инсулином. Преходящий сахарный диабет встречается у собак редко и может являться следствием другого заболевания: панкреатита, гиперадренокортицизма либо длительного использования таких лекарственных средств, как глюкокортикоиды и прогестагены. Гестационный тип сахарного диабета может возникать у сук во второй половине беременности или в период диэструса из-за высокого содержания прогестерона, гормона роста и некоторых других гормонов, которые могут вызвать нарушение чувствительности тканей к глюкозе.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Сахарный диабет у щенных сук Эстрадиол и  прогестерон  слаженно контролируют выделение инсулина в ответ на поступление в организм глюкозы. Эти гормона увеличивают выделение инсулина из поджелудочной железы после приема пищи, но в других тканях эстрадиол и прогестерон по-разному сказываются на инсулиновои восприимчивости. Инсулиновая восприимчивость - это то, насколько хорошо инсулиновые рецепторы реагируют на инсулин и не допускают резкого его выброса в ответ на поступление глюкозы в кровь. Прогестерон снижает инсулиновую восприимчивость и препятствует нормальной регуляции глюкозы. Прогестерон довольно быстро действует на инсулин, и это воздействие можно выявить уже через 10 мин после приема гормона. Выходит, что прогестерон самым непосредственным образом действует на поджелудочную железу. Эстрадиол, напротив,  увеличивает  инсулиновую восприимчивость и улучшает переносимость глюкозы. Во время диэструса (беременности)- высокая гипергликемия- ребуются большие дозы инсулина.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

•У страдающих диабетом щенных сук возрастает риск аборта в следствии  хронической гипергликемии. • Диабетические последствия- изменения кровеносных сосудов распространяются т на кровеносную систему плаценты - гибель плодов - мелкие щенки - у рожденных щенков поджелудочная усиленно секретирует инсулин (сохраняется состояние ) - гипогликемии

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Гиполютеоидизм (пониженная функциональная активность желтых тел) Состояние беременности поддерживается прогестероном, который образуется в желтых телах яичников. Снижение концентрации прогестерона ниже критического уровня (1,0- 2,0 нг /мл) приводит к изгнанию плодов из родовых путей. Диагностика: - Узи - Концентрация прогестерона в их сыворотке крови определяют, два раза в неделю Лечение: - по мазкам- стадия диэструса - экзогенное введение прогестерона в дозе 3 мг/кг (до 50-53 дня)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Инфекционные агенты Множество микроорганизмов могут инфицировать матку, вызывая гибель, резорбцию и изгнание плодов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Этиологические факторы Клинические данные Результаты паталого- морфологического исследования Тесты Бактерии Br canis Аборт произошел в последнем триместре беременности Аутолиз абортированных плодов Культивирование (на специальных питательных средах)образцов крови и влагалищных выделениях. Серологические тесты: реакции агглюцинации (ускоренный вариант на стекле и пробирочный вариант) и иммунодиффузии в агарном геле Другие виды бруцелл Анамнестические данные о контакте собаки с инфицированными С/х животными Аутолиз абортированных плодов Серологическое исследование: обнаружение Антител, к видам спецеф бруцелл Сальмонеллы Системное заболевание суки. Наличие гнойных истечений из половых органов Септицимия плодов Культивирование (на специальных питательных средах) тканей плодов и влагалищных выделений Кампилобактерии Амнестические данные о наличии у суки или кон с ней людей диареи Воспаление плаценты Культивирование (на специальных питательных средах) тканей плодов и влагалищных выделений Кишечная палочка или стрептококки Системное заболевание суки. Гнойные выделения из влагалища Септицимия плодов Культивирование (на специальных питательных средах) тканей плодов и влагалищных выделений Вирусы Герпесвирус собак Аборт в последнем триместре беременности. Отсутствие у суки симптоматики заболевания, за исключением обнаружения везикулов во влагалище. Септицемия плодов. Множественные петехиальные кровоизлияния, некроз надпочечников, почек плодов, печени и легких Серологические исследования парных проб сыворотки крови суки, взятых с интервалом в 2 недели Вирус собачий чумы и аденовирусы Системное заболевание суки Другие микрооганизмы Молликулиты (микоплазмы, уреаплазмы) Содержание клиническоздоровой суки с высокой концентрацией животных. Выделение из наружных половых органов. Бесплодие Септицемия абортированых плодов Культивирование на спец. Питательных средах

