Презентация на тему: 1801-1872

1801-1872
Выполнила студентка Воробьева Вера Викторовна Красноярск, 2019
Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, военный врач – это все об одном человеке. Действительный член Московского Общества любителей российской
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1801-1872
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4928 Кб)
1

Первый слайд презентации: 1801-1872

Владимир Иванович Даль

Изображение слайда
2

Слайд 2: Выполнила студентка Воробьева Вера Викторовна Красноярск, 2019

Изображение слайда
3

Слайд 3: Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, военный врач – это все об одном человеке. Действительный член Московского Общества любителей российской словесности. Автор книг «Пословицы русского народа» (включает в себя более 30 тыс. пословиц, поговорок, прибауток, загадок) «Два сорока бывальщинок для крестьян» «Толковый словарь живого великорусского языка» учебников зоологии и ботаники

Изображение слайда
4

Слайд 4

Владимир Даль родился в 1801 году в местечке Луганский завод (ныне г.Луганск) в семье датчанина, лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля, принявшего российское подданство, и Марии Христофоровны Даль (урожденной Фрайтаг )

Изображение слайда
5

Слайд 5

Мария Даль в совершенстве владела русским, немецким, английским, французскими языками. Языкознание было общей семейной страстью. Забота о четверых детях полностью лежала на матери, именно она привила к маленькому Владимиру «любовь ко всякой работе». С ее помощью дети получили прекрасное домашнее образование.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. После нескольких лет военной службы Даль, биография которого изменила течение, поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет). В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка»

Изображение слайда
7

Слайд 7

С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович отправился на фронт. В ходе войны 1828-1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей. Отмеченный наградами, в 1832 году Даль начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. Владимир Иванович становится известен как блестящий хирург. В военный период, а также за время медицинской практики писатель Даль создал несколько статей, набросков. В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый»

Изображение слайда
8

Слайд 8

В 1833 году Даля перевели в Оренбург, назначив на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе В. А. Петровском. Писатель много путешествовал по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы, которые легли в основу его произведений

Изображение слайда
9

Слайд 9

Их знакомство должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832-ом году, но Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Даль так писал об этом: Я взял свою новую книгу и пошёл сам представиться поэту. Поводом для знакомства были «Русские сказки. Пяток первый Казака Луганского». Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошёл докладывать. Я, волнуясь, шёл по комнатам, пустым и сумрачным — вечерело. Взяв мою книгу, Пушкин открывал её и читал сначала, с конца, где придётся, и, смеясь, приговаривал «Очень хорошо». Пушкин стал расспрашивать Даля, над чем тот сейчас работает, тот рассказал ему всё о своей многолетней страсти к собирательству слов, которых уже собрал тысяч двадцать. Так сделайте словарь ! — воскликнул Пушкин и стал горячо убеждать Даля. — Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы!

Изображение слайда
10

Слайд 10

Пушкин поддержал идею Владимира Ивановича составить « Словарь живого великорусского языка », а о собранных Далем пословицах и поговорках отозвался восторженно: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» Пушкин вдруг замолчал, затем продолжил: «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумлёнными современниками и потомками!» Так по инициативе Владимира Даля началось его знакомство с Пушкиным, позднее переросшее в искреннюю дружбу, длившуюся до самой смерти поэта. Даль участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на последней дуэли, вплоть до смерти Пушкина 29 января (11 февраля) 1837 года. Узнав о дуэли, Даль приехал к другу. Ему умирающий Александр Сергеевич передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: « Даль, возьми на память ». Наталья Гончарова передала Владимиру Ивановичу сюртук, в котором был убит поэт.

Изображение слайда
11

Слайд 11

“Толковый словарь живого великорусского языка” принес Далю бессмертие. Созданное В.И. Далем иначе как подвигом не назовешь - подвиг всей его жизни. Он собрал слова, которые можно назвать “родные россыпи жемчужин”. Работа над словарем потребовала от составителя словаря энциклопедических знаний. Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. Он понимал толк в земледелии и торговле, коневодстве и рыболовстве, судостроении, знал многие ремёсла. Он умел сколотить табурет, выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. Даль знал 12 языков. Кроме русского, он знал немецкий, французский, английский, а также украинский, белорусский и сербский, владел татарским, башкирским и казахским. Даль мечтал поскорее пустить свой корабль на воду. Его мечта сбылась.1861-1867 – годы издания «Толкового словаря живого великорусского языка. 53 Года Владимир Иванович собирал, составлял и совершенствовал свой словарь.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Неоценимые пополнения для словаря приносили военные походы. Но на войне у Даля был свой поход, свои победы. Бывало – соберет вокруг себя солдат из разных мест и начнет расспрашивать, как такой-то предмет в той губернии зовется, как в другой, в третьей. Так и набиралась целая вереница областных речений. Лужа – в Костроме, а по-другому – калуга. А в Твери калуга – не лужа, а топь, болото. А в Сибири калуга – рыба красная. На севере лужа – лыва. А вятичи сказали бы, что лыва – лес на болоте. В Архангельске лыва – трава морская. В Тамбове лужа – это мочажина. И ещё много значений слова “лужа”, если заглянуть в словарь Даля.

Изображение слайда
13

Слайд 13

За создание словаря В. И. Даль в 1863 году был награждён Ломоносовской премией академии наук и удостоен звания почётного академика Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Изображение слайда
14

Слайд 14

«Пословицы русского народа», как и «Толковый словарь живого великорусского языка», представляют собой один из важнейших источников по народной культуре России XIX века. В основе сборника лежит живой народный язык с его областными видоизменениями. В книге нашла отражение лексика письменной и устной речи XIX века, терминология и фразеология различных профессий и ремёсел. Сборник разбит по темам: Баба-женщина, Богатство-достаток, Богатство – убожество, Горе – беда и т.д.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Библиографический список. Менее известные, но не менее значимые работы В.И. Даля -Даль В. И.  Донская конная артиллерия// Русская старина, 1871 -Даль В. И.  Письма к друзьям из похода в Хиву// Русский архив, 1867 -Даль В. И.  Рассказы В. И. Даля о временах Павла I// Русская старина, 1870 -Даль В. И.  О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. — СПб.: Изд. Вольфа, 1880. -Полное собрание сочинений: В 10-ти тт. — СПб.: Изд. Вольфа, 1897—1898. -Сочинения: В 8-ми тт. — СПб.: Изд. Вольфа, 1883—1884. -Сочинения: В 8-ми тт. — СПб.: Изд. Вольфа, 1861. -Были и небылицы. — Ч. 1-4. — СПб.: Тип. Греча, 1833—1839.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: 1801-1872

Памятник в Луганске «Владимир Даль (Казак Луганский)» Памятники В.И. Далю г. Москва

Изображение слайда