Презентация на тему: 1 Электронный дидактический материал информационного типа на

1 Электронный дидактический материал информационного типа на
Содержание ЭДМ
Введение
Требования ГОС
Цели занятия
Общая характеристика среднего и заднего отделов пищеварительной системы
Общая характеристика среднего и заднего отделов пищеварительной системы
Общая характеристика среднего и заднего отделов пищеварительной системы
Желудок
Желудочный сок
Прочие функции желудка
Отделы желудка
Рельеф слизистой оболочки
Рельеф слизистой оболочки
Морфология стенки желудка
Морфология стенки желудка
Морфология стенки желудка
Морфология стенки желудка
Морфология стенки желудка
Морфология стенки желудка
Железы желудка
Экзокриноциты концевых отделов
Эндокриноциты
Тонкая кишка
Тонкая кишка
Тонкая кишка
Тонкая кишка
Тонкая кишка
Тонкая кишка
Слои стенки тонкой кишки
Слои стенки тонкой кишки
Слои стенки тонкой кишки
Слои стенки тонкой кишки
Отделы тонкой кишки
Отличительные черты отделов тонкой кишки
Толстая кишка
Функции толстой кишки
Особенности наружной поверхности толстой кишки
Особенности внутренней поверхности толстой кишки
Строение стенок толстой кишки
Слизистая оболочка толстой кишки
Слизистая оболочка толстой кишки
Другие оболочки толстой кишки
Червеобразный отросток
Червеобразный отросток
Роль лимфоидных компонентов аппендикса
Прямая кишка
Прямая кишка
Контрольные вопросы для закрепления материала
Какие органы входят в состав среднего отдела пищеварительной системы?
Какие органы входят в состав заднего отдела пищеварительной системы?
Назовите главный морфологический признак желудка и кишечника
Назовите главные функции органов среднего и заднего отделов пищеварительной системы
Какой тип эпителия выстилает слизистую оболочку желудка?
Какой тип эпителия покрывает слизистую оболочку тонкой кишки?
Какой тип эпителия выстилает слизистую оболочку толстой кишки?
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Термины и определения
Литература
1/69
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1638 Кб)
1

Первый слайд презентации

1 Электронный дидактический материал информационного типа на тему: Пищеварительная система Морфофункциональная характеристика органов среднего и заднего отделов пищеварительного тракта: желудок, тонкий и толстый кишечник. Специальность: «Лабораторная диагностика» ПМ 05 «Проведение лабораторных гистологических исследований» Составитель: Петрова О.И. 2011 г. ГАОУ СПО Казанский медицинский колледж

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание ЭДМ

1. Введение 2. Требования ГОС 3. Цели занятия 4. Учебная информация 4.1) общая характеристика среднего и заднего отделов пищеварительной системы 4.2) желудок 4.3) тонкий кишечник 4.4) толстый кишечник 5. Контрольные вопросы для закрепления материала 6. Термины и определения 7. Литература

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

ЭДМ информационного типа составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по ПМ «Проведение лабораторных гистологических исследований» для специальности «Лабораторная диагностика» (базовый уровень образования). ЭДМ предназначен для использования на теоретических учебных занятиях и самостоятельной работы студентов СМОУ РТ и РФ Рекомендации по работе с ЭДМ 1. Изучить информационный материал учебного занятия 2. Выучить термины и определения

Изображение слайда
4

Слайд 4: Требования ГОС

Студент должен Знать : общую характеристику среднего и заднего отделов пищеварительной системы, морфологию и физиологию желудка, тонкого и толстого кишечника Уметь: дифференцировать микропрепараты органов: желудка, тонкого и толстого кишечника Иметь навыки проведения микроскопических исследований органов среднего и заднего отделов пищеварительной системы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Цели занятия

Учебная Изучение морфофункциональных особенностей желудка, тонкого и толстого кишечника Развивающая Развитие у студентов интереса к изучаемой дисциплине. Воспитательная Воспитание у студентов умения логически мыслить, анализировать, грамотно формулировать и излагать полученные знания.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Общая характеристика среднего и заднего отделов пищеварительной системы

Средний отдел включает: желудок (1), тонкий (2), толстый кишечник до каудальной части прямой кишки (3), печень (4), поджелудочную железу (5). Задний отдел – каудальную часть или анальный отдел прямой кишки (6 ). 1 2 3 4 5 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Общая характеристика среднего и заднего отделов пищеварительной системы

