Презентация на тему: 1 Реализация требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её

Реклама. Продолжение ниже
1 Реализация требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её
Формы оценки (подтверждения) соответствия
1 Реализация требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её
Структура регистрационного номера сертификата соответствия и декларации о соответствии, оформленных по единой форме в рамках ТС
Срок действия декларации о соответствии
Срок действия декларации о соответствии
Специализированная пищевая продукция
Государственная регистрация пищевой продукции
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Маркировка продукции по требованиям ТР ТС
Маркировка продукции требованиям ТР ТС
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881
Требования к маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011
Маркировка упакованной пищевой продукции
Маркировка упакованной пищевой продукции
Маркировка упакованной пищевой продукции
Маркировка
Ч. 4.3 Формирование наименования
Наименование продукции
ПРИМЕРЫ НАИМЕНОВАНИЙ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ
Ч.4.4 Состав пищевой продукции
Ч.4.4 Состав пищевой продукции не указывается:
Указание в составе подсластителей
Вещества, вызывающие аллергические реакции
СОСТАВ
Ч.4.5 Количество упакованной продукции
Ч.4.5 Количество упакованной продукции
Ч. 4.6 Дата изготовления
Ч.4.7 Срок годности
4.7 Срок годности
Ч.4.8 Изготовитель, Импортер
Ч.4.8 изготовитель
Ч.4.9 Пищевая ценность
Ч.4.9 Пищевая ценность
Ч.4.9 Пищевая ценность
Ч.4.9 Пищевая ценность
Ч.4.9 Пищевая ценность
Правила округления энергетической ценности (Приложение 3):
Указание отличительных при знаков продукции (Приложение 5)
Указание отличительных при знаков продукции (Приложение 5)
Ч.4.11 ГМО
Ч.4.12 Способы доведения маркировки
Ч.4.12
1 Реализация требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её
1/45
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (967 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

1 Реализация требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», подтверждение соответствия пищевой продукции Научный сотрудник ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора В.И. Козубская

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Формы оценки (подтверждения) соответствия

1. Декларирование соответствия пищевой продукции. 2. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. 3. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида. 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роопотребнадзора 2

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

3 Декларирование соответствия ТР ТС 021/2011 Статья 23. Декларирование соответствия Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: непереработанной пищевой продукции животного происхождения; 2) специализированной пищевой продукции; 3) уксуса.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Структура регистрационного номера сертификата соответствия и декларации о соответствии, оформленных по единой форме в рамках ТС

ТС RU Х- ХХ. ХХХХ. Х. ХХХХХ 1 2 3 4 5 6 7 1. Аббревиатура Таможенного союза 2. Код России 3. С – символ принадлежности номера к сертификату соответствия, Д – символ принадлежности номера к декларации о соответствии 4. Код страны расположения изготовителя 5. Код органа по сертификации 6. Код типа объекта сертификации (А-партия, В- серийно выпускаемая продукция) 7. Порядковый номер сертификата 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 4

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Срок действия декларации о соответствии

Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 5

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Срок действия декларации о соответствии

6

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Специализированная пищевая продукция

1) Пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;    2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;     3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;     4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;    5) биологически активные добавки к пище (БАД). Государственная регистрация специализированной пищевой продукции является бессрочной. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 7

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Государственная регистрация пищевой продукции

Государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей  24 Технического регламента, до 15 февраля 2015 г. подлежит следующая продукция: 1) природная столовая минеральная вода; 2) бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; 3) тонизирующие напитки; 4) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; 5)  пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных ( трансгенных ) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП 8

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Ветеринарно-санитарная экспертиза

Непереработанная пищевая продукция животного происхождения - не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры; Переработка (обработка) - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов; 1. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на пищевую рыбную продукцию, и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность. 2. Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 9

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Ветеринарно-санитарная экспертиза

В форме ветеринарно-санитарной экспертизы может проводиться оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления животного происхождения требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.   2. Ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой продукции животного происхождения проводится в целях:    1) установления соответствия пищевой продукции и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;     2) установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.       3) Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 10

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Маркировка продукции по требованиям ТР ТС

Продукцию, на которую оформлен сертификат или декларация ТР ТС, нужно маркировать единым знаком обращения продукции. Единый знак обращения продукции ТС Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию. Изображение единого знака на рынке Сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено. Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в техническом регламенте Таможенного союза. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 11

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Маркировка продукции требованиям ТР ТС

Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и « С» и расшифровывается как Евразийское соответствие (E urasian C onformity ) 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 12

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881

2.2. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента. 2.3. Обращение продукции, выпущенной в обращение в соответствии с подпунктом 2.2 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. 2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 13

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Требования к маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011

Ст.1 ч. 2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства. 14

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Маркировка упакованной пищевой продукции

15

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Маркировка упакованной пищевой продукции

16

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Маркировка упакованной пищевой продукции

17

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Маркировка

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном( ых ) языке(ах) Государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - членов) Таможенного союза 02.2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 18

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Ч. 4.3 Формирование наименования

Информация о физических свойствах или способах обработки (восстановленная, копченая, молотая и т.д.) располагается в непосредственной близости от наименования. 02.2013 ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 19

