Презентация на тему: А нглийские колонии в Северной Америке

А нглийские колонии в Северной Америке.
А нглийские колонии в Северной Америке.
Английские колонии в Северной Америке
Взаимоотношения колонистов с индейцами
А нглийские колонии в Северной Америке.
А нглийские колонии в Северной Америке.
А нглийские колонии в Северной Америке.
А нглийские колонии в Северной Америке.
Конфликт с метрополией
Начало борьбы
А нглийские колонии в Северной Америке.
А нглийские колонии в Северной Америке.
А нглийские колонии в Северной Америке.
1/13
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2398 Кб)
1

Первый слайд презентации: А нглийские колонии в Северной Америке

© Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
2

Слайд 2

© Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Английские колонии в Северной Америке

Первые колонии в Северной Америке создали в начале XVII века переселенцы из Англии, Голландии, Франции. Особенно массовым с каждым годом был приток английских колонистов. Первая английская колония в Северной Америке – Виргиния появилась в 1607 г. В Америку стремились: английские пуритане, бежавшие от преследований; крестьяне, потерявшие земли в результате «огораживаний»; бедняки, не имевшие ремесла; трудоспособные преступники, потерявшие право жить на родине. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Взаимоотношения колонистов с индейцами

Территорию, на которой возникли колонии, населяли ирокезы и алгонкины. Общая численность достигала 200 тыс. чел. Индейцы находились на стадии первобытного общества. Вначале они помогали переселенцам, завязали с ними торговлю, но скоро между «бледнолицыми» и «краснокожими» начались стычки. Колонисты пытались вытеснить индейцев на Запад или обратить в рабов. Рабы - индейцы пришли на смену «белым» рабам-преступникам и должникам. Это привело к кровавым войнам. Индеец из племени гуронов Постепенно на Атлантическом побережье образовалось 13 колоний. Население - около 2,5 млн. чел. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Понятие «скальп» для индейцев значило символ доблести, а для белого - чек, по которому платили деньги. Войны с индейцами закончились в XIX в., когда их вытеснили в резервации. С XVI в. начался завоз в Америку негров - рабов. С XVII в. рабство негров стало пожизненным. «Белые» рабы стали надсмотрщиками за неграми во время работ на плантациях. Рабский труд на плантации. Миниатюра XVII в. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
6

Слайд 6

XVII-XVIII вв. – на атлантическом побережье Северной Америки были основаны 13 английских колоний Северные колонии Новой Англии Южные колонии Новой Англии Крупные плантационные хозяйства, основанные на рабском труде. Господствовали монархические убеждения Развитие мелкого фермерского хозяйства, кап. мануфактур, органов самоуправления. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Северные колонии мелкое фермерское хозяйство: домашняя промышленность: первые мануфактуры. Группы населения фермеры; предприниматели; наёмные работники. Южные колонии крупные плантационные хозяйства (хлопок, табак). Группы населения плантаторы-землевладельцы; «законтрактованные слуги»; негры – рабы Плантационное рабство просуществовало с 1619 до 1863 г. Социально-экономическая жизнь в английских колониях Факторы, способствовавшие формированию североамериканской нации: общий язык (английский), религия и культура; компактная территория проживания; единый хозяйственный уклад и внутренний рынок; сходные черты психологического склада. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Промышленность развивалась медленно, поэтому власть в колониях захватили плантаторы с Юга. Дж.Катлин. Торговля колонистов с индейцами (1682 г.) © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Конфликт с метрополией

Все колонисты считались подданными английского короля. В середины XVIII в. в колониях стали появляться Законодательные собрания и началась их борьба с губернаторами. Причины: запрет на открытие мануфактур; запрет на производство и вывоз шерстяных изделий, выделку тканей; запрет на торговлю с другими странами; запрет колонистам переселяться на З апад ; введение в 1765 г. гербового сбора – налога на любой товар. Колонии стали обвинять короля в тирании и выдвигать идеи создания правового государства. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Начало борьбы

В 1763 г. Георг III запретил колонистам переселяться за Аллеганские горы. В 1765 г. был принят закон о гербовом сборе. В колониях размещались войска для «борьбы с индейцами». Колонисты заявили, что закон принят парламентом, где нет их представителей. После долгой борьбы закон был отменен, но введены пошлины. «Нет - гербовому сбору!» Гравюра XVIII в. Массовое движение протеста: кампания бойкота английских товаров; лозунг «Нет налогов без представительства». © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Колонисты бойкотировали английские товары и парламент отменил все пошлины, кроме «чайной». В 1773 г. Ост-Индская компания попыталась сбыть большую партию чая. Бостонские агенты решили его приобрести. Тогда группа колонистов под видом индейцев устроила «Бостонское чаепитие». 1773 г. – “ Бостонское чаепитие ”- п реддверие войны за независимость. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Бенджамин Франклин (1706-1790) – человек, который “ отнял у тиранов скипетр, у Бога – молнию ”, известен как крупнейший американский философ XVIII в., политик, ученый и экономист, один из создателей США. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: А нглийские колонии в Северной Америке

Английские колонии в Новом Свете были созданы протестантами, уезжавшими от религиозных преследований и стремившимися получить религиозную свободу. К середине XVIII в. в колониях сформировалась североамериканская нация со своей идеологией, своими экономическими и политическими интересами. Национальное самосознание было оскорблено зависимостью от английского короля и парламента. © Комплексуроков Р.Ф.

Изображение слайда