Пищеварительная трубка, образующая желудок и кишечник построена по общему морфологическому принципу и образована: слизистой оболочкой (1); подслизистой основой (2); мышечной оболочкой (3); наружной оболочкой (4). Но в ней имеются некоторые морфологические особенности. 1 2 3 4

Изображение слайда
8

Слайд 8: Общая характеристика среднего и заднего отделов пищеварительной системы

В среднем отделе происходит химическая обработка пищи под воздействием ферментов, вырабатываемых железами, и всасывание продуктов переваривания пищи. В заднем отделе происходит эвакуация непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Желудок

Желудок – мешкообразное расширение пищеварительной трубки, где происходит накопление и химическая обработка свежепринятой пищи. Эта обработка осуществляется ферментами слюны и желудочным соком.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Желудочный сок

В желудочном соке содержится немного слизи и следующие компоненты: пепсин (несколько видов), гидролизирующий белки; соляная кислота, вызывающая денатурацию и набухание белков пищи и активизирующая пепсиноген; химозин (у детей), расщипляющий белки молока; некоторые другие ферменты и белки – фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В 12.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Прочие функции желудка

Кроме переработки пищи, желудок выполняет еще ряд функций: всасывание некоторых веществ – воды, солей, глюкозы, спирта, определенных лекарственных средств; выделение продуктов обмена – мочевины, аммиака, особенно при нарушении функции почек; производство гормоноподобных веществ – гастрин, энтероглюкан, и биологически активных веществ – гистамин, серотонин, регулирующих деятельность его желез, сосудов и мышц.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Отделы желудка

В желудке различают следующие части: - кардиальную часть (1), прилегающую ко входу в желудок; дно или свод (2); тело (3); пилорическую часть (4), которая заканчивается выходом из желудка – привратником (5). 1 2 3 4 5

Изображение слайда
13

Слайд 13: Рельеф слизистой оболочки

Он сложен из-за наличия образований трех типов – складок, полей и ямок. а) складки (1) располагаются в основном на задней стенке желудка. У внутренней кривизны (2) желудка и пилорической части они имеют преимущественно продольной направление, а в остальных местах идут в различных направлениях, образуя крупноячеистую сеть; б) поля – это участки диаметром 1-10мм, на которые разбита вся слизистая оболочка желудка и которые разделены узкими бороздками; 1

Изображение слайда
14

Слайд 14: Рельеф слизистой оболочки

в) желудочные ямки – это многочисленные маленькие (около 0,2 мм в диаметре) углубления, имеющиеся в каждом поле. Их общее количество во всем желудке – около 3 млн. В области дна каждой ямки в нее открывается несколько (до 10) желудочных желез.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Морфология стенки желудка

Слизистая оболочка Всю ее поверхность, включая ямки(1), покрывает однослойный призматический железистый эпителий (2). Все его клетки секреторные – экзокриноциты, образующие слизеподобный секрет, покрывающий внутреннюю поверхность желудка. 1 2

Изображение слайда
16

Слайд 16: Морфология стенки желудка

Слизистая оболочка Собственная пластинка слизистой оболочки (3) образована, РВНСТ, образующая лишь узкие прослойки. А между ними расположены многочисленные железы желудка (4). Это простые трубчатые железы. Также здесь находится лимфоидная ткань. 3 4

Изображение слайда
17

Слайд 17: Морфология стенки желудка

Слизистая оболочка Мышечная пластинка слизистой оболочки (5) включает три слоя гладкомышечной ткани: два циркулярных и между ними продольный. 5

Изображение слайда
18

Слайд 18: Морфология стенки желудка

Подслизистая основа Под слизистой оболочкой (1) располагается подслизистая основа (2), образованная РВНСТ, богатой жировыми клетками. В ней располагаются артериальное,венозное и нервное сплетения, а также лимфатическая сеть. 1 222 2

Изображение слайда
19

Слайд 19: Морфология стенки желудка

Мышечная оболочка Мышечная оболочка (3) образована гладкой мышечной тканью, образованной тремя слоями внутренний (3а) и наружный (3б) – продольные, а средний (3в) – циркулярный. Между мышечными волокнами расположены элементы нервного сплетения (3г) и сеть лимфатических сосудов. 3 3а 3б 3в 3г

Изображение слайда
20

Слайд 20: Морфология стенки желудка

Серозная оболочка Серозная оболочка (4) – это висцеральная брюшина, покрытая снаружи мезотелием. Под серозной оболочкой на границе с мышечной находится еще одно нервное сплетение. 4

