Первый слайд презентации
22 июня – День памяти и скорби Библиотека №1 им. Л.И. Добычина
Слайд 2
История создания плаката «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!»
Слайд 3
ююююю «Родина-мать зовёт!» – знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны. Агитационный образ оказался настолько проникновенным и впечатляющим, что стал подлинным шедевром. По уровню воздействия на чувства людей с ним могла сравниться лишь песня «Священная война». И тем, кто этому воздействию подвергался, уже не нужно было на политзанятиях объяснять, как и для чего защищают Родину.
Слайд 4
«Известия ». Воскресенье 13 июля 1941года Из воспоминаний сына художника: « К утру плакат был готов. Через пять дней плакат уже вышел из типографии. Только первый тираж зашкалил за миллион.»
Слайд 5
Автор плаката «Родина-мать зовёт!» – Ираклий Моисеевич Тоидзе – грузинский советский живописец и график, народный художник Грузинской ССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат четырёх Сталинских премий.
Слайд 6
А в середине июля плакат был известен уже всей стране. Работу над плакатом художник начал в момент сообщения Совинформбюро о вторжении немецко-фашистских войск на территорию нашей страны 22 июня 1941года.
Слайд 7
Из воспоминаний художника: «… Я работал над вариантом иллюстрации к поэме « Витязь в тигровой шкуре». И вдруг – сообщение Совинформбюро о том, что фашистская армия напала на нашу страну с войной. Это потрясающее сообщение сразу переключило на создание плаката…».
Слайд 8
Позировала для образа Родины-матери жена художника, Тамара Теодоровна Тоидзе : «Как только объявили войну, я страшно испугалась за детей. Вошла к Ираклию в мастерскую… Видимо, у меня было такое лицо, что он сразу же сказал мне: «Стой так и не двигайся!» – и сразу стал делать наброски».
Слайд 9
Из воспоминаний Александра Тоидзе : « Плакат висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, на кухнях, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в которой каждый видел черты дорогого ему лица …»
Слайд 10
Известны случаи, когда, сдавая немцам тот или иной населенный пункт, наши солдаты напоследок срывали плакатики с «мамой» и уносили с собой. Типографии военного времени даже выпустили специальный, «миниатюрный» тираж «Родины-матери». Репродукции размером чуть меньше обычной почтовой открытки хранились у многих фронтовиков. Их носили в нагрудных карманах гимнастерок, рядом с фотографиями дорогих и любимых людей, рядом с партийными и комсомольскими билетами. В Первую мировую войну столь трепетно защитники Отечества относились к другому оберегу – иконке с образом Божьей матери