Презентация на тему: 21 Гражданские правоотношения

§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
Например:
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
Для полноценного участия в гражданских правоотношениях необходимо обладать гражданской право- и дееспособностью.
Дееспособность несовершеннолетних
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
Задачи (практикум):
№2.
№3.
№4.
Дееспособность несовершеннолетних от 16 лет
§ 21 Гражданские правоотношения
Несовершеннолетний с 16 лет имеет право вступить в брак при:
С момента вступления в брак, несовершеннолетний полностью дееспособный, то есть своими действиями может приобретать права и нести все обязанности и всю
При расторжении брака:
Задача (практикум):
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
Основной формой осуществления гражданских правоотношений является сделка.
§ 21 Гражданские правоотношения
§ 21 Гражданские правоотношения
Задания:
Slide title
1/31
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7208 Кб)
1

Первый слайд презентации: 21 Гражданские правоотношения

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Например:

Отрасль Уголовное право Подотрасль Преступления против личности Институт Преступления против жизни и здоровья

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Для полноценного участия в гражданских правоотношениях необходимо обладать гражданской право- и дееспособностью

Изображение слайда
10

Слайд 10: Дееспособность несовершеннолетних

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. Малолетние, не достигших четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать : мелкие бытовые сделки (удовлетворяющие его личные, семейные и бытовые потребности, исходя из возраста малолетнего); сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения ; с 10 лет ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, в том числе дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо на восстановление родительских прав своих родителей; Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны. Они же отвечают за вред, причиненный малолетними Сделки за малолетних совершают их законные представители (родители, усыновители или опекуны).

Изображение слайда
12

Слайд 12

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации (банки) и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые могут совершать малолетние; Управлять велосипедом при движении на дорогах; Обучаться вождению мотоцикла; Самостоятельно выгуливать собак любой породы; Вступать в молодежные объединения. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими, и за причиненный ими вред.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Остальные сделки такие несовершеннолетние совершают с письменного согласия своих законных представителей. Заключенная несовершеннолетним сделка без согласия законных представителей, признается действительной также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Также необходимо согласие одного из законных представителей при поступлении несовершеннолетнего на работу (на легкий труд, не более 4-х часов в день). При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Задачи (практикум):

№ 1. Двенадцатилетний Александр Васильев принимал участие в съемках художественного фильма, за что ему было выплачено вознаграждение в сумме 5 тыс. руб. На эти деньги он приобрел канцелярские принадлежности: авторучку, пенал и дорогую записную книжку. Родители Александра посчитали, что он неразумно потратил деньги, отнесли покупки обратно в магазин и потребовали от директора принять их обратно. Директор отказался удовлетворить требование родителей, поскольку из беседы с мальчиком он узнал, что Александр совершал покупки на заработанные им деньги, а своим заработком несовершеннолетние могут распоряжаться самостоятельно. Кто прав в возникшем споре?

Изображение слайда
15

Слайд 15: 2

Тринадцатилетний Витя Морозов послал на конкурс в журнал «Юный техник» предложение об использовании силы течения реки для развода мостов. Его предложение получило первую премию, и редакция журнала рекомендовала Вите оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Родители Вити полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-либо из родителей, поскольку Вите всего 13 лет, и он самостоятельно не сможет осуществлять все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Родители для подтверждения своей позиции обратились к знакомому изобретателю, который усомнился в правомерности признания автором одного из родителей, но и Витя, по его мнению, не сможет самостоятельно осуществлять целый комплекс прав и обязанностей, связанных с созданием изобретения. Для получения квалифицированного разъяснения родители обратились к юристу. Какой ответ им надлежит дать?

Изображение слайда
16

Слайд 16: 3

После смерти дедушки к десятилетнему Саше Садову перешел в собственность автомобиль «Ауди». Автомобиль стоял в гараже, и им никто не пользовался более двух лет со дня смерти дедушки. Через некоторое время Саша был вызван в налоговую инспекцию, где ему было предложено заплатить налог с владельцев транспортных средств. Родители Саши полагали, что недееспособный сын не может признаваться субъектом налоговых правоотношений и платить налоги. Налоговая инспекция передала документы на рассмотрение юрисконсульта. Составьте, пожалуйста, мотивированное заключение юрисконсульта.

Изображение слайда
17

Слайд 17: 4

Пятилетний Вася Казаков посещал детский сад. По приглашению директора в детский сад пришел фотограф и изготовил портретные фотографии всех детей, групповые снимки и альбом. Родители Васи, просмотрев образцы фотографий, вручили Васе денежную сумму, необходимую для уплаты за портретную фотографию и групповой снимок. При передаче денег Вася узнал, что родители дали ему сумму, которой хватает и на приобретение альбома, в котором имелись фотографии всех его друзей. Вася приобрел и альбом. Вечером родители потребовали вернуть деньги за альбом, однако фотограф отказался это сделать, утверждая, что Вася вправе совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными для определенной цели. Родители Васи настаивали на неправомерности действий фотографа и обещали сообщить в милицию о его незаконной деятельности. Кто прав в данном споре? Изменится ли решение, если деньги на альбом дала бабушка Васи?

Изображение слайда
18

Слайд 18: Дееспособность несовершеннолетних от 16 лет

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Несовершеннолетний с 16 лет имеет право вступить в брак при:

Наличие уважительных причин С разрешения органов местного самоуправления

Изображение слайда
21

Слайд 21: С момента вступления в брак, несовершеннолетний полностью дееспособный, то есть своими действиями может приобретать права и нести все обязанности и всю ответственность в полном объеме, установленную законом РФ

Изображение слайда
22

Слайд 22: При расторжении брака:

Дееспособность несовершеннолетнего сохраняется При признании брака недействительным: Суд МОЖЕТ принять решение об утрате несовершеннолетним полной дееспособности

Изображение слайда
23

Слайд 23: Задача (практикум):

Решением местной администрации семнадцатилетней Васильевой было разрешено вступить в брак с Федоровым до достижения восемнадцатилетнего возраста. После регистрации брака, намереваясь переехать к мужу, проживающему в другом поселке, Васильева решила продать дом, перешедший к ней по завещанию. Поскольку никто из ее односельчан не изъявил желания приобрести дом для постоянного проживания, она договорилась с Никитиным о продаже ему дома на снос за 500 долларов США. Родители Васильевой возражали против этой сделки, т.к. дом вообще не следовало продавать на снос, поскольку он находится в хорошем состоянии и им удалось найти покупателя, желающего приобрести дом для постоянного проживания за большую сумму. Васильева ответила, что договор с Никитиным уже заключен, и изменять или расторгать его она не намерена. Родители обратились с иском в суд о признании заключенного с Никитиным договора недействительным, как совершенного их несовершеннолетней дочерью без их согласия. Решите дело.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Основной формой осуществления гражданских правоотношений является сделка

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30: Задания:

Выпишите, пожалуйста, конкретные способы защиты гражданских прав со стр. 150 учебника (не менее трех), которые Вам понятны; Ответьте, пожалуйста, письменно на вопрос №3 на той же страницы учебника; Ответьте, пожалуйста, письменно на вопрос №5 на стр. 140 учебника.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: 21 Гражданские правоотношения: Slide title

Click to add Title 4 Click to add Title 1 Click to add Title 2 Click to add Title 3 Click to add Title 5

Изображение слайда