Изображение слайда
21

Слайд 21: Железы желудка

Все железы желудка являются простыми трубчатыми. Но в различных отделах желудка они имеют неодинаковое строение, в связи с чем различают три их вида: собственные или фундальные, кардиальные и пилорические. Собственные Кардиальные Пилорические Локализация Дно и тело желудка Кардиальная часть Пилорическая часть Количество 35 млн 1-2 млн 3,5 млн Концевые отделы: морфология Практически неразветвленные Сильно разветвленные Разветвленные Концевые отделы: экзокриноциты Клетки трех видов: а)париетальные; б)главные; В) добавочные мукоциты Преобладают слизистые клетки - мукоциты Концевые отделы: эндокриноциты а) ЕС-клетки б)ЕС L – клетки в) А – клетки и др. G - клетки ЕС - клетки D - и D 1- клетки Р – клетки и др.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Экзокриноциты концевых отделов

Париетальные (обкладочные) клетки секретируют компоненты соляной кислоты (ионы Н+ и С l-), а также фактор Касла. По размеру они самые крупные, расположены поодиночке и снаружи от других клеток. Главные клетки образуют пепсиноген – неактивную форму пепсина, а также химозин и др. ферменты. По размеру они небольшие, располагаются группами. Слизистые клетки (мукоциты), или добавочные клетки образуют слизеобразный секрет.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Эндокриноциты

Эндокриноциты Гормоны Физиологические эффекты ЕС - клетки Серотонин Мелатонин Стимулируют секреторную и двигательную активность желудка и кишечника Определяет суточную периодичность секреции и моторики ЖКТ ЕС L - клетки Гистамин Выраженная стимуляция секреции НС L париетальными клетками А – подобные клетки Желудочный глюкагон Подобно глюкагону поджелудочной железы, между приемами пищи, между приемами и пищи стимулирует мобилизацию из депо углеводов и жиров G- клетки Гастрин Стимулирует секреторную (особенно продукцию НС L) и двигательную активность желудка Р - клетки Бомбезин Стимулирует секрецию НС L, панкреатического сока., моторику желчного пузыря. D - клетки Соматостатин Тормозит эндокринные и экзокринные функции органов ЖКТ D 1 - клетки ВИП ( вазоинтестинальный пептид Антагонист соматостатина Расширяя сосуды, снижает давление

Изображение слайда
24

Слайд 24: Тонкая кишка

Отделы тонкой кишки Длина тонкой кишки – 6-7 м. На этом протяжении различают три отдела: а) двенадцатиперстную (1) (длина 25-30 см); б) тощую (примерно 2/5 длины тонкого кишечника) (2); в) подвздошную (остальная часть тонкой кишки) (3). В двенадцатиперстную кишку открываются общим отверстием желчевыводящий проток печени (4) и выводной проток поджелудочной железы (5). 1 2 3 4 5

Изображение слайда
25

Слайд 25: Тонкая кишка

Функции Основные функции тонкой кишки – переваривание пищи и всасывание продуктов переваривания. Переваривание осуществляется двумя группами ферментов: 1) ферменты панкреатического сока, осуществляющие полостное переваривание; 2) ферменты кишечного сока, осуществляющие пристеночное переваривание.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Тонкая кишка

Функции Обе группы включают ферменты переваривания белков – трипсин, химотрипсин, энтерокиназа, пептидазы и др.; углеводов – амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза и др.; липидов – липазы, фосфолипазы и др.; нуклеиновых кислот – различные нуклеазы и нуклеотидазы. Таким образом, расщеплению подвергаются питательные вещества вех классов.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Тонкая кишка

Функции Продукты переваривания всасываются. Для увеличения поверхности всасывания слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки (1) (пальцевидные выпячивания), а плазмолемма эпителиоцитов, осуществляемых всасывание, образует м икроворсинки (2). 1 2

Изображение слайда
28

Слайд 28: Тонкая кишка

Другие функции механическая – перемешивание непереваренных остатков пищи по направлению к толстой кишке; эндокринная – выработка одиночными эндокриноцитами эпителия кишки целого ряда гормонов; защитная – участие в иммунных реакциях на антигены.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Тонкая кишка

Специфические структуры На внутренней поверхности тонкой кишки почти во всех участках имеется ряд специфических образований: 1) ворсинки – выросты всех элементов слизистой оболочки, придающие поверхности слизистой бархатистый вид; 2) крипты – трубчатые углубления в кишке; 3) циркулярные складки ; 4) лимфатические фолликулы – одиночные или сгруппированные (пейеровы бляшки).

