Презентация на тему: 28.03.2020

28.03.2020
28.03.2020
Ластоногие
Скелет ушастого тюленя
28.03.2020
В семействе Моржовые – 1 вид М орж
28.03.2020
28.03.2020
28.03.2020
28.03.2020
28.03.2020
К семейству Ушастые тюлени относятся морские котики и морские львы
морской лев морской котик
28.03.2020
28.03.2020
28.03.2020
28.03.2020
Северный морской котик
28.03.2020
К настоящим тюленям относятся нерпы, морской леопард, морские слоны.
Нерпы
28.03.2020
Байкальская нерпа
Морской леопард
Морской слон
28.03.2020
28.03.2020
Красная книга
Тест по теме «Ластоногие»
Тест по теме «Ластоногие»
28.03.2020
Домашнее задание: стр. 176-178
1/32
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8845 Кб)
1

Первый слайд презентации: 28.03.2020

Ластоногие.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: Ластоногие

Морж Морской лев Морской леопард Ластоногие Семейство настоящие тюлени Семейство ушастые тюлени Семейство моржи Морской котик Тюлень Морской слон

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
4

Слайд 4: Скелет ушастого тюленя

Скелет настоящего тюленя Ушастые тюлени и моржи являются родственниками медвежьих, настоящие тюлени – родственники куньих

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

полуводные млекопитающие; длина тела от 1,2 до 6м., масса от 40 до 3500 кг.; тело вытянутое, обтекаемое. подкожный слой жира - 10 см.; конечности превратились в ласты; ушные и носовые отверстия при нырянии закрываются

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: В семействе Моржовые – 1 вид М орж

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела уступает лишь морским слонам. Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням, которые используются для проделывания и поддержания отверстий во льду и для « заякоривания » на льду.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
7

Слайд 7

Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими щетинами-усами, на верхней губе их может быть от 400 до 700. Наружных ушей нет, глаза маленькие. Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
8

Слайд 8

Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный. Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9

Моржи общительны и в основном встречаются стадами. Живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Стадо всегда выставляет часовых. Заметив опасность, часовой рёвом или толчками будит остальных, все бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если кто-то из детёнышей устанет плыть, он забирается на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению их численности. Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
12

Слайд 12: К семейству Ушастые тюлени относятся морские котики и морские львы

Крупные и средних размеров ластоногие: длина тела от 1,5 до 3,8 м, масса от 150 до 1100 кг.: взрослые самцы в 1,5—4 раза крупнее самок. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей. Ласты крупные, в значительной мере оголены от шерсти

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
13

Слайд 13: морской лев морской котик

У ушастых тюленей сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
14

Слайд 14

Передние ласты очень велики: длина их не менее 25 % длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
15

Слайд 15

Ушастые тюлени — стадные животные. Льдов избегают, лежбища устраивают только на берегах. Зимуют в море. Активны ночью и днём. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, реже — ракообразными.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
16

Слайд 16

Очень хорошие пловцы: скорость плавания калифорнийского морского льва под водой может достигать 17 км/ч, северного морского котика — 26 км/ч. На суше довольно неуклюжи; движутся, опираясь на все конечности и сильно раскачивая шею взад и вперед.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
17

Слайд 17

В период размножения самцы появляются на лежбищах раньше самок и агрессивно делят территорию. Самки прибывают позже и разбиваются на гаремы от 3 до 40 особей. На берегу самка рожает детёнышей и кормит их молоком 3—4 месяца. Самец в воспитании детёнышей участия не принимает.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
18

Слайд 18: Северный морской котик

Галапагосский морской котик Северный морской котик Южноамериканский морской котик Субтропический морской котик

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
19

Слайд 19

Северный морской лев (сивуч) Калифорнийский морской лев Южный морской лев Новозеландский морской лев

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
20

Слайд 20: К настоящим тюленям относятся нерпы, морской леопард, морские слоны

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
21

Слайд 21: Нерпы

Кольчатая нерпа в России обитает во всех северных морях. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень населяет озеро Байкал. Каспийская нерпа, или каспийский тюлень живёт в Каспийском море.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
22

Слайд 22

Длина тела 120—160 см, вес 50—130 кг. Живёт до 50 лет. По твёрдой поверхности передвигается медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачка́м. В спокойной обстановке скорость движения под водой 7−8 км/ч С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. Питаются рыбой, ракообразными. Корм находит в хорошо освещённой зоне (25—30 м),но способна погружаться до 200 м. и находится под водой до 20—25 мин.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
23

Слайд 23: Байкальская нерпа

Детёнышей рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух. Вес новорождённого — до 4 кг. Шкурка детёныша белого цвета ( белёк). Около 4 — 6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. К тому времени как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время как снаружи стоят морозы -15-20 °C.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
24

Слайд 24: Морской леопард

Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается главным образом теплокровными позвоночными, в том числе другими тюленями и пингвинами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
25

Слайд 25: Морской слон

Наиболее крупный представитель ластоногих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
26

Слайд 26

Различия в размерах у самцов и самок существенны: самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка — только 3,5 м. Огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. Хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27

Лежбище морских слонов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28: Красная книга

Моржи атлантический лаптевский Тюлени обыкновенный о стровной с ерый б елобрюхий Н ерпы ладожская, балтийская кольчатая

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
29

Слайд 29: Тест по теме «Ластоногие»

1. Кто из животных не относится к ластоногим? Тест по теме «Ластоногие» морж дельфин нерпа тюлень 2. Подкожный слой жира у ластоногих составляет 20 см 30 см 3 см 10 см

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Тест по теме «Ластоногие»

3. Нос, похожий на хобот имеет … Тест по теме «Ластоногие» морж морской слон нерпа морской лев 4. Большими бивнями отличается … нерпа морж морской слон морской котик

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Последний слайд презентации: 28.03.2020: Домашнее задание: стр. 176-178

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2