Презентация на тему: 8.Модели конкурентного рынка: рынок совершенной конкуренции; рынок

8.Модели конкурентного рынка: рынок совершенной конкуренции; рынок монополистической конкуренции; рынок олигополии; рынок чистой монополии. Их основные
Рынок совершенной конкуренции
Рынок совершенной конкуренции характеризуется следующими чертами:
8.Модели конкурентного рынка: рынок совершенной конкуренции; рынок
8.Модели конкурентного рынка: рынок совершенной конкуренции; рынок
Рынок монополистической конкуренции
Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими чертами:
8.Модели конкурентного рынка: рынок совершенной конкуренции; рынок
Рынок олигополии
О лигополистические рынки обладают следующими признаками:
Рынок чистой монополии
В структуре чистой монополии :
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (612 Кб)
1

Первый слайд презентации: 8.Модели конкурентного рынка: рынок совершенной конкуренции; рынок монополистической конкуренции; рынок олигополии; рынок чистой монополии. Их основные признаки

Выполнила– студентка 1 курса, группы МНз-11 Сальникова Нина Валерьевна Руководитель – к.э.н., доцент Шушарин В.Ф.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Рынок совершенной конкуренции

Рынок совершенной конкуренции – это идеальный рынок, где существует множество продавцов и покупателей, не способных своей деятельностью оказывать существенное влияние на его функционирование.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рынок совершенной конкуренции характеризуется следующими чертами:

Продукция фирм однородна, так что потребителям безразлично, у какого производителя ее покупать. Все товары отрасли являются совершенными заменителями, а перекрестная эластичность спроса по цене для любой пары фирм стремится к бесконечности:

Изображение слайда
4

Слайд 4

Свобода входа и выхода на рынке. Отсутствуют какие-либо ограничения и барьеры — нет патентов или лицензий, ограничивающих деятельность в данной отрасли, не требуются значительные первоначальные капиталовложения, положительный эффект масштаба производства крайне незначителен и не препятствует входу в отрасль новых фирм, отсутствует государственное вмешательство в механизм спроса и предложения (субсидии, налоговые льготы, квотирование, социальные программы и т.п.).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Совершенное знание всех субъектов рынка. Все решения принимаются в определенности. Это означает, что все фирмы знают свои функции доходов и издержек, цены всех ресурсов и все возможные технологии, а все потребители имеют полную информацию о ценах всех фирм. При этом предполагается, что информация распространяется мгновенно и бесплатно.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Рынок монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция - это тип рынка, где множество продавцов конкурируют за объем продаж, торгуя дифференцированной продукцией. Их товары и услуги не одинаковы, но весьма близки.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими чертами:

На рынке действует множество независимых фирм и покупателей. Фирмы производят разнородную, дифференцированную продукцию. Фирмы могут влиять на цену своих товаров и услуг. Барьеры для вступления в отрасль невысоки. Продавцы и покупатели полностью информированы об условиях рынка. Жесткая неценовая конкуренция: за счет рекламы, дизайна, обслуживания и т.п.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Преимущества рынка монополистической конкуренции: Дифференциация продукции расширяет возможности выбора потребителя. Сильная конкуренция удерживает цены на относительно низком уровне. Отсутствие дефицита товаров и услуг. Рыночная власть отдельной фирмы мала. Благодаря этому рынок монополистической конкуренции благоприятен для покупателя. Недостатки рынка монополистической конкуренции: Нестабильность рынка, разорение фирм, проигрывающих в конкурентной борьбе. Ограниченная прибыль производителей в силу высокой конкуренции. Боязнь риска и малый размер фирм снижают возможности для инновационной деятельности

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рынок олигополии

Олигополия – это рынок, на котором относительно небольшое число продавцов обслуживает много покупателей. Олигополия относится к типу рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой преобладает крайне малое количество фирм.

Изображение слайда
10

Слайд 10: О лигополистические рынки обладают следующими признаками:

малое число фирм и большое число покупателей. Это означает, что объем рыночного предложения находится в руках нескольких крупных фирм, которые реализуют продукт многим мелким покупателям; дифференцированная или стандартизированная продукция; решения олигополистов относительно объёмов производства и цен - взаимозависимы, т.е. олигополии во всём подражают друг другу. Так если один олигополист снизит цены, то и другие обязательно последуют его примеру. Но если один олигополист повысит цены, то другие могут и не последовать его примеру, так как рискуют потерять свою долю рынка; наличие существенных препятствий входа на рынок, т.е. высокие барьеры входа на рынок; фирмы в отрасли сознают свою взаимозависимость, поэтому контроль за ценами ограничен.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Рынок чистой монополии

Рынок чистой монополии  являет собой противоположную рынку совершенной конкуренции рыночную структуру, отличающуюся наличием единственного продавца. В роли этого продавца может быть частная фирма или государственное предприятие.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: 8.Модели конкурентного рынка: рынок совершенной конкуренции; рынок: В структуре чистой монополии :

• однофирменная отрасль является абсолютным монополистом (монополия в принципе совпадает с отраслью); • степень рыночной власти у продавца (коэффициент Лернера ) равна 1; • соответственно рыночная доля фирмы значительная (преобладающая); • проникновение в отрасль новых фирм блокировано; • монополия полностью контролирует цены и объем производства; • отсутствуют субституты (покупатель делает выбор — он либо приобретает товар монополиста, либо вообще отказывается от него, не имея возможности приобрести аналог); • полное информационное обеспечение рыночных операций; • в роли инструментов государственного регулирования выступают инструменты регулирования естественных монополий.

Изображение слайда