Изображение слайда
30

Слайд 30: Слои стенки тонкой кишки

Слизистая оболочка Ворсинки (1) и крипты (2) покрыты однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием (3). Собственная пластинка слизистой (4) образована РВНСТ образует строму ворсинок и в ней располагаются крипты. Мышечная пластинка (5) слизистой локализуется под криптами, образована двумя слоями гладких миоцитов и содержит лимфатические фолликулы. 1 2 3 4 5

Изображение слайда
31

Слайд 31: Слои стенки тонкой кишки

Подслизистая основа (1) образована РВНСТ, в которой интрамуральные нервные ганглии (2), входящие в подслизистое нервное сплетение, многочисленные сосуды (3) и скопления лимфоидной ткани. В подслизистой основе двенадцатиперстной кишки находятся дуоденальные (брюннеровы) железы : по характеру секрета слизистые, по морфологии – сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые. 1 2 3

Изображение слайда
32

Слайд 32: Слои стенки тонкой кишки

Мышечная оболочка включает два слоя гладкомышечной ткани: внутренний циркулярный (1) и наружный продольный (2). Спазмы кишечника вызываются сокращениями циркулярного слоя, а перистальтические движения – упорядоченными во времени и в пространстве сокращениями обоих слоев. Между слоями часто встречаются ганглии (3) межмышечного нервного сплетения. 2 1 2 3

Изображение слайда
33

Слайд 33: Слои стенки тонкой кишки

Серозная оболочка Она образована слоем РВНСТ (1), покрытый мезотелием (2). В серозной оболочке много адипоцитов (3). 2 1 2 33 3

Изображение слайда
34

Слайд 34: Отделы тонкой кишки

Переход пилорической части желудка (А) в двенадцатиперстную кишку (Б).

Изображение слайда
35

Слайд 35: Отличительные черты отделов тонкой кишки

Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка Складки слизистой оболочки В начальной части – продольные, затем - циркулярные Циркулярные складки – высокие и частные Складки становятся все ниже и реже – и в конце исчезают Ворсинки Широкие и короткие Тонкие и высокие Бокаловидные клетки В данном ряду содержание бокаловидных клеток в эпителии ворсинок и крипт возрастает Лимфоидные элементы Содержатся только одиночные (солитарные) лимфатические узелки Кроме одиночных фолликулов, есть и Пейеровы бляшки Подслизистая основа Содержатся дуоденальные (бруннеровы) железы Желез нет

Изображение слайда
36

Слайд 36: Толстая кишка

Длина толстой кишки 1-1,5м, ширина – 4-7 см. Толстая кишка включает шесть отделов: слепую кишку (1) с червеообразным отростком (2); восходящую (3); поперечную (4); нисходящую (5); сигмовидную (6) прямую (7). 1 2 3 4 5 6 7

Изображение слайда
37

Слайд 37: Функции толстой кишки

К основным функциям толстой кишки относятся следующие: интенсивное всасывание воды из химуса; 2) формирование каловых масс и их продвижение к прямой кишке; 3) выделение в просвет кишки из крови ряда веществ (в основном, неорганических – солей тяжелых металлов, ионов C а 2+, М g 2+, фосфатов); 4) за счет постоянной бактериальной флоры – синтез витаминов К и В 12 ; 5) частичное переваривание клетчатки (целлюлозы).

Изображение слайда
38

Слайд 38: Особенности наружной поверхности толстой кишки

На всем протяжении толстая кишка (исключая червеообразный отросток и прямую кишку) имеет с наружной поверхности ряд характерных анатомических структур: а) три продольных тяжа или ленты ; на них распадается наружный слой мышечной оболочки; б) гладкомышечные слои короче остальных слоев кишечной стенки, поэтому образуются поперечные вздутия ; в) наличие жировых отростков – выпячивания до 4-5 см серозной оболочки.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Особенности внутренней поверхности толстой кишки

а) на ней имеются полулунные циркулярные складки ; б) отсутствие ворсинок, поэтому внутренняя поверхность толстой кишки является гладкой, а не бархатистой, как у тонкой кишки.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Строение стенок толстой кишки

Стенка толстой кишки соответствует общему плану строения пищеварительной трубки, т.е. включает четыре оболочки – слизистую, подслизистую, мышечную и серозную, но имеет свои особенности.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Слизистая оболочка толстой кишки