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Наименование продукции

Х I п. 107 ТР ТС 034/2013 а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "мясо высокого качества", "мраморное мясо", "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011); б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка"); в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная") 20

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
21

Слайд 21: ПРИМЕРЫ НАИМЕНОВАНИЙ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ

Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), сливочного масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах, для молокосодержащих продуктов сыроделия и маслоделия (сырных продуктов, плавленых сырных продуктов, спредов, молокосодержащих паст и других продуктов) ЗАПРЕЩЕНО : « Плавленый сырный продукт « Российский » Сырный продукт с заменителем молочного жира «Оригинальный» Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира «Северный» с паприкой 21

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22: Ч.4.4 Состав пищевой продукции

22

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Ч.4.4 Состав пищевой продукции не указывается:

23

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Указание в составе подсластителей

Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении могут вызывать слабительное действие 24

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Вещества, вызывающие аллергические реакции

И нформация о веществах, вызывающих аллергические реакции наносится независимо от их количества : - арахис и продукты его переработки; - аспартам и аспартам-ацесульфама соль; - горчица и продукты её переработки; - диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы; злаки, содержащие глютен и продукты их переработки ; кунжут и продукты его переработки; люпин и продукты его переработки; моллюски и продукты их переработки ; молоко и продукты его переработки включая лактозу; орехи и продукты их переработки; ракообразные и продукты их переработки; рыба и продукты её переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды ) ; сельдерей и продукты его переработки; соя и продукты её переработки ; яйца и продукты их переработки. 02.2013 ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора 25

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: СОСТАВ

Об аспартаме и его солях после указания состава надпись «Содержит источник фенилаланина». Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4 RЕ124 и тартразин Е102)должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. 26

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Ч.4.5 Количество упакованной продукции

27

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Ч.4.5 Количество упакованной продукции

28

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Ч. 4.6 Дата изготовления

29

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Ч.4.7 Срок годности

30

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31: 4.7 Срок годности

31

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32: Ч.4.8 Изготовитель, Импортер

32

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33: Ч.4.8 изготовитель

Продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 настоящей статьи информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя. 33

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34: Ч.4.9 Пищевая ценность

34

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
35

Слайд 35: Ч.4.9 Пищевая ценность

У ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на данные виды пищевой продукции. 35

Изображение слайда
1/1
36

Слайд 36: Ч.4.9 Пищевая ценность

Приводится в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин. Коэффициенты пересчета (Приложение 4) Белки – 4 ккал/г (17 кДж/г); Углеводы – 4 ккал/г (17 кДж/г); Жиры – 9 ккал/г (37 кДж/г); Этанол – 7 ккал/г (29 кДж/г); Пищевые волокна – 2 ккал/г (8 кДж/г) 36

Изображение слайда
1/1
37

Слайд 37: Ч.4.9 Пищевая ценность

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции может указываться в отношении витаминов и минеральных веществ, для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах. (Приложение 2 средняя суточная потребность в основных пищевых веществах) 37

Изображение слайда
1/1
38

Слайд 38: Ч.4.9 Пищевая ценность

Для биологически активных добавок к пище в отношении веществ, источником которых являются данные биологически активные добавки, а для обогащенной пищевой продукции -в отношении веществ, использованных для обогащения такой пищевой продукции, дополнительно должна быть указана пищевая ценность в процентном отношении к средней суточной потребности. 38

Изображение слайда
1/1
39

Слайд 39: Правила округления энергетической ценности (Приложение 3):

Менее 1- указывается «1»; От 1 до 5 вкл. - до ближайшего целого числа; От 5 до 100 вкл.- до ближайшего кратного 5; свыше 100 - до ближайшего кратного 10. Округление значений белков, жиров, углеводов: Менее 0,5 – значение до первого десятичного знака после запятой; От 0,5 до 10 вкл.- до ближайшего значения, кратного 0,5г; Свыше 10 – до ближайшего целого числа, кратного 1г. 39

Изображение слайда
1/1
40

Слайд 40: Указание отличительных при знаков продукции (Приложение 5)

40

Изображение слайда
1/1
41

Слайд 41: Указание отличительных при знаков продукции (Приложение 5)

Отсутствует: Энергетическая ценность; Жир; Сахара; Насыщенные жирные кислоты; Холестерин; Натрий (поваренная соль). 41

Изображение слайда
1/1
42

Слайд 42: Ч.4.11 ГМО

При содержании 0,9 % в пищевой продукции и более. В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая Продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается. 42

Изображение слайда
1/1
43

Слайд 43: Ч.4.12 Способы доведения маркировки

43

Изображение слайда
1/1
44

Слайд 44: Ч.4.12

При фасовании организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной этикетке должно быть указаны: - наименование пищевой продукции; - дата её изготовления; - срок годности; - условия хранения. Остальные сведения доводятся любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку или этикетку, или на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковку или прилагаемый к каждой упаковочной единице). 44

Изображение слайда
1/1
45

Последний слайд презентации: 1 Реализация требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её

45 Благодарим за внимание и будем рады быть Вам полезными! Тел. 8 (343) 253-14-47 Козубская В.И. Роспотребнадзор. Рассылка: Дубанина Ольга Леонидовна Тел. 8 (343) 257-60-00 ПРЦ в торгово-экономической сфере

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже