Презентация на тему: 1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем

Реклама. Продолжение ниже
1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем
1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем
1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем
1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем
1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем
1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем
1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем
1/7
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (112 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем признаками: Химическое строение: анионные, неионные и катионные. Функции, выполняемые в составе типового раствора: загустители или регуляторы водоотдачи, ингибиторы. По происхождению полимеры разделяют на: природные, модифицированные природные, синтетические. Природные полимеры - полимеры естественного происхождения, получаемые из природных источников - растений, животных или продуктов бактериального брожения. Отличие от синтетических: - структура природных полимеров сложнее структуры синтетических и у них высокий молекулярный вес, более устойчивы к воздействиям и легче поддаются бактериальному разложению.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

2 Природные полимеры - это полимеризованные молекулы сахара. Класс полисахаридов: - мономеры полисахаридов - это сахар, состоящий из углерода, водорода, кислорода в отношении 6:12:6. Полимерация сахара происходит при реакции поликонденсации, при течении которой вода удаляется из единичных групп сахара. В результате полимеризации полисахарид состоит из групп сахара, связанных друг с другом общими атомами кислорода. Отношение С:Н:О полисахарида = 6:10:5 - или С6(ОН2)5 или как часто записывают С6Н10О5 – крахмал

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

3 Крахмал С6Н10О5 - природный полимер, получаемый из растений и зерновых культур. Основной источник кукуруза и картофель. Крахмал состоит из двух полисахаридов - амилозы и аминопектина. Амилопектин - разветвленная цепь углеводов. Соотношение между амилопектином и амилозой определяет свойства крахмала. Крахмал в необработанном виде нерастворим в воде. Для использования крахмала в буровом растворе надо разорвать защитную оболочку из амилопектина и высвободить содержащуюся внутри нее амилозу. Для этого: - крахмал нагревают, защитная оболочка разрывается, происходит рассеивание амилозы - это процесс клейстеризации крахмала. - после рассеивания амилозы крахмал гидратируется в воде. - крахмал сушится и расфасовывается в мешки. Крахмал - неионый полимер, растворимый в пресной воде и насыщенном солевом растворе.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

4 My-Lo-JelTM - кукурузный крахмал: 25% - амилоза, 75% - амилопектин. Poly-SalTM - картофельный крахмал, отличным о кукурузного - сильно загущает раствор. Недостатки крахмалов - их подверженность брожению, его свойства: - разлагается под воздействием микроорганизмов; - низкая термостойкость - до 1020С - идет разложение; - биоразложим, если в составе воды много микроорганизмов; - размножение бактерий ускоряется при высокой температуре и нейтральном уровне РН и в условиях пресной воды; - активность бактерий в солевых растворах с высоким РН не так велика. Крахмал Poly-SalTM содержит в своем составе бактерицид.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

5 Ксантановая смола - природный полимер, хотя получают ее не из естественных продуктов, а в качестве продукта жизнедеятельности бактерий Xantomonas compestris более сложного ферметативного процесса. Ксантан - растворимый в воде слабоанионный и хорошо разветвленный полимер: - молекулярная масса от 2 до 3 млн. - содержит функциональные группы: - карбонильные (СОН), карбоксильные (СООН), гидроксильные (ОН), которые придают ксантану свойства загустителя. Ксантан - имеет длинную разветвленную структуру в купе с относительно слабыми водородными связями боковых групп, что дает ему свойства регулятора вязкости.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

6 Механизм регулирования вязкости - при достижении определенной концентрации полимера в его цепочках образуются водородные связи, в результате чего образуется сложная, переплетенная сеть слабо связанных между собой молекул. - при этом электростатические взаимодействия между ними слабы, и если раствор подвергнуть сдвигу, начинают ослабевать силы притяжения, связывающие полимеры; - при разрыве водородных связей снижается вязкость жидкости (очевидно при увеличении скорости сдвига); - при отсутствии сдвигового усилия (или уменьшении скорости свдига ) водородные связи между цепочками полимеров восстанавливается и вязкость раствора, возвращается на прежний уровень. Ксантан используют для получения псевдопластичных жидкостей - разжижающихся при сдвиге, или гелевых структур. В условиях высоких скоростей свдига вязкость бурового раствора значительно снижается, при малых водородные связи восстанавливаются и вязкость возрастает. В статических условиях в составе буровых растворов проявляет теже отрицательные характеристики, что позволяет получать на их основе гели. Условия применения Ксантановая смола и схожий биополимер велановая смола - позволяют получить водные буровые растворы с тиксотропными свойствами, образуя водородные связи, особенно в пресной воде - когда полимер увеличивается в объеме его ветви начинают соприкосаться друг с другом, образуя водородные связи.

Изображение слайда
1/1
7

Последний слайд презентации: 1 Классификация полимеров Можно классифицировать полимеры по трем

7 Ксантановая смола (DUO-VIS (R), FLO-VIS (R)) - добавляются в буровой раствор как заменитель глины для придания раствору тиксотропных свойств. При этом плотность и несущая способность создается без перегрузки раствора твердой фазой. Он загущает солевые растворы, включая растворы на морской воде, NaCl, KCl, CaCl2, NaBr и до некоторой степени даже CrBr2. Ксантан - оптимальный полимер загуститель при бурении скважин с большим отходом и горизонтальных скважин.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже