Презентация на тему: 1 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы

1 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
Роберт Льюис Стивенсон 3 ноября 1850 г – 3 декабря 1894 г
Происхождение и ранние годы
Годы учебы
Молодой писатель
Принц Флоризель
«Стивенсоновская» ирония
«Книга для мальчиков»
«Остров сокровищ»
Мировая слава
«Учить народ радости»
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Писатель – поэт
«Маленькие поэтические шедевры»
Последние произведения
Последние годы жизни
1 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы
«Мир скучен для скучных людей»
1/18
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1199 Кб)
1

Первый слайд презентации

1 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Образовательный комплекс градостроительства « Столица» ГБПОУ ОКГ « Столица» «Мир скучен для скучных людей» Виртуальная книжно-иллюстрированная выставка к 170-летию со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона Автор – Фоминова И.А. НТБ «Чонгарское» Москва ноябрь 2020 г

Изображение слайда
2

Слайд 2: Роберт Льюис Стивенсон 3 ноября 1850 г – 3 декабря 1894 г

Роберт Льюис Стивенсон - английский писатель и поэт шотландского происхождения., автор известных и любимых во всем мире приключенческих романов и повестей. Еще при жизни Стивенсон стал легендой. Творцом этой легенды в значительной степени был он сам.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Происхождение и ранние годы

Родился Роберт Льюис Бэлфуп Стивенсон 13 ноября 1850 г в Эдинбурге в семье морского инженера-специалиста по маякам. Близость моря, паруса и волны, суровые рифы - все это впоследствии скажется на творчестве писателя. Рос крайне болезненным ребенком, страдал тяжелой болезнью бронхов и в течение всей своей жизни никогда не чувствовал себя вполне здоровым. Из-за слабого здоровья до 13 лет учился в закрытой школе. Поездки по Шотландии во время летних каникул оставили глубокий след в душе мальчика: рассказы о кораблекрушения, неумолимые буруны, горные вершины развивали воображение будущего писателя.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Годы учебы

В 1867 г Стивенсон поступил в Эдинбургский университет, где сначала учился на инженера, потом перешел на факультет юриспруденции. В 1870-71 г из-за ухудшения здоровья по совету врачей Роберт Льюис уезжает на юг, во Францию. Здесь молодой человек много путешествовал, при этом начал делать свои первые путевые заметки-очерки. А в 1873 г юношескими путевыми заметками начал перечень своих публикаций, одним из них был очерк «Дорога» (1873). В 1875 г Стивенсон заканчивает Университет и становится адвокатом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Молодой писатель

Довольно скоро Стивенсон даже перестал заниматься адвокатской практикой. С тех пор смыслом его жизни стала литературная деятельность. Молодой писатель неутомимо и очень много работает в самых разных жанрах - романы, рассказы, очерки, повести, стихи, эссе, пьесы. Становление стивенсоновского « романтизма» можно проследить прежде всего в первых двух книгах писателя: «Путешествие внутрь страны» и «Путешествия с ослом в Севеннах», 1879 ). В этих произведениях Стивенсон проявил себя как искусный очеркист и блестящий стилист, на основе собственных приключений и не всегда интересных встреч создав забавные рассказы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Принц Флоризель

В 1878 году, снова находясь во Франции, Стивенсон пишет объединённые одним героем циклы рассказов «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», которые с июня по октябрь под названием «Современные тысяча и одна ночь» печатает в журнале «Лондон». Рассказы имели большую популярность у читателей, а принц Флоризель становиться одним из любимых героев. Через четыре года серию рассказов под названием «Новые тысяча и одна ночь » удаётся издать отдельной книгой. Автор становится очень популярным.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Стивенсоновская» ирония

Блестящая ирония автора проявилась в двухтомном сборнике рассказов "Новые арабские ночи" (1882), которую Стивенсон написал, подражая знаменитым арабским сказкам «Тысячи и одной ночи». Это остроумная и содержательная пародия на приключенческую литературу, на устоявшиеся в ней шаблоны. Основу второго тома этого издания составляют рассказ «Ночлег Франсуа Вийона» и короткая повесть «Дом на дюнах», которые не имеют ничего общего с замыслом сказок, однако попали во второй том, очевидно, из чисто издательских соо б ражений.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Книга для мальчиков»

История рождения самого знаменитого романа Стивенсона очень любопытна. Писатель любил географические карты за их содержательность и за то, что их нескучно читать. Однажды летом 1881 года Стивенсон нарисовал разноцветную карту острова - на потеху одному мальчику, приехавшему домой на каникулы. Карта получилась красочной: на ней были обозначены холм Подзорной Трубы, остров Скелета, заливы и бухты. Посмотрев на нарисованный остров, Стивенсон вдруг четко представил себе картину: голубое небо, корабль с белыми парусами и сокровища. «Это должна быть книга для мальчиков!» - объявил писатель своим родным и попросил отца о помощи.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Остров сокровищ»

Старый мистер Томас Стивенсон был морским инженером. Именно он потратил целый день, составляя список предметов, хранившихся в сундуке книжного пирата Билли Бонса. В этой описи Роберт Луис потом ничего не изменил. Он также вставил в роман и эпизод, который подсказал ему отец: юнга Джим Хокинс прячется на корабле в бочке с яблоками и подслушивает разговор пиратов об их коварных планах. Изначально роман назывался «Корабельный повар», но в свет книга вышла в 1883 году под заглавием «Остров сокровищ».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мировая слава

