Презентация на тему: 50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная

50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная
1/54
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13351 Кб)
1

Первый слайд презентации

50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная краеведческая викторина МБУ «Централизованная библиотечная система г. Пензы» Абонемент обслуживания взрослого населения ЦГПБ им. В. Г. Белинского

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пенза литературная Земляки – гордость края Культура, наука, искусство Памятники, музеи Даты, факты, события Темы вопросов:

Изображение слайда
3

Слайд 3

ИГРОВОЕ ПОЛЕ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Изображение слайда
4

Слайд 4

ВОПРОС: На каком здании Пензы сохранился старый герб нашего города? Что вы знаете об этом здании? ОТВЕТ: Единственное рельефное изображение старого герба города Пензы сохранилось на здании Законодательного Собрания Пензенской области (ул. Кирова, 13), на фронтоне крыльца. Герб отлит из металла. Здание построено в 1781 году, именовалось Дворянским собранием. 1. Памятники, музеи

Изображение слайда
5

Слайд 5

ВОПРОС: В нашем городе на проспекте Победы у монумента воинской и трудовой доблести пензенцев в годы Великой Отечественной войны горит Вечный огонь. На плите, что рядом с ним, высечены слова. Произнесите эти слова. ОТВЕТ: «Слава их вечна. Память о них священна» 2. Даты, факты, события

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. Культура, наука, искусство ВОПРОС: В 1880 году П.И. Чайковский, передав партитуру оперы «Евгений Онегин» в Большой театр, поставил условие, чтобы исполнителем партии Онегина был певец из Сурского края. Премьера состоялась в 1881 году. Первый «Онегин» спел свою партию 138 раз. Назовите имя певца. ОТВЕТ: Это Павел Акинфиевич Хохлов из Пензы с его великолепным баритоном.

Изображение слайда
7

Слайд 7

4. Земляки – гордость края ВОПРОС: В 1991 году в Пензе был открыт Дом-музей нашего земляка - выдающегося историка. Назовите имя этого ученого. ОТВЕТ: В 1991 году в Пензе был открыт Дом-музей выдающегося историка Василия Осиповича Ключевского.

Изображение слайда
8

Слайд 8

5. Пенза литературная ВОПРОС: «У меня мамушкой немка была, а не русская – я не слыхал сказок народных, – в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности», – сожалел поэт. Кому принадлежит это признание? ОТВЕТ: Эти слова принадлежат нашему земляку, великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Изображение слайда
9

Слайд 9

6. Даты, факты, события ВОПРОС: Имя летчицы Героя Советского Союза Валентины Степановны Гризодубовой связано с нашим городом. Почему? ОТВЕТ: Валентина Гризодубова училась в Пензенской школе гражданской авиации, из этой школы в 1929 году она получила «путевку в небо».

Изображение слайда
10

Слайд 10

7. Культура, наука, искусство ВОПРОС: В рассказе «Певцы» И.С. Тургенева прототипом Яшки Турка стал наш земляк – художник из села Владыкино Каменского района. Его кисти принадлежат портреты М.Ю. Лермонтова, Н.И. Герцена, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева. В.Г. Белинский, будучи знаком с ним, принимал участие в его судьбе. Портрет великого русского критика, созданный этим художником, является единственным, написанным с натуры. Как звали художника? ОТВЕТ: Прототипом героя рассказа И.С. Тургенева «Певцы» стал художник из села Владыкино Каменского района Кирилл Антонович Горбунов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

8. Земляки – гордость края ВОПРОС: Назовите фамилию нашего земляка – знаменитого режиссера фильмов «Адмирал Нахимов», «Мать», «Минин и Пожарский». Режиссер фильмов «Адмирал Нахимов», «Мать», «Минин и Пожарский» – наш земляк Всеволод Илларионович Пудовки н. ОТВЕТ:

Изображение слайда
12

Слайд 12

9. Пенза литературная ВОПРОС: Хлестаков, герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», похвалялся тем, что написал книгу, на самом деле принадлежащую перу нашего земляка, ещё при жизни заслужившего славу «русского Вальтера Скотта». Что это за книга и кто ее автор? ОТВЕТ: Это роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», его автор – наш земляк Михаил Николаевич Загоскин, родившийся в деревне Тужиловке Пензенского района.

