Первый слайд презентации: 1.Характеристики ЭП. Основные режимы работы ЭП. Продолжительность включения
Приемником электрической энергии (электроприемником) называется аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования ЭЭ в другой вид. Потребителем электрической энергии называется электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.
Слайд 2
В зависимости величины и режимов потребления ЭЭ и мощности, тарифов потребителей принято делить на следующие основные группы: промышленные и приравненные к ним потребители; производственные сельскохозяйственные потребители; бытовые потребители; общественно-коммунальные потребители.
Слайд 3
Все электроприемники классифицируются : по отношении обеспечения надежности электроснабжения; по уровню напряжения; по частоте; по роду тока; по мощности; по сходству графиков нагрузки.
Слайд 4: С точки зрения обеспечения надежного и бесперебойного питания, приемники электроэнергии делятся на 4 категории:
Особая категория – перерыв в электроснабжении недопустим. 1-я категория — приемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный материальный ущерб; 2-я категория — приемники, перерыв в электроснабжении, которых связан с существенным недоотпуском продукция. 3-я категория — приемники, не подходящие под определения 1-й и 2-й категорий.
Слайд 5: По уровню напряжения:
на электроустановки напряжением до 1000 В выше 1000 В. Электротехнические установки напряжением до 1000 В выполняются с глухо заземленной, или с изолированной нейтралью, а установки постоянного тока — с глухо заземленной и изолированной нулевой точкой.
Слайд 6: По уровню напряжения
Электрические установки напряжением выше 1000 В делятся на установки: 1) с изолированной нейтралью (напряжения до 35 кВ); 2) с нейтралью, включенной на землю через индуктивное сопротивление для компенсации емкостных токов (напряжения до 35 кВ и редко 110 кВ); 3) с эффективно заземленной нейтралью (напряжения 110 - 150 кВ) 4) с глухо заземленной нейтралью (напряжение 220 кВ и выше)
Слайд 7: По частоте тока
приемники электроэнергии делятся на приемники промышленной частоты (50 Гц); приемники с высокой (выше 10 кГц), повышенной (до 10 кГц); пониженной (ниже 50 Гц) частотами.
Слайд 8: По мощности
– большие – с установленной мощностью электроприемников – 75–100 МВт и более; – средние – с установленной мощностью в диапазоне от 5 до 75МВт; – малые – с установленной мощностью до 5 МВт.
Слайд 9: По роду тока
По роду тока все электроприемники, можно разделить на электроприемники переменного тока промышленной частоты 50 Гц (в ряде стран используют 60 Гц); переменного тока повышенной или пониженной частоты, постоянного тока.
Слайд 10: По графику нагрузки:
Различают три характерные группы приемников: 1. Приемники, работающие в режиме с продолжительно неизменной или мало меняющейся нагрузкой. 2. Приемники, работающие в режиме кратковременной нагрузки. 3. Приемники, работающие в режиме повторно-кратковременной нагрузки.
Слайд 11: ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЕМНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
– Силовые общепромышленные установки; – Электрические осветительные установки; – Преобразовательные установки; – Электродвигатели производственных механизмов; – Электрические печи и электротехнические установки; – Электросварочные установки.
Слайд 12: Режимы работы ЭП
Различают три основных характерных режима работы электроприемников, от которых зависит форма графиков нагрузки: продолжительный; кратковременный; повторно-кратковременный (ПКР). Электроприемники продолжительного режима работы делят на две разновидности по виду графиков нагрузки: а) ЭП с непрерывным режимом работы б) ЭП, которые в процессе технологического цикла отключаются
Слайд 13
1) 2 ) 3) Рис. Графики нагрузки (а) и изменения температуры нагрева частей электроприемника (б) при различных режимах работы: 1) продолжительный режим работы электроприемника; 2) кратковременный режим работы электроприемника; 3) повторно-кратковременный режим работы электроприемника (ПКР).
Слайд 14
Продолжительный режим работы ЭП соответствует номинальной неизменной нагрузке, продолжающейся столь долго, что температура его частей достигает установившихся значений Установившейся температурой считается температура, изменение которой в течение 1 ч не превышает 1°С.
Слайд 15
Кратковременный режим работы ЭП характеризуется тем, что он работает при номинальной мощности в течение времени, за которое его температура не успевает достичь установившейся. При отключении электроприемник длительно не работает и его температура снижается до температуры окружающей среды.
Слайд 16
Повторно-кратковременный режим работы ЭП – это такой режим, при котором кратковременные рабочие периоды номинальной нагрузки чередуются с паузами. Продолжительность рабочих периодов и пауз не настолько велика, чтобы перегревы отдельных частей электроприемника при неизменной температуре окружающей среды могли достигнуть установившихся значений.
Слайд 17
Повторно-кратковременный режим работы характеризуется продолжительностью включения (ПВ), равной отношению времени включения t в к времени всего цикла t ц где t о – продолжительность отключения (паузы). Значение t ц при ПКР не должно превышать 10 мин. Электротехническая промышленность выпускает оборудование со стандартными значениями ПВ, равными 15, 25, 40 и 60 %.
Слайд 18
Соотношение между мощностями P 1 и Р2 электроустановки, работающей в повторно-кратковременном режиме при соответствующих П B 1 и ПВ2 имеет вид: , где Р прод – мощность, соответствующая продолжительному режиму работы (ПВ = 100 %).