Презентация на тему: 5-А,Б классы Дата:01.03.2021

5-А,Б классы Дата:01.03.2021
ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость
Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
Классификация бутербродов
Классификация бутербродов
Инструменты и приспособления:
Интеллект - карта
Кулинарная характеристика бутербродов
Закусочные бутерброды - канапе
Горячие бутерброды
Требования к хранению готовых блюд
Горячие напитки
Что такое напиток?
ЧАЙ
Русские пословицы и поговорки о чае
КОФЕ
КАКАО
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Технологическая карта № 1
Технологическая карта № 1
Технологическая карта № 1
Технологическая карта № 2
Технологическая карта № 2
Технологическая карта № 2
Технологическая карта № 2
Технологическая карта № 2
Домашнее задание
1/29
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (705 Кб)
1

Первый слайд презентации: 5-А,Б классы Дата:01.03.2021

Бутерброды и горячие напитки.

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

«Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация бутербродов

По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация бутербродов

По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Инструменты и приспособления:

Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Интеллект - карта

Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ?

Изображение слайда
8

Слайд 8: Кулинарная характеристика бутербродов

Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными

Изображение слайда
9

Слайд 9: Закусочные бутерброды - канапе

Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Горячие бутерброды

Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Требования к хранению готовых блюд

1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Горячие напитки

Чай Кофе Какао

Изображение слайда
13

Слайд 13: Что такое напиток?

Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай. В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

Изображение слайда
14

Слайд 14: ЧАЙ

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Русские пословицы и поговорки о чае

Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Изображение слайда
16

Слайд 16: КОФЕ

Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

Изображение слайда
17

Слайд 17: КАКАО

Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.

Изображение слайда
18

Слайд 18: КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Изображение слайда
19

Слайд 19: КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Изображение слайда
20

Слайд 20: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Технологическая карта №1 Бутерброды «Яичные гнёзда» Яйца 5 - 6 шт. Белый хлеб 1 батон Сыр 100 г Масло слив. 100 г Молоко 200 г Зелень Выход: 5 – 6 бутербродов

Изображение слайда
21

Слайд 21: Технологическая карта № 1

Инвентарь и посуда: доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Технологическая карта № 1

Технология приготовления: Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера. На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся. Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Технологическая карта № 1

Требования к качеству: Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Технологическая карта № 2

Чай с сахаром Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Выход: 5 – 6 порций

Изображение слайда
25

Слайд 25: Технологическая карта № 2

Инвентарь и посуда: Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Технологическая карта № 2

Технология приготовления: Вскипятить воду. Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный). Сполоснуть чайник для заваривания кипятком. Наливая кипяток, будьте осторожны!

Изображение слайда
27

Слайд 27: Технологическая карта № 2

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Технологическая карта № 2

Требования к качеству: Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: 5-А,Б классы Дата:01.03.2021: Домашнее задание

Запишите в тетради : - несколько пословиц о хлебе; - что такое бутерброд?; - виды бутербродов; - что относится к горячим напиткам ; СПАСИБО за внимание!

Изображение слайда