Презентация на тему: 1622-1673 Мольер. Ж. Б

1622-1673 Мольер. Ж. Б
Жан Батист Мольер.
Семья.
Первые шаги на театральном поприще.
Парижский период: первые пьесы.
«Школа жен»
Брак.
«Дон Жуан» и «Мизантроп».
Последние годы жизни.
Творчество Мольера.
Пьесы, сохранившиеся до наших дней.
Несохранившиеся пьесы
Экранизации произведений за последние 30 лет.
1/13
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (393 Кб)
1

Первый слайд презентации

1622-1673 Мольер. Ж. Б.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Жан Батист Мольер

Родился 15 января 1622 года в Париже. Французский комедиограф, актер, театральный деятель, реформатор сценического искусства. Служил при дворе Людовика XIV. Опираясь на традиции народного театра и достижения классицизма, создал жанр социально-бытовой комедии, в которой буффонада, юмор сочетались с изяществом и артистизмом. Высмеивая сословные предрассудки аристократов, ограниченность буржуа, ханжество дворян, видел в них извращение человеческой природы («Смешные жеманницы», «Мизантроп», «Скупой», «Ученые женщины», «Мещанин во дворянстве»,; «Мнимый больной»), с особой непримиримостью разоблачал лицемерие, создав бессмертный образ Тартюфа,— комедия «Тартюф, или Обманщик». Жан Батист Мольер.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Семья

Семья Покленов (настоящая фамилия Мольера) принадлежала к обеспеченному торговому классу: в 1631 году отец Жана получил высокую официальную должность королевского обойщика. Он дал прекрасное образование своему старшему сыну, который с 1636 года по 1639 год учился в иезуитском Клермонском коллеже в Париже, где воспитывались отпрыски многих дворянских семей. Жан Батист знал толк в обойном ремесле и вступил в ремесленный цех, но родня предназначала его к юридической карьере: в 1641 году он был принят в коллегию адвокатов. Семья.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первые шаги на театральном поприще

Примерно в 1641 году Жан Батист завел знакомства в актерской среде : итальянский мим Фиорилли, дал ему несколько уроков сценического мастерства, а молодая актриса Мадлен Бежар стала его любовницей. В 1643 году он решил окончательно связать свою судьбу со сценой и заключил с Мадлен Бежар договор о создании «Блистательного театра». В 17 веке актерская профессия считалась «подлой», поэтому на сцене никто не выступал под собственным именем. Псевдоним «Мольер» впервые зафиксирован в документе от 28 января 1644 года. В 1645 году будущий комедиограф дважды побывал в тюрьме из-за долгов, и труппе пришлось покинуть столицу. Турне по провинциям продолжалось 12 лет: первые пьесы Мольера «Шалый, или Все невпопад» (1655), «Любовная размолвка» (1656) относятся именно к этому периоду. Годы странствий сыграли значительную роль в жизни драматурга: он стал превосходным актером и режиссером. Первые шаги на театральном поприще.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Парижский период: первые пьесы

В 1658 году труппа вернулась в Париж и устроила в Лувре представление для Людовика XIV, которому чрезвычайно понравилась пьеса Мольера «Влюбленный доктор». Первый успех у публики драматург снискал в 1659 году комедией «Смешные жеманницы», в которой высмеял слащавость и вычурность манер. В 1661 году провалилась единственная «правильная» пьеса Мольера «Дон Гарсия Наваррский», но зато оказались чрезвычайно удачными постановки «Школы мужей» и «Докучных» в театре Пале-Рояль, где ныне размещается Комеди Франсез (известная также под именем «Дом Мольера»). Парижский период: первые пьесы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Школа жен»