В толстой кишке имеются крипты (1) - трубчатые углубления в слизистой оболочке ( I). Здесь они глубже, шире и многочисленней. Эпителий (2) - однослойный цилиндрический. Некоторые его клетки покрыты микроворсинками и поэтому его можно назвать условно каемчатым. 1 I 2

Изображение слайда
42

Слайд 42: Слизистая оболочка толстой кишки

Собственная пластинка слизистой оболочки (2) представлена узкими прослойками РВНСТ между криптами. Мышечная пластинка слизистой оболочки (3) расположена под криптами и включает два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. 2 3

Изображение слайда
43

Слайд 43: Другие оболочки толстой кишки

Подслизистая основа ( II) образована РВНСТ, в которой сосуды (1) и нервные сплетения, одиночные лимфоидные узелки, жировые клетки. Мышечная оболочка ( III ) образована двумя слоями гладких миоцитов, между слоями интрамуральные ганглии (2). Серозная оболочка ( IY) без особенностей.

Изображение слайда
44

Слайд 44: Червеобразный отросток

Он (1) отходит от медиально-задней поверхности слепой кишки, на 2,5 см ниже впадения тонкой кишки в толстую. Стенка отростка имеет слои, типичные для пищеварительной трубки: слизистую оболочку ( I ); подслизистую основу ( II ); мышечную оболочку ( III ); серозную оболочку ( IY ). 1 I II III IY

Изображение слайда
45

Слайд 45: Червеобразный отросток

Слизистая оболочка в целом соответствует строению толстой кишки: - оболочка образует крипты (1); - крипты выстланы однослойным цилиндрическим эпителием (2). Особенности: в собственной пластинке слизистой (3) содержатся многочисленные крупные лимфатические фолликулы (4) и межфолликулярная лимфоидная ткань (5); - мышечная пластинка слизистой практически отсутствует. 1 1 2 3 4 5

Изображение слайда
46

Слайд 46: Роль лимфоидных компонентов аппендикса

Лимфоидные структуры аппендикса, как и прочие лимфоидные элементы слизистых оболочек, играют защитную роль, участвуя в иммунных реакциях. Вместе с тем в ответ на попадание сюда микроорганизмов может развиться бурная воспалительная реакция - аппендицит, который опасен прободением стенки отростка с последующим развитием перитонита.

Изображение слайда
47

Слайд 47: Прямая кишка

В прямой кишке различают три отдела: надампулярный ( I ); ампулу ( II ); анальный (заднепроходной) ( III ). I II III

Изображение слайда
48

Слайд 48: Прямая кишка

Эпителий слизистой оболочки надампулярного отдела и ампулы однослойный цилиндрический, а в анальном – многослойный. Остальные оболочки без выраженных особенностей. I II III

Изображение слайда
49

Слайд 49: Контрольные вопросы для закрепления материала

Изображение слайда
50

Слайд 50: Какие органы входят в состав среднего отдела пищеварительной системы?

Средний отдел включает: желудок, тонкий кишечник толстый кишечник до каудальной части прямой кишки, печень, поджелудочную железу.

Изображение слайда
51

Слайд 51: Какие органы входят в состав заднего отдела пищеварительной системы?

Задний отдел включает каудальную часть или анальный отдел прямой кишки.

Изображение слайда
52

Слайд 52: Назовите главный морфологический признак желудка и кишечника

Пищеварительная трубка, образующая желудок и кишечник построена по общему морфологическому принципу и образована: слизистой оболочкой ; подслизистой основой ; мышечной оболочкой ; наружной оболочкой.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Назовите главные функции органов среднего и заднего отделов пищеварительной системы

В среднем отделе происходит химическая обработка пищи под воздействием ферментов, вырабатываемых железами, и всасывание продуктов переваривания пищи. В заднем отделе происходит эвакуация непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Изображение слайда
54

Слайд 54: Какой тип эпителия выстилает слизистую оболочку желудка?

Всю ее поверхность, включая ямки, покрывает однослойный призматический железистый эпителий.

Изображение слайда
55

Слайд 55: Какой тип эпителия покрывает слизистую оболочку тонкой кишки?

Ворсинки и крипты покрыты однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием.

Изображение слайда
56

Слайд 56: Какой тип эпителия выстилает слизистую оболочку толстой кишки?

Эпителий - однослойный цилиндрический. Некоторые его клетки покрыты микроворсинками и поэтому его можно назвать условно каемчатым.

