Презентация на тему: АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!

Реклама. Продолжение ниже
АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!
ИСТОРИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ВИДЫ АБОРТОВ
АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!
АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!
АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!
ПОСЛЕДСТВИЯ
ОСЛОЖНЕНИЯ
АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!
АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!
АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (822 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!

Выполнила студентка стоматологического факультета 207 группы Астахова Юлия

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: ИСТОРИЯ

В Древней Греции и Риме жизнь плода законом не охранялась. Искусственное прерывание беременности никак не каралось. Оно наказывалось лишь в тех случаях, когда производилось в корыстных целях или по другим низменным побуждениям. В то время для производства аборта применяли препараты спорыньи - растения, вызывающего спастические сокращения маточной мускулатуры и изгнание плода. Этот способ не всегда провоцировал выкидыш и обладал серьезными побочными явлениями. Позднее - когда Римская империя стала нуждаться в увеличении числа рабов и солдатах для захвата чужих земель - женщин и лиц, способствовавших производству аборта, начали строго наказывать. Согласно христианскому вероучению, плод с момента зачатия обладает душой, а потому истребление его в утробе - большой грех, отягощаемый тем обстоятельством, что ребенок, лишенный возможности родиться, лишается и благодати  крещения. Поэтому в средние века аборт квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству родственника. Под влиянием церкви в XVI веке почти во всех европейских странах (Англии, Германии, Франции) производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. Причем это касалось не только врача, но и пациентки. Такое положение сохранялось во многих странах вплоть до 1-й пол. XX в. В Англии аборт был разрешен по медицинским показаниям, а также в случае наступления беременности после изнасилования.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Аборт  – это искусственное прерывание беременности сроком до 22 недель. В настоящее время существует несколько методов  аборта, которые применяют в зависимости от срока: Подробнее о видах  аборта  в другой статье Любой  аборт, как серьезное медицинское вмешательство, неизбежно несет за собой риск  осложнений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: ВИДЫ АБОРТОВ

1. Медикаментозный. Женщина принимает специальные препараты в виде таблеток или уколов, которые провоцируют выкидыш. Медикаментозным абортом называют искусственное прерывание беременности, которое осуществляется путем приема специальных препаратов, что провоцируют выкидыш. Он эффективен на очень раннем этапе вынашивания плода - до 7 недель. Во всем мире этот вид аборта практикуется чаще других, так как он наносит минимальный вред женскому организму, не требует оперативного вмешательства, быстро после него восстанавливается менструальный цикл. Этот способ искусственного прерывания беременности заключается в том, что женщина под наблюдением врача или самостоятельно принимает препарат, чаще тот, что подавляет выработку прогестерона, в результате беременность не может развиваться в таких условиях и зародыш гибнет.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

2. Мини-аборт или вакуумная аспирация. Проводится с помощью специального аппарата, удаляющего плод способом высасывания. Следующим по минимально травмирующему влиянию идет так называемый мини-аборт или вакуум-аспирация. Проводится подобный способ прерывания беременности до 12 недель развития плода.  Проводится мини-аборт следующим образом - в шейку матки вводятся специальные расширители, чтобы можно было открыть шейку и добраться до плодного яйца или маленького эмбриона. Затем вводится тонкий катетер, который соединен с аппаратом, производящим отсос содержимого матки. Операция проводится быстро, до 5 минут. После, с помощью УЗИ, проводится контроль, чтобы в матке не остались частички беременности и не возникло воспаление.  Преимущества: Менструация восстанавливается в течение месяца-полтора. Не всегда нужен наркоз. Позволяет проводить прерывание беременности на раннем сроке, когда негативные последствия для материнского организма минимальные. Слизистая матки почти не подвергается травматизации. Не нужно специальных условий для проведения операции. Не травмирует шейку матки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

3. Классический. Хирургическое прерывание беременности.  На сроках от 6-12 до 22 недель беременности проводят выскабливание или кюретаж. Более поздний срок уже называют искусственными родами. Этот вид аборта чаще всего проводится на территории нашей страны, потому что женщины обычно поздно обращаются с просьбой о прерывании беременности или операция необходима по медицинским показаниям. Выскабливание - полноценная операция. Она проводится под общим наркозом в операционной. Специальными инструментами раскрывают шейку матки и чистят стенки кюреткой - инструмент для осуществления выскабливания. Способ достаточно травматичный. Нужно некоторое время, чтобы матка восстановилась после аборта. Такой способ часто приводит к бесплодию.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

4. Стимуляция преждевременных родов. Также является одним из распространенных видов аборта. Происходит влияние на гормональном уровне. Беременной женщине вводят внутривенно капельно препарат, содержащий окситоцин (гормон, вызывающий преждевременные схватки и роды, используется в родильных домах). Гормон синтезируется в гипоталамусе и затем транспортируется в аденогипофиз, где депонируется и, при необходимости, секретируется в кровоток. Гормон отвечает за сокращение гладких мыщц матки и стимулирует секрецию молока из молочной железы. Клетки-мишени: мембранные рецепторы тканей матки и молочной железы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: ПОСЛЕДСТВИЯ

Самые опасные постабортивные последствия Последствий прерывания беременности немало, но можно выделить некоторые из них, как наиболее опасные: Аборт часто провоцирует развитие воспалительных поражений, которые становятся причиной бесплодия. Обычно бесплодие развивается на фоне трубной непроходимости, хотя бывает, что проблемы с зачатием возникают на фоне повреждений маточного тела хирургическими инструментами. Причем чаще всего бесплодие обусловлено абортами, которые проводились при первом вынашивании. Развитие онкопатологий. Гормональный сбой, спровоцированный абортом, повышает вероятность развития рака маточной шейки или цервикального канала, брюшной полости или щитовидки. Доказательством этому служит тот факт, что у девушек, переживших аборт до 18-летнего возраста, вероятность развития онкологии груди возрастает на 150%. Особенно опасны в этом плане криминальные прерывания, которые, как правило, проводятся незаконно и людьми, далекими от квалификации акушер-гинеколога. После таких абортов летальный исход встречается достаточно часто.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: ОСЛОЖНЕНИЯ

Ранние Поздние

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Ранними считаются те, что появились в течение 10 – 30 дней после процедуры либо осложнения, возникшие в процессе аборта: перфорация или «прокол» матки; кровотечение в ходе операции; осложнения наркоза; длительное и/или массивное кровотечение после процедуры; воспаление тазовых органов, развитие сепсиса; разрыв шейки матки; гематометра ; тромбофлебит и тромбоз; неудачная попытка аборта.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

К поздним осложнениям аборта, проявившимся через месяц и более, относятся: нарушение менструального цикла; хронические воспалительные процессы матки и придатков; спайки в малом тазу; внематочная беременность; плацентарный полип; синдром Ашермана или внутриматочные синехии ; Бесплодие; осложненное течение последующих беременностей и привычное невынашивание ; возникновение анатомической истмико -цервикальной недостаточности, фоновых процессов шейки; эндометриоз; постабортный синдром; возрастание шансов возникновения резус-конфликта при следующей беременности; эндокринные нарушения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Последний слайд презентации: АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2