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Герпес вирусная инфекция -  вирусное заболевание, протекающей в хронической или острой форме. Инфекционная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом характеризуется поражением, развитием воспалительного процесса в верхних дыхательных путях животных. Болезнь у самок - поражает органы репродуктивной системы, - может привести к рождению мертвых плодов, их гибели. Заражение собак герпес вирусом Возбудителем герпесвирусной инфекции у собак являетс я ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Заражение собак, других животных герпесвирусной инфекцией происходит в основном аэрогенным, воздушно-капельным путем. Основным источником инфицирования являются переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

Факторами передачи является зараженный воздух, корма, предметы обихода, собачья амуниция. - Заразиться герпес вирусом собаки могут при тесном контакте с латентными вирусоносителями, во время спаривания. - Вирус герпеса выделяется с истечением из глаз, выделением из наружных половых органов, назальным секретом (выделения из носа), содержится в фекалиях, моче, молоке, сперме инфицированных животных. - Щенки заражаются в родовых путях, во время внутриутробного развития ( трансплацентарно ). У инфицированных сук часто наблюдаются самопроизвольные выкидыши, рождение мертвых, нежизнеспособных щенков. Маленькие щенки также могут передавать вирус инфекции друг другу. В группе риска находятся собаки, содержащиеся при групповом содержании в питомниках, вольерах. Заражение может произойти на выставках. спортивных соревнованиях, местах общего выгула собак в парках, скверах, на дрессировочных площадках.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Симптомы герпесвирусной инфекции у собак Как уже было отмечено, у взрослых собак, других животных при сильном иммунитете герпес протекает в большинстве случаев бессимптомно, в латентной скрытой форме. Иногда на внешних половых органах собаки можно заметить небольшие изъявления на слизистой, круглые маленькие выпуклые язвочки. Усилению герпесвирусной инфекции у собак способствуют неблагоприятные условия содержания собак, частые стрессовые ситуации, второстепенные специфические инфекции, ослабляющие иммунитете, снижающие резистентность организма.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

У маленьких щенков герпесвирусная инфекция проявляется: снижением физической активности; анорексией, обезвоживанием; диареей, мягким стулом зелено-желтого цвета; боли в брюшине, нарушения пищеварительных процессов; рвота, обильная саливация (слюнотечение); нарушением в работе органов респираторного тракта, одышкой, кашлем, чиханием. Маленькие щенята отказываются сосать молоко, быстро слабеют, становятся апатичными, постоянно скулят. Возможно нарушение координации движений, мышечные спазмы, судороги, парезы при поражении центральной и периферической нервной системы. К сожалению, герпесвирусная инфекция в 70-80% случаях приводит к гибели щенков. У выживших после перенесенной инфекции щенков, отмечают серьезные осложнения: поражение лимфоидных тканей, почек, печени, нарушения в функционировании ЦНС, ослабление зрительной функции, поражение верхних дыхательных путей. В дальнейшем у собак часто диагностируют респираторные заболевания. У взрослых собак в периоды обострения инфекции отмечают нарушения в работе органов дыхательной системы, одышку, кашель, ринит, снижение физической активности, патологические истечения из носа, глаз, половых органов.

Изображение слайда
1/1
20

Последний слайд презентации: Аборты собак и кошек

Аборты у кошек Незаразные Алиментарные – Гипокальциемия Инфекционные Идиопатические – Герпесвирус – аборт на 5-6 неделе беременности. (может давать и симптоматический аборт). –Хламидиоз – условно-патогенный –Вирус панлейкопении кошек — церебральная гипоплазия плодов - Вирус лейкемии кошек Симптоматические –Вирус лейкоза кошек – возможность трансплацентарной передачи инфекции Инвазионные Идиопатические –Токсоплазмоз – мертворождение, преждевременные роды и внутриутробная гибель плодов. Выжившие – часто носители.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже