Презентация на тему: 31 мая – день памяти жертв политических репрессий

31 мая – день памяти жертв политических репрессий
Репрессия – наказание.
58 статья Уголовного закона РСФСР.
Реабилитация – восстановление в правах.
Казахстан – территория лагерей ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг
Карлаг – Карагандинский лагерь
АКМОЛИНСКИЙ ЛАГЕРЬ ЖЕН ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ – АЛЖИР.
АЛЖИР – р еконструкция Акмолинского лагеря жён изменников Родины.
ЧСИР
31 мая – день памяти жертв политических репрессий
Всем, кто клеймён был статьёю полсотни восьмою, кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем, кто по суду, без суда, совещаньем особым был обречён на
31 мая – день памяти жертв политических репрессий
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (891 Кб)
1

Первый слайд презентации: 31 мая – день памяти жертв политических репрессий

«Лагеря на территории Казахстана» Классный час для учащихся начальных классов КГУ «Школа-гимназия» г. Лисаковска

Изображение слайда
2

Слайд 2: Репрессия – наказание

Согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского режима представителей интеллигенции, их жён и детей. В 20 веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 миллионов человек. По некоторым данным, общее число заключённых значительно превышает эту цифру. В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания - расстрел.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 58 статья Уголовного закона РСФСР

58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР… караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. 58-1в. В случае побега или перелёта за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Реабилитация – восстановление в правах

1957 год - посмертно реабилитированы Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров … 1988 г. – реабилитированы Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Шакарим Кудайбердиев … 14 апреля 1993 года – принят Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Ахмет Байтурсынов (1872 – 1937 гг.) Сакен Сейфуллин (1894 – 1938 гг.) Алихан Бокейханов (1866 – 1937 гг.) Беимбет Майлин (1894 – 1938 гг.) Миржакип Дулатов (1885 – 1935 гг.) Шакарим Кудайбердиев (1858 – 1931 гг.)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Казахстан – территория лагерей ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг

На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 миллион 200 тысяч человек.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Карлаг – Карагандинский лагерь

Один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей был создан в 1930 году на территории трех районов Карагандинской области - Тельманского, Жана- Аркинского и Нуринского. Огромную часть заключенных Карлага составляли политические - «враги народа», жертвы 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР. За время существования Карлага через него прошло 999 тысяч человек. Есть данные, что в Карагандинской области и в Карлаге по приговорам «тройки» по 58-й статье с 1932 по 1951 год органами НКВД было расстреляно около пяти тысяч человек. Большинство заключённых составляли люди обычные, которые никогда не занимались политикой. Они никогда не читали газет, честно работали на государство.

Изображение слайда
7

Слайд 7: АКМОЛИНСКИЙ ЛАГЕРЬ ЖЕН ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ – АЛЖИР

17-й  женский лагерь специального отделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря. (1938 – 1953 гг.) В лагере содержались жёны  С. Сейфуллина, Б. Майлина, Т. Рыскулова, С. Кожанова, Т. Жургенова,  Н. Нурмакова, С. Асфендиярова и многих других. С. Сефуллин (1894-1938 гг. )– казахский писатель. Расстрелян в 1938 году как «враг народа». Б. Майлин (1894-1938 гг. )– казахский писатель. Расстрелян в 1938 году как «враг народа». «Враг народа» - термин, обозначавший в СССР человека, подозреваемого или обвиняемого в антисоветской деятельности. Антисоветская деятельность – действия против советской власти.

Изображение слайда
8

Слайд 8: АЛЖИР – р еконструкция Акмолинского лагеря жён изменников Родины

Изображение слайда
9

Слайд 9: ЧСИР

ЧСИР – член семьи изменника Родины – жёны, мужья, дети, сёстры и братья, родители осужденных «врагов народа». Жёны «врагов народа» отправлялись в АЛЖИР. За годы сталинских репрессий через Акмолинский лагерь прошло около 20 тысяч женщин. Выброшенные в ледяные казахские степи, они жили в жутких, нечеловеческих условиях. Жёны, матери, сестры, дочери «врагов народа» — многие из них так и не вернулись к родным и близким. В 1953 году АЛЖИР был ликвидирован. В 2007 году на его месте открыли мемориальный комплекс. Женщины в АЛЖИР

Изображение слайда
10

Слайд 10

День памяти жертв политических репрессий - это напоминание о трагических страницах в истории страны, когда сотни тысяч людей были бездоказательно обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, расстреляны. Немало предстоит ещё сделать для того, чтобы благодарные потомки могли с гордостью сказать - уроки истории не прошли даром и наше молодое суверенное государство стало действительно правовым, а его законы стоят на страже прав и интересов граждан.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Всем, кто клеймён был статьёю полсотни восьмою, кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем, кто по суду, без суда, совещаньем особым был обречён на тюремную робу до гроба, кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями – им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: 31 мая – день памяти жертв политических репрессий

Источники: Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org/ wiki / Карлаг ru.wikipedia.org/ wiki /.. voxpopuli.kz/ history / lyutyy -... museum-alzhir.kz/o- muzee /.. Подготовила презентацию учитель истории и самопознания Баяхметова М.А.

Изображение слайда