Презентация на тему: 31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака
История праздника
31 мая – Всемирный день без табака
Курение-привычка или зависимость?
Курение в России
Курение подростков
31 мая – Всемирный день без табака
31 мая – Всемирный день без табака
1/8
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1913 Кб)
1

Первый слайд презентации: 31 мая – Всемирный день без табака

Работу выполнили студентки группы ЗИ1-11 Козлова Влада и Бобкова Екатерина 31 мая – Всемирный день без табака

Изображение слайда
2

Слайд 2: История праздника

История праздника началась в 1988 г. В Соединенных Штатах Америки специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака легких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день убрать пагубную привычку из своей жизни. По их предположениям, это послужило бы первым шажком в войне с курением. Идея стала распространяться стремительно в средствах массовой информации. Замысел получил положительный исход. Поэтому в 1988 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днем без табака. Теперь во всем мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий. Этот день празднует вся планета: Америка, Россия, Беларусь, Украина, Европа и даже Азия. Праздник носит всемирный масштаб. Именно со вступлением этой даты в силу стало сокращаться число желающих курить.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Курение  — пиролитическая ингаляция(вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Курение-привычка или зависимость?

Среди широких масс потребляющего табак населения бытует мнение, что это — хоть и вредная, но все же привычка, а не зависимость, которую вызывает, например, курение травки. Однако медики с этим категорически не согласны, и говорят о зависимости, причем как психологической, так и физической. Дело в том, что курение табака вызывает привыкание к нему на физиологическом уровне, и главную роль в этом играет такое вещество, как норадреналин, вырабатывающийся при поступлении в организм никотина. Оно искусственным образом сужает сосуды, после чего в основных жизненно важных органах начинается усиленное кровообращение, в результате чего происходит кратковременное обострение реакции, мобилизация сил.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Курение в России

Согласно последним статистическим данным, Россия сейчас занимает седьмое место в мире по потреблению сигарет на душу населения и третье по величине рынка их сбыта. С каждым годом зависимость от курения охватывает все большее количество наших соотечественников: если в средине 80-х годов прошлого века курильщиками было примерно 48% мужчин и около 5% женщин, то сейчас эти цифры составляют, соответственно, 65% и 20%. В последнее время государство предпринимает различные антитабачные меры, однако серьезного эффекта они пока не приносят.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Курение подростков

Подросткам кажется, что они уже не дети, и им вполне доступны взрослые «радости», в том числе курение. А ведь организм подростков физиологически и функционально еще незрел — только с окончанием юношеского периода (примерно к 22 —24 годам) происходит окончательное формирование организма и созревание его функций. Негативное действие никотина на организм подростков настолько многообразно, что выделить какое-то самое яркое практически невозможно. Истощение нервных клеток (из-за токсического воздействия никотина) приводит к ухудшению различных функций организма, проблемам с учебой, запоминанием, восприятием, логикой.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Всемирный день без табака проводится ежегодно, но девиз мероприятия изменяется, как и рассматриваемые проблемы, - табак и бедность, гендерный фактор, молодежь, незаконная торговля и пр. Большая часть людей начинает курить в несовершеннолетнем возрасте, 25% из них пробует вкус табака до 10 лет. Чем раньше человек начинает курить, тем труднее ему в будущем избавиться от вредной привычки. До конца XVII столетия процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством». Только к началу XVII века стало использоваться название «курение ». Табачная промышленность продвигает свою продукцию нечестнымм путем, о чем ВОЗ постоянно напоминает миру. Более 25 заболеваний в человеческом организме развиваются или усугубляются под влиянием курения. Табак – причина смерти каждого 10-го человека в мире.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: 31 мая – Всемирный день без табака

Изображение слайда