Презентация на тему: 65.Роль и место технических средств и информационных технологий в

65.Роль и место технических средств и информационных технологий в экспозиционной и выставочной деятельности музеев.
Основы музейной компьютерной технологии
65.Роль и место технических средств и информационных технологий в
65.Роль и место технических средств и информационных технологий в
65.Роль и место технических средств и информационных технологий в
65.Роль и место технических средств и информационных технологий в
65.Роль и место технических средств и информационных технологий в
65.Роль и место технических средств и информационных технологий в
65.Роль и место технических средств и информационных технологий в
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (288 Кб)
1

Первый слайд презентации: 65.Роль и место технических средств и информационных технологий в экспозиционной и выставочной деятельности музеев

Выполнил баимов павел 65.Роль и место технических средств и информационных технологий в экспозиционной и выставочной деятельности музеев.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основы музейной компьютерной технологии

Основная цель использования информационных технологий в музее – это совершенствование управлением деятельностью музея. Рассматривая современную теорию управления музеем, авторы книги «Менеджмент в музейном деле» Лорд Бэрри, Лорд Гэйл Д. интерпретирует цель управления следующим образом: «Цель музейного управления состоит в том, чтобы облегчить принятие и способствовать выполнению таких решений, которые ведут к осуществлению миссии музея, выполнению его полномочий, а также реализации целей и задач, соответствующих различным функциям музея » Основы музейной компьютерной технологии

Изображение слайда
3

Слайд 3

Они выделяют и формулируют два направления управленческой деятельности: управление коллекциями (фондами) и управление программами, адресованными публике. Если интерпретировать предложенный подход с позиции использования информационных технологий для реализации функций управления, то можно выделить две тенденции, проявившиеся в процессе информатизации деятельности музея: 1.Информатизация сервисных функций музея, а именно - создание и внедрение автоматизированных информационных систем (АИС) для совершенствования деятельности музея, связанной с решением «внутренних» задач отражение в сборнике «Компьютер в музее, музей в компьютере», опубликованном в 1991 году Государственной Третьяковской галереей. (учет, фондовая работа, реставрация и др.); 2.Информатизация ресурсных функций музея, то есть создание и представление в открытом информационном пространстве электронных публикаций (ЭП) о музее, его деятельности и его коллекциях, и организация свободного доступа к информации в этом пространстве.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Такие понятия, как «Электронная экспозиция», «Виртуальная выставка», «Виртуальный музей» прочно входят в обиход не только музейных специалистов, но и самих посетителей. Особенно это касается молодежной аудитории, для которой характерен экранный тип культуры, в основе которого лежит теле-видеоряд ; уже сформировалось поколение, ориентированное на этот тип культуры, не желающее (или неспособное) воспринимать и осваивать информацию в виде письменного и печатного текста, а предпочитающее получать информацию, представленную виртуально. Информационные технологии позволят привлечь эту категорию публики в музей, через «электронные экспозиции» вызвать интерес к изучению истории своей страны, мировой истории, мирового культурного наследия; они могут стать импульсом для культурного развития, формирования личности молодого человека. Сегодня ИТ весьма широко используются на самых различных этапах жизненного цикла выставок и экспозиций в современном музее, с момента создания научной и архитектурно-художественной концепции экспозиции и до ее практической реализации в залах музея. Соответственно, можно условно выделить два направления использования ИТ: Подготовка экспозиции (подбор и анализ материалов, работа с документацией; электронное моделирование архитектурно-художественных решений и др.); Собственно электронная экспозиция.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Среди специалистов отсутствует единство в определении того, что же это такое - «Электронная экспозиция»? Я воспользуюсь следующим определением: «Электронная музейная экспозиция – это музейная экспозиция, в которой ряд ключевых экспозиционных функций, в частности – интерпретации, информационной поддержки, демонстрации, обучения и др. берет на себя компьютер, связанный со специфическими экспозиционными периферийными устройствами». Важнейшим свойством электронной экспозиции (выставки) является то, что она может демонстрироваться не только непосредственно в залах музея, но и в любом другом месте, оснащенным соответствующим аппаратно-программным комплексом: например любой пользователь ИНТЕРНЕТ мог посетить в 2000 году на сайте Государственного Исторического музея экспозицию «365 виртуальных выставок года».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Ниже мы рассмотрим феномен электронной экспозиции с точки зрения концептуальных подходов,, аппаратно-программных и технологических решений. / сенсорные информационно-справочные киоски,электронные информационные комплексы, включающие сеть киосков, плазменных панелей и проекторов с экранами различного типа, электронные компьютерные гиды Концептуальные подходы к созданию электронной музейной экспозиции определяются конкретным условиями в музее. Приступая к проектированию аппаратно-программного комплекса для музея, мы сталкиваемся с одной из ситуаций.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Если рассмотреть компьютерные программы, используемые в экспозиционно-выставочной деятельности, с точки зрения решаемых функциональных задач, то среди них можно выделить следующие группы: программы для организации информационно-справочной службы, предоставляющей посетителям сведения о работе выставок и экспозиций музея (Справочные киоски). программы для интерпретации сведений о реальных экспонатах, представленных в экспозиции (Электронные этикетки и экспликации). программы для расширения возможности демонстрации изобразительного или звукового ряда и создания ситуации, при которой реальный экспонат и мультимедийная программа выступают «на равных». «Крайне радикальное» решение – это создание принципиально новых концепций мультимедийных экспозиций, где основную роль играет уже не реальный предмет, а мультимедийный продукт, который сам становится экспонатом. Можно проиллюстрировать ситуацию равноправия, экспозиционной равновесности материальных и виртуальных объектов в такого рода экспозициях, приведя несколько примеров подобных пар из разного типа музеев: Музыкальный инструмент и его звучание (Музей музыки, Стокгольм; Дом музыки, Вена); Порою возникают и такие ситуации, когда подлинный материальный объект не может быть представлен в экспозиции и мультимедиа принимает на себя его функции (демонстрация работы доменной печи, молекулярных процессов и др.).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Компьютерные программы для создания электронных экспозиций базируются на технологии мультимедиа. Как правило, при выборе программных средств используются один из двух походов: Создание локальных программ для конкретных экспозиционных проектов. Основной недостаток такого подхода - высокая трудоемкость работы, связанная с необходимостью для каждой экспозиции ввода в компьютер новых текстов, электронных изображений, звуковых и видео фрагментов. Создание специализированных программных блоков и интегрирование их в рамках АИС по коллекциям музея. В последние годы именно второй подход все чаще используется в музеях страны. Созданию специализированных систем для посетителей серьезное внимание уделяют компании, ранее ориентированных на создание АИС для обработки музейной документации. и лидером в реализации этого подхода является компания Альт-Софт, предложившая удачные технологические решения в последних версиях системы КАМИС. Основной идеей, положенной в основу создаваемых электронных экспозиций, является использование при их создании внутримузейных баз данных. Любой текст, появляющийся на экране, любое изображение или мультимедийный фрагмент берется из базы данных, то есть порождается сотрудниками музея без вмешательства программистов. Электронная экспозиция может включать в себя: путеводитель по экспозиции, информационно-справочную систему, позволяющую глубже изучить музейную коллекцию, поисковую систему для просмотра информации обо всех экспонатах, хранящихся в музее, компьютерные игры и т.д. Элементы, из которых складывается электронная экспозиция, генерируются из базы данных: Справочники (основное меню), Статьи к позициям справочников, Иллюстрации к статьям, Карточки с описанием и изображениями предметов Динамические, анимационные и мультимедийные объекты. На базе автоматизированной информационной музейной системы КАМИС 2000 были созданы электронные музейные экспозиции для разных типов музеев - художественных, исторических, естественно-научных, этнографических и других, в частности - электронная экспозиция «Старая водонапорная башня» в Музее горводоканала «Мир воды Санкт-Петербурга», в электронная экспозиция в музее корпорации « Татнефть », электронная экспозиция «Мифологическое время» для Государственного Музея природы и человека в г. Ханты-Мансийске, электронная экспозиция для Музейного центра «Наследие Чукотки» в г. Анадыре и др.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: 65.Роль и место технических средств и информационных технологий в