Тираж разошёлся не сразу, но успех второго издания, как и третьего, иллюстрированного, был бесспорным. « Остров сокровищ» (Treasure Island) принёс Стивенсону мировую славу и стал образцом классического приключенческого романа. Первый русский перевод был сделан уже в 1886 году. «Пятнадцать человек на сундук мертвеца Йо-хо-хо ! И бутылка рому !» - эта цитата была на устах у каждого, кто прочитал увлекательнейший роман «Остров сокровищ».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Учить народ радости»

Стивенсону также принадлежат и такие приключенческие романы, как « Похищенный» (1886), «Катриона» (1893), «Черная стрела» (1888), «Хозяин Баллантре» (1889). В этих книгах автор часто использует исторический материал, но история для него лишь фон, на котором он изображает острые драматические ситуации и характеры мужественных людей. Стивенсон  в одной из статей писал, что хочет «учить народ радости», что уроки эти должны звучать «бодро и приподнято», «должны укреплять в людях мужество».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Морально-этические проблемы интересовали писателя в течение всей его жизни. В их решении он опирался как на традицию романтиков, так и в определенной степени на творчество Достоевского. Проблему добра и зла в человеческой натуре Стивенсон раскрывает в повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда » (1886) на теме раздвоенного существования главного героя. Книга имела грандиозный успех среди читателей, именно тот успех, ради которого Стивенсон работал всю свою жизнь.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Писатель – поэт

Стивенсон долго серьёзно не относился к своим стихам и не предлагал их издателям. Однако, женившись, вернувшись из США на родину, он сочинил 48 стихотворений, вызванных воспоминаниями о детстве, составил сборник «Свистульки», отпечатал в типографии немного экземпляров для друзей и на этом остановился. Вернулся он к стихам через несколько лет, когда сильно болел, переработал сборник и выпустил в 1885 году под другим названием «Детский сад стихов». « Размышление» Отрадно думать иногда: Даны нам пища и вода, И всех благословил детей Христос щедротою своей. (п еревод Л.Зимана )

Изображение слайда
14

Слайд 14: Маленькие поэтические шедевры»

Стивенсон – талантливый и уникальный поэт. Он любил поэзию с раннего детства, в юности соревновался с друзьями в создании виртуозных средневековых форм. Отдельные его стихи вошли в антологии английской поэзии. В 1890 году выпускает сборник «Баллады». В России пользуется большой популярностью баллада «Вересковый мёд» в переводе С. Маршака (1941). Своими поэтическими произведениями Стивенсон как бы спасает читателя от суеты будней. Из вереска напиток Забыт давным – давно А был он слаще мёда, Пьянее, чем вино... В котлах его варили И пили всей семьёй Малютки – медовары В пещерах под землёй.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Последние произведения

В последние годы жизни Стивенсон, живя на острове Уполу, одном из островов Самоа, написал сборник рассказов « Вечерние островные беседы» (1893), в которой правдиво обрисовал быт и традиции жителей Океании. В 1896 году, после смерти писателя, издается книга «В южных морях», в которую вошли очерки о многих путешествиях автора. Все очерки настолько увлекательные, что понимаешь, почему иногда их читают даже охотнее, чем «Остров сокровищ». Люди, которые лично знали Стивенсона, утверждали, что слушать его было еще интереснее, чем читать его произведения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Последние годы жизни

Еще при жизни Стивенсон стал легендой. Творцом этой легенды в значительной степени был он сам. На острова Океании, где жил писатель, отправлялись толпы паломников. Интерес к личности Стивенсона, к его жизни на островах, к его приключениям был огромным. Стивенсон создал вокруг себя приключенческий мир, а его жизнь только усиливала впечатление от написанных им книг. Сага жизни писателя была как бы приложением к его произведениям. Семья Стивенсона была на Самоа «первыми гражданами». Туземцы почитали Стивенсона, называя Тузиталою, то есть Певцом. Стивенсон с семьей и друзьями на Уполу, Самоа

Изображение слайда
17

Слайд 17

13 ноября 1894 Стивенсону исполнилось 44 года, по этому случаю на острове состоялся праздник. А 3 декабря, занимаясь домашними делами, писатель вдруг упал - кровоизлияние в мозг. Через два часа он умер. Похоронили Стивенсона весьма романтично - его могила расположена на вершине горы Веа, откуда по сторонам, пока хватает глаз, простилаются воды Тихого океана. Чтобы отдать последнюю дань уважения Тузитале, местные жители медленно продвигались вверх крутыми склонами горы, в полном молчании топорами и мотыгами прокладывая путь к месту, которое выбрал для своей могилы сам писатель. На надгробье Роберта Льюиса Стивенсона, согласно его завещанию, выбиты строки из его стихотворения «Реквием» : Под звездами небосвода Положите меня в могилу. Я любил эту землю милую, Жил счастливый, умер счастливый.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: 1 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент образования и науки города Москвы: Мир скучен для скучных людей»

« История каждого человека – это дневник, в котором он думает написать одну историю, а пишет другую, и час наибольшего унижения – когда он сравнивает получившийся том с тем, который он обещал создать…» Р.Л.Стивенсон

Изображение слайда