Изображение слайда
13

Слайд 13

10. Памятники, музеи ВОПРОС: Как в XIX веке назывались нынешние сквер им. М.Ю. Лермонтова и Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г. Белинского? ОТВЕТ: В XIX веке нынешний сквер им. М.Ю. Лермонтова назывался Нижнее Гулянье, а нынешний Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г. Белинского – Верхнее Гулянье.

Изображение слайда
14

Слайд 14

11. Культура, наука, искусство ВОПРОС: В Пензенском районе есть церковь, а на ее территории могила человека, к которому за советом и за избавлением от недугов ежегодно приезжали сотни людей из Пензы и области. Здесь бьют два святых источника: Параскевьев и Серафима Соровского. Что это за церковь? Каково название села? Как звали этого человека? ОТВЕТ: Это церковь в селе Соловцовка, а старца звали Иоанн Оленевский.

Изображение слайда
15

Слайд 15

12. Земляки – гордость края ВОПРОС : В Музее революции в Москве хранится браслет, изготовленный из кандалов одного из декабристов – уроженца земли Пензенской. Браслет музею передала внучка декабриста. О декабристе и его жене-француженке А. Дюма написал роман «Учитель фехтования». Назовите этого декабриста. ОТВЕТ: Это поручик-кавалергард Иван Александрович Анненков, пробывший в Сибири на каторге 30 лет.

Изображение слайда
16

Слайд 16

13. Пенза литературная ВОПРОС: Один из наших великих земляков – литератор, уходя из жизни, бросил вызов самодержавию: «Потомство отомстит за меня». Кому принадлежат эти слова? ОТВЕТ: Эти слова принадлежат писателю-революционеру Александру Николаевичу Радищеву. Он скончался 12 сентября 1802 года.

Изображение слайда
17

Слайд 17

14. Памятники, музеи ВОПРОС: О каком памятнике города ведет речь пензенский поэт Василий Завьялов ? Мой город, он такой знакомый, близкий. А в сквере от меня невдалеке Глядит на город пламенный _, И голубь дремлет на его руке. ОТВЕТ: Речь идет о памятнике В. Г. Белинскому на Театральной площади, который был открыт в 1954 году. Скульптор Е. Вучетич.

Изображение слайда
18

Слайд 18

15. Даты, факты, события ВОПРОС: В 1971 году у Кремлевской стены был похоронен второй герой, связанный с историей нашего города. Кто он? ОТВЕТ: В Москве у Кремлевской стены похоронен наш земляк – космонавт Виктор Иванович Пацаев, учившийся в Пензенском политехническом институте (ныне Пензенский государственный университет).

Изображение слайда
19

Слайд 19

16. Земляки – гордость края ВОПРОС: Как зовут популярного артиста немого кино 30-х годов, уроженца села Кондоль Пензенской области. ОТВЕТ: Популярный артист немого кино 30-х годов Иван Ильич Мозжухин - наш земляк. Он окончил мужскую гимназию в Пензе.

Изображение слайда
20

Слайд 20

17. Пенза литературная ВОПРОС: «В конце 1820 года был я определен директором училищ Пензенской губернии», – вспоминал русский писатель, участник Отечественной войны 1812 года, автор романа «Ледяной дом». Кто это? ОТВЕТ: Это русский писатель и педагог Иван Иванович Лажечников. Он работал в Пензе в 1820–1824 годах директором мужской гимназии, в то время единственной в губернии.

Изображение слайда
21

Слайд 21

18. Памятники, музеи ВОПРОС: В Пензе около кинотеатра «Родина» установлен памятный камень. О ком он хранит память? ОТВЕТ: В 1995 году исполнилось 220 лет со времени Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Еще в 1930-е годы на этом месте, где сейчас установлен памятный камень, стоял дом купца Кознова, в котором, будучи в Пензе, ночевал Пугачев.

Изображение слайда
22

Слайд 22

19. Даты, факты, события ВОПРОС: Над Пензою – курантов перезвон, И лица радостью озарены. Ведь наш завод сегодня награжден Высоким орденом страны! О каком заводе в 1971 году писал пензенский поэт Л. Зефиров? ОТВЕТ: Это о Пензенском часовом заводе говорил в своих стихах Л. Зефиров по случаю награждения предприятия орденом Ленина.

Изображение слайда
23

Слайд 23

20. Культура, наука, искусство ВОПРОС: Первым Героем Социалистического Труда среди медиков СССР был наш земляк из г. Каменки. Это гордость медицины на все века. Назовите это имя. ОТВЕТ: Николай Нилович Бурденко – первый Герой Социалистического труда, почетный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.

Изображение слайда
24

Слайд 24

21. Пенза литературная ВОПРОС: Для одного из наших писателей-земляков Чукотка стала второй родиной. Ей он посвятил свой роман. Как называется роман, кто его автор? ОТВЕТ: Тихон Захарович Сёмушкин (1900–1970), родившийся в селе Старая Кутля Лунинского района. Его роман называется « Алитет уходит в горы».

Изображение слайда
25

Слайд 25

22. Памятники, музеи ВОПРОС: В 1982 году в Пензе открыт музей, первый в СССР и в Европе. Как он называется? ОТВЕТ: В Пензе в 1982 году был открыт Музей одной картин ы, первый в СССР и в Европе.

Изображение слайда
26

Слайд 26

23. Даты, факты, события ВОПРОС: 2 февраля 1898 года состоялось открытие рисовальной школы и художественного музея в Пензе. Кому принадлежали картины, положившие начало картинной галерее в Пензе? ОТВЕТ: Началом картинной галереи послужила коллекция картин бывшего губернатора Пензы Николая Дмитриевича Селиверстова, завещавшего городу еще и библиотеку и более полумиллиона рублей для создания рисовальной школы.

Изображение слайда
27

Слайд 27

24. Культура, наука, искусство ВОПРОС: Один из наших земляков, композитор и дирижер, в дореволюционное время создал церковный хор, равного которому не было в России. Вспомните его фамилию, место, где он родился, и его известное произведение. ОТВЕТ: Это Александр Андреевич Архангельский, уроженец села Русское Тезиково Наровчатского района. Он автор оперы «Граф Нулин» по поэме А.С. Пушкина.

Изображение слайда
28

Слайд 28

25. Земляки – гордость края ВОПРОС: Кто из пензенских деятелей театрального искусства в 1923 году получил звание «Народный артист РСФСР»? ОТВЕТ: Всеволод Эмильевич Мейерхольд – первый постановщик революционных пьес в стране, за что в 1923 году он получил звание «Народный артист РСФСР».

Изображение слайда
29

Слайд 29

26. Памятники, музеи ВОПРОС: В 1980 году на улице Кирова в Пензе воспроизведён фрагмент крепостной стены из частокола и сооружен памятник. Как называется этот памятник? ОТВЕТ: В 1980 году на улице Кирова открыт памятник Первопоселенцу.

Изображение слайда
30

Слайд 30

27. Даты, факты, события ВОПРОС: В каком году по Пензе проехал первый автомобиль? ОТВЕТ: Первый автомобиль появился в Пензе в 1906 году.

Изображение слайда
31

Слайд 31

28. Культура, наука, искусство ВОПРОС: Песня О.В. Гришина и В.К. Застрожного «Восемнадцать лет» облетела весь мир. Кто был ее первым исполнителем? ОТВЕТ: Эту песню исполнила солистка хора им. О.В. Гришина Вера Степановна Аношина. В 1984 году В.С. Аношиной присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Изображение слайда
32

Слайд 32

29. Земляки – гордость края Кто был другом известного историка, учёного В.О. Ключевского и автором труда «Опыт исторической грамматики русского языка», выдержавшего 6 изданий? ВОПРОС: ОТВЕТ: Автором труда «Опыт исторической грамматики русского языка» является филолог Федор Иванович Буслаев.

Изображение слайда
33

Слайд 33

30. Пенза литературная ВОПРОС: «Знатоком лошадиной души» был наш земляк – известный русский писатель. «У меня эта любовь к лошадям в крови, от татарских предков. Мать моя урожденная княжна Кулунчакова », – признавался он. Назовите его имя. ОТВЕТ: «Знатоком лошадиной души» был Александр Иванович Куприн, которого, по свидетельству старожилов, часто видели на Пензенском ипподроме.

Изображение слайда
34

Слайд 34

31. Даты, факты, события ВОПРОС: В истории Пензы было два случая, когда крепость сдалась без боя, открыв ворота пришельцам. Кто же эти пришельцы? ОТВЕТ: В 1670 году гарнизон не подчинился приказу воеводы Лачинова и впустил в город сподвижников Степана Разина. Второй раз горожане открыли ворота крепости, хлебом и солью встретив Емельяна Пугачева.

Изображение слайда
35

Слайд 35

32. Культура, наука, искусство ВОПРОС: В одном из районов Пензенской области родилась девочка. Она стала оперной певицей, солисткой Ленинградского академического театра оперы и балета, народной артисткой РСФСР. Последние годы жизни посвятила концертной деятельности, пела романсы. Это музыкальная гордость Пензенского края. Узнали землячку!? ОТВЕТ: Уроженка Никольского района Галина Алексеевна Карева.

Изображение слайда
36

Слайд 36

33. Земляки – гордость края ВОПРОС: Шаляпин, услышав голос этой певицы, сказал А.М. Горькому: «Я ее слушал и плакал». На фронтах Отечественной войны она дала больше тысячи концертов, на ее деньги были построены и переданы фронту две батареи «Катюш». О какой певице идет речь? ОТВЕТ: Речь идет о Лидии Андреевне Руслановой

Изображение слайда
37

Слайд 37

34. Пенза литературная ВОПРОС: В Пензе в конце XIX века жил поэт и писатель, большой друг Антона Павловича Чехова. Он служил в земской управе и ведал вопросами народного образования. Известна ли вам эта личность? ОТВЕТ: В Пензе в конце XIX века жил поэт и писатель, один из первых переводчиков «Марсельезы» на русский язык Владимир Николаевич Ладыженский.

Изображение слайда
38

Слайд 38

35. Памятники, музеи ВОПРОС: Когда, где и на какие средства был установлен первый памятник М.Ю. Лермонтову в Пензе? ОТВЕТ: Первый памятник М.Ю. Лермонтову в Пензе был установлен в 1892 году в городском сквере, ныне носящем его имя, на средства общественности.

Изображение слайда
39

Слайд 39

36. Культура, наука, искусство ВОПРОС: Есть ли в Пензе учебное заведение, в котором учат народным промыслам и традиционным ремеслам? ОТВЕТ: Пензенский колледж искусств готовит специалистов по народным промыслам и традиционным ремеслам.

Изображение слайда
40

Слайд 40

37. Земляки – гордость края ВОПРОС: В верхней части города Пензы, на здании бывшей женской гимназии установлена мемориальная доска одной из «золотых» выпускниц, занимавшейся зоопсихологией и сделавшей много открытий о животных. Как зовут эту женщину? ОТВЕТ: Надежда Николаевна Ладыгина-Котс (1889-1963), родилась в Пензе. После гимназии окончила Высшие женские курсы, московский университет.

Изображение слайда
41

Слайд 41

38. Пенза литературная ВОПРОС: Какой писатель и наш земляк написал в эмиграции (1933 год) исторический рассказ «Царев гость из Наровчата». В 1937 году он вернулся в СССР. ОТВЕТ: Это русский писатель, уроженец Наровчата Александр Иванович Куприн.

Изображение слайда
42

Слайд 42

39. Памятники, музеи ВОПРОС: В Пензе много памятников, но один из них особенный: он вращался вокруг своего основания. Открыт памятник в 1975 году по инициативе Г. В. Мясникова. Что это за памятник? ОТВЕТ: Памятник «Глобус » открыт в Пензе, создан по проекту местного инженера-изобретателя Владимира Андреевича Бобикова.