В ХХ в. начинают заменять примененять технические средства ( технических посредников ), передающих вербальную, визуальную, звуковую, аудиовизуальную информацию с помощью специальной аппаратуры. К визуальным средствам относят электрифицированные карты, световые табло, светящиеся указатели и этикетки, индикаторы разного цвета, служащие для привлечения внимания посетителей к определенным местам в экспозиции и включающиеся по ходу экскурсии. Звуковые посредники делятся на две группы: 1) призванные комментировать экспозицию ( фонокомментарии  – запись экскурсии на аудиокассету, заменяющая профессионального экскурсовода; шумов природы – голоса животных, птиц, шум водопада и т.п.); 2) служащие дополнением к экспозиции и даже иногда исполняющие роль «музейного предмета» (воспроизведение голоса известного певца в его мемориальном музее, запись игры на музыкальном инструменте, помещенном в экспозицию и т.п.). Аудиовизуальные средства одновременно воздействуют на зрение и слух. К ним относят слайдфильмы (серия слайдов, озвученных для демонстрации), слайдпрограммы (тематические показы слайдов), полиэкраны (устройства для одновременной демонстрации изображений на нескольких экранах при помощи проекторов), полифильмы (установки с большим, обычно 6–15, редко более, экранами), кинофильмы и видеофильмы. В музеях используются автоматические справочные установки (информаторы), дающие информацию о порядке работы музея, подготовке и проведении выставок, экспозициях, фондовых коллекциях, наличии и размещении магазинов, столовых или буфетов и т.д. Типы таких устройств различны: звуковые автоответчики, механические справочники (выдают тексты, нанесенные на табло), аудиовизуальные и визуальные ответчики (рис. 105 ). Визуальные и аудиовизуальные технические средства на сегодняшний день могут составлять часть экспозиционного оборудования.

Изображение слайда