Изображение слайда
57

Слайд 57: Термины и определения

Анальный (каудальный) отдел – концевой отдел прямой кишки Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки Ворсинки кишечника – выросты всех элементов слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, улучшающие процесс всасывания

Изображение слайда
58

Слайд 58: Термины и определения

Восходящая кишка – часть толстого кишечника, идущая от слепой кишки и заканчивающаяся поперечно-ободочной кишкой Главные клетки – экзокриноциты слизистой оболочки желудка, образующие пепсиноген – неактивную форму пепсина, а также химозин и др. ферменты

Изображение слайда
59

Слайд 59: Термины и определения

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки, начинающийся от желудка Дуоденальные (брюннеровы) железы – железы, находящиеся в подслизистой основе двенадцатиперстной кишки Желудок – полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, обеспечивающий накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание

Изображение слайда
60

Слайд 60: Термины и определения

Крипты кишечника – трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственной пластинке слизистой оболочки толстого кишечника, открывающиеся в просвет между основаниями ворсинок Микроворсинки – специализированные структуры эпителия тонкого и толстого кишечника, располагающиеся на апикальной поверхности, совокупность которых образует каемку, обеспечивающую интенсивные процессы всасывания

Изображение слайда
61

Слайд 61: Термины и определения

Нисходящая кишка – часть толстого кишечника, идущая от поперечной кишки и переходящая в сигмовидную кишку Париетальные клетки – экзокриноциты желудка, секретирующие компоненты соляной кислоты (ионы Н+ и С l-), а также фактор Касла Пепсин – основной протеолитический фермент желудочного сока, расщепляющий белки

Изображение слайда
62

Слайд 62: Термины и определения

Перитонит – диффузное воспаление брюшины, сопровождающееся тяжелыми общими симптомами заболевания организма с нарушением функций жизненно важных органов и систем Печень – непарный орган пищеварительной системы, являющийся самой крупной железой в организме, принимающий участие в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, осуществляющий специфические ферментативные и экскреторные функции

Изображение слайда
63

Слайд 63: Термины и определения

Пищеварительная система – совокупность взаимосвязанных органов, обеспечивающая переработку пищи Подвздошная кишка – конечная часть тонкого кишечника, начинающаяся от тощей кишки переходящая в слепую кишку Поджелудочная железа – железа пищеварительной системы, располагающаяся позади задней стенки желудка и обладающая одновременно экзокринной и эндокринной функциями

Изображение слайда
64

Слайд 64: Термины и определения

Поперечная кишка – часть толстого кишечника, располагающаяся между восходящей и нисходящей кишками Привратник – анатомическая зона выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку Прямая кишка – конечный отдел кишечника, заканчивающийся анальным (заднепроходным ) отверстием и служащий для накопления и выведения каловых масс

Изображение слайда
65

Слайд 65: Термины и определения

Сигмовидная кишка – часть толстого кишечника, начинающаяся от нисходящей и переходящая в прямую кишку Слепая кишка – первый отдел толстого кишечника, начинающийся от подвздошной и переходящая в восходящую кишку Слизистые клетки ( мукоциты ) – экзокриноциты желудка, образующие слизеобразный секрет

Изображение слайда
66

Слайд 66: Термины и определения

Соляная кислота – один из основных компонентов желудочного сока, вызывающий денатурацию и набухание белков пищи и активизирующая пепсиноген Толстая кишка – отдел кишечника, включающий слепую с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную, а также прямую кишки

Изображение слайда
67

Слайд 67: Термины и определения

Тонкая кишка – отдел кишечника, включающий двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки Тощая кишка – часть тонкого кишечника, начинающаяся от двенадцатиперстной и переходящая в подвздошную кишку Фактор Касла (антианемический фактор) – вещество, способствующее усвоению витамина В12

Изображение слайда
68

Слайд 68: Термины и определения

Химозин – протеолитический фермент желудка, вызывающий створаживание молока Червеобразный отросток – отросток, отходящий от слепой кишки

Изображение слайда
69

Последний слайд презентации: 1 Электронный дидактический материал информационного типа на: Литература

1.Н.А. Юрина, А.И. Радостина. Гистология., М.: Медицина, 1995г. 2.Хэм, Кормак. Гистология в 5 томах. М.: Мир, 1993г. 3.Лекции по гистологии, цитологии и эмбриологии. С.Л.Кузнецов, М.К. Пугачев. Москва. МИА, 2004г. 4.Атлас «Гистология, цитология и эмбриология». С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкамбаров, В.Л. Горячкина. Москва, МИА.2002г.

Изображение слайда