Изображение слайда
43

Слайд 43

40. Даты, факты, события ВОПРОС: ОТВЕТ: В 1824 году Пензу посетил император Александр I; в 1836 году – Николай I, а в 1904 г. – Николай II. За всю историю Пензенской губернии царствующие особы посещали Пензу трижды. Назовите их.

Изображение слайда
44

Слайд 44

41. Земляки – гордость края ВОПРОС: 1 октября 1892 года состоялось открытие Пензенской общественной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (ныне Пензенская областная универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова). Первым её библиотекарем стал поэт – наш земляк. Назовите его имя? ОТВЕТ: Первым библиотекарем Пензенской общественной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова стал наш земляк – поэт Николай Андреевич Панов (1861 – 1906).

Изображение слайда
45

Слайд 45

42. Пенза литературная ВОПРОС: Известно, что одну из своих ранних поэм М.Ю. Лермонтов написал «в Чембаре, за дубом». Как называется эта поэма? ОТВЕТ: Одну из своих ранних поэм «Черкесы» М.Ю. Лермонтов написал в Чембаре в 1828 году.

Изображение слайда
46

Слайд 46

43. Памятники, музеи ВОПРОС: Какое событие отражает огромное мозаичное панно на здании по улице Московской в центре города? ОТВЕТ: На этом панно отображено восстание крестьян в селе Кандиевка Башмаковского района.

Изображение слайда
47

Слайд 47

44. Даты, факты, события ВОПРОС : Как звали мокшанскую княгиню, которая, чтобы не попасть в плен к ногайцам, бросилась с конем в реку и утонула. В каком из нынешних районов нашей области произошло это событие? ОТВЕТ: Мокшанскую княгиню звали Нарчатка. А произошло это на территории нынешнего Наровчатского района (старое название Мохши ).

Изображение слайда
48

Слайд 48

45. Культура, наука, искусство ВОПРОС: ОТВЕТ: Это эстрадный певец Сергей Пенкин, окончивший пензенское музыкальное училище. Какой наш пензенец, певец, на свои средства построил церковь для земляков. Он начал свой путь в искусство в доме пионеров №1.

Изображение слайда
49

Слайд 49

ВОПРОС: Он наш земляк. Его книги посвящены Дальнему Востоку, Японии, Китаю: «Амур-батюшка», «Золотая лихорадка» и другие. На улице Революционной, 45 ныне находится мемориальная доска писателю. Это тоже наша гордость и слава. Как имя этого писателя? ОТВЕТ: Это Николай Павлович Задорнов, лауреат Сталинской премии, отец знаменитого сатирика Михаила Задорнова. 46. Пенза литературная

Изображение слайда
50

Слайд 50

47. Памятники, музеи ВОПРОС: 10 апреля 1804 года жители Пензы читали объявление об открытии губернской мужской гимназии. Как используется здание бывшей гимназии в наши дни? ОТВЕТ: Это двухэтажное здание на углу улиц Карла Маркса и Кирова. В настоящее время в нем размещается Литературный музей.

Изображение слайда
51

Слайд 51

48. Даты, факты, события ВОПРОС: В Пензе существует Дом Мейерхольда, где можно познакомиться с его биографией и увидеть установленный ему во дворе дома памятник. А что еще можно увидеть в Доме Мейерхольда? ОТВЕТ: В 2003 году в Доме Мейерхольда по инициативе работников музея создан драматический театр доктора Дапертутто.

Изображение слайда
52

Слайд 52

49. Культура, наука, искусство ВОПРОС: Пройдись по пензенскому краю, Когда он в зелень весь одет, Когда черемуха купает В Суре свой ароматный цвет. Это строчки из стихотворения нашей землячки. Вспомните имя поэтессы. ОТВЕТ: Это строчки из стихотворения нашей поэтессы Матрёны Платоновны Смирновой.

Изображение слайда
53

Слайд 53

50. Земляки – гордость края ВОПРОС: Знаете ли вы, кто был первым губернатором Пензенской губернии? ОТВЕТ: Первым губернатором Пензенской губернии был Филипп Лаврентьевич Вигель.

Изображение слайда
54

Последний слайд презентации: 50 интересных фактов о Пензе и Пензенском крае Интерактивная

Спасибо за участие!

Изображение слайда