Презентация на тему: 3. Ударение. Типы ударения. 4. Интонация, ее функции. Основные типы

3. Ударение. Типы ударения. 4. Интонация, ее функции. Основные типы интонационных конструкций.
Понятие об ударении
Смыслоразличительная функция ударения
Способы выделения ударного слога
Виды ударений
Виды свободных ударений
Фразовое и тактовое ударение
Логическое ударение
Понятие об интонации
Интонационные конструкции
Интонационные конструкции
Интонационные конструкции
3. Ударение. Типы ударения. 4. Интонация, ее функции. Основные типы
Интонационные конструкции
Функции интонации
Функции интонации
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (164 Кб)
1

Первый слайд презентации: 3. Ударение. Типы ударения. 4. Интонация, ее функции. Основные типы интонационных конструкций

Понятие об ударении Виды ударений Фразовое, тактовое, логическое ударение Понятие об интонации Интонационные конструкции Функции интонации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие об ударении

Слово может состоять из одного или нескольких слогов. Один слог в слове ударный, остальные – безударные. Словесное ударение – выделение одного из слогов неодносложного слова. При помощи ударения часть звуковой цепи объединяется в единое целое – фонетическое слово.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Смыслоразличительная функция ударения

Ударение может выполнять смыслоразличительную функцию. По месту ударения могут различаться: разные слова во всех их формах (зАмок - замОк); некоторые формы разных слов (ношУ – нОшу); разные формы одного слова (нОги – ногИ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Способы выделения ударного слога

Ударный слог может быть выделен тремя способами: 1. силой произношения, т.е. громкостью (такой тип ударения называется силовым) Характерен для русского и большинства европейских языков. 2. долготой (долготный тип ударения) Языки с долготным ударением встречаются редко. 3. движением голосового тона (тональный тип ударения) Характерен для китайского, корейского, японского и других языков. В русском языке ударный слог может отличаться от безударных большей силой, длительностью и тембром. ,

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды ударений

По месту в слове различают: Связанное (фиксированное) такое ударение во всех словах языка имеет определенное место (характерно, например, для английского, французского, польского языка) Свободное такое ударение возможно на любом слоге данного языка (например, в русском языке)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды свободных ударений

подвижное свободное – ударение, меняющее свое место при формообразовании (рука - руки). неподвижное свободное – ударение, которое не меняет своего места при формообразовании (книга – книги –книге) Некоторые слова в речи могут иметь ударение более слабое, чем обычное ударение самостоятельных слов (около дома). В некоторых слова речи наряду с основным ударением может возникать побочное ударение (вагоностроительный

Изображение слайда
7

Слайд 7: Фразовое и тактовое ударение

Если фонетическая синтагма или фраза включает несколько фонетических слов, то одно слово несет более сильное ударение. Такое выделение одного из слов фонетической синтагмы или фразы может осуществляться при помощи тактового (синтагматического) и фразового ударения. Например, Лизаве  та Ива ″ новна | сиде  ла в свое  й ко ″ мнате | еще  в ба  льном свое  м наря ″ де, | погруже  нная в глубо  кие размышле ″ ния. Тактовое и фразовое ударение стоит на последнем слове синтагмы и фразы и указывает на их границу – конец синтагмы и фразы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Логическое ударение

Выделение в синтагме более сильным ударением какого-либо слова для подчеркивания его особого значения называется логическим ударением. Оно может быть сильнее фразового и падать на любое слово фразы (синтагмы). Например: Я пойду в кино, а не ты. Я пойду в кино (хотя я очень занят).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Понятие об интонации

Интонация – ритмико-мелодическая сторона речи, способствующая членению потока речи на отдельные отрезки – фонетические синтагмы и фразы, а также служащая в предложении средством выражения синтаксических значений, модальности и эмоционально-экспрессивной окраски. Основными интонационными средствами являются тональные средства. У каждого говорящего свой средний тон речи. Но в некоторых местах фонетической синтагмы и фразы происходит повышение или понижение тона.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Интонационные конструкции

В русском языке можно выделить шесть основных интонационных конструкций (ИК). ИК включает: центр (слог, на который падает основное ударение), предцентровую и постцентровую части. Основными различительными признаками ИК являются движение тона в центре и уровень тона в постцентровой части.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Интонационные конструкции

ИК-1 ___ __ __ __ \ __ Студенты вернулись. ИК-1 выражает завершенность, когда нет смысловых противопоставлений и выделений, употребляется в повествовательных предложениях и в различных названиях. ИК-2 __ \ __ __ __ __ __ __ Когда студенты вернулись? ИК-2 обычно встречается в вопросительных предложениях с вопросительным словом и в предложениях с обращением.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Интонационные конструкции

ИК-3 ___ __ __ __ / — Студенты вернулись? ИК-3 характерна для выражения незавершенной речи и обычно встречается в вопросительных предложениях без вопросительного слова.

Изображение слайда
13

Слайд 13

ИК-4 __ - — \ (В среду я не могу.) А не в среду? ИК-4 обычно встречается в неполных вопросительных предложениях с сопоставительным союзом а, в вопросах с оттенком требования. ИК-5 __ __ / \ __ __ __ __ Сколько хорошего сделал! ИК-5 употребляется для выражения восхищения высокой степени признака, действия, состояния.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Интонационные конструкции

ИК-6 ___ ___ __ __ __ / Какой компот вкусный! ИК-6 обычно встречается при выражении неожиданного обнаружения высокой степени признака, действия, состояния.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Функции интонации

1. Интонация членит речевой поток на отдельные отрезки – фонетические синтагмы и фразы – и вместе с тем объединяет фонетические слова в фонетические синтагмы, а синтагмы во фразы. Так, во фразе За заводами кончался город (ИК-3) и начиналось поле (ИК-1) две фонетические синтагмы. 2. Интонация различает предложения разных типов, передает грамматические значения вопроса и утверждения. Помимо этого интонация может передавать и другие синтаксические значения: тему и рему, основные и второстепенные части высказывания, вводные слова и предложения, выделять чужую и собственную речь говорящего и другое.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: 3. Ударение. Типы ударения. 4. Интонация, ее функции. Основные типы: Функции интонации

3. Интонация может передавать модальность – отношение говорящего, нейтральное или субъективное, к содержанию высказывания или к собеседнику, может передавать различные оттенки эмоций. Какое у нее платье? (нейтральный голос) Черное или белое? Какое у нее платье! (придыхательный голос) Великолепное! Какое у нее платье! (скрипучий голос) Паршивенькое! Какое у нее платье? (напряженный голос) Отвечай! Какое у нее платье? (расслабленный голос) Разве это важно?

Изображение слайда