В следующем году разразилась «война» в связи с представлением «Школы жен»: святоши увидели в ней покушение на принципы христианского воспитания. Пьеса имела колоссальный успех: по словам современника, «все находили ее жалкой, и все спешили ее увидеть». Это означало зарождение столь характерного для Франции «двойного вкуса» или «двойного стандарта»: либо популярность, либо точное следование «правилам». Мольеру ставили в вину слабую интригу, которая и в самом деле почти примитивна. Как и во многих других комедиях Мольера, развязка здесь притянута за уши. Однако драматурга интересовал вовсе не финал (для Арнольфа почти трагический), а «общечеловеческий» тип: пожилой мужчина, влюбленный в юную девушку и воспитавший ее на радость молодому сопернику. «Школа жен»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Брак

В 1622 году сорокалетний Мольер женился на двадцатилетней Арманде Бежар, сестре Мадлен, и этот брак послужил поводом для скандала: один из актеров Бургундского отеля (конкурирующего с театром Мольера) направил королю жалобу, в которой утверждал, будто Арманда вовсе не сестра Мадлен, а ее дочь от Мольера. Людовик XIV оставил этот донос без внимания, а впоследствии согласился стать крестным отцом для первенца своего любимого автора и актера. Арманда родила Мольеру троих детей, однако супружеская жизнь драматурга была, по общему мнению, крайне несчастной. Брак.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Дон Жуан» и «Мизантроп»

В 1665 году очередную бурю вызвала постановка «Дон Жуана»: враги Мольера, не довольствуясь временным запретом, предприняли все возможное, чтобы окончательно изгнать пьесу с театральных подмостков, и после 15 представлений ее при жизни драматурга уже никогда более не ставили. С финансовой точки зрения оказался неудачным и поставленный в 1666 году «Мизантроп». Это одна из самых «загадочных» и многозначных комедий Мольера. Альцест – честный человек, который не находит своего места в обществе. Он проигрывает тяжбу, ссорится с другом Филинтом, теряет любимую девушку Селимену и гордо удаляется «в пустыню» — прочь от порочного света. Стремление Альцеста раскрыть истинный смысл социальных условностей, несомненно, совпадает с позицией самого Мольера. Вместе с тем Альцест показан не только как идеалист, но и как зрелый человек, упорно не желающий взрослеть. «Дон Жуан» и «Мизантроп».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Последние годы жизни

Денежные затруднения вынудили Мольера за один лишь сезон (1667-68 годы) написать пять пьес: в их число входят «Брак поневоле» и «Скупой». В 1670 году появилась одна из самых популярных комедий драматурга «Мещанин во дворянстве», которая представляет собой веселый фарс со вставным турецким балетом. Обессмертила пьесу фигура г-на де Журдена – н глупого и очень смешного буржуа, помешавшегося на своем стремлении стать «своим» в кругу дворян. Сценическая карьера драматурга завершилась трагически. В феврале 1673 года был поставлен «Мнимый больной», где Мольер, несмотря на давнюю тяжелую болезнь (скорее всего, у него был туберкулез) исполнял главную роль. На четвертом представлении он потерял сознание, и его пришлось отнести домой. Он скончался в ночь с 17 на 18 февраля, не успев исповедаться и отречься от актерской профессии. Приходской священник запретил хоронить его на освященной земле: вдова обратилась за помощью к королю, и лишь тогда было разрешено произвести религиозное погребение. Последние годы жизни.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Творчество Мольера

Пьесы Мольера выдержали на сцене одной только «Комеди Франсез» более 30 тысяч представлений. Французская Академия, пренебрегавшая «комедиантом» при жизни, в 1769 году объявила конкурс на «Похвалу Мольеру» и установила у себя его бюст. Мольер стал подлинным создателем жанра классицистской комедии, где коллективным героем являются бесчисленные и безмерные человеческие заблуждения, которые иногда переходят в манию. Творчество Мольера.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пьесы, сохранившиеся до наших дней

- «Сумасброд, или все невпопад» - «Любовная досада» - «Смешные жеманницы» - «Школа мужей» - «Школа жен» - «Брак поневоле» - «Дон Жуан» - «Лекарь поневоле» - «Скупой» - «Мещанин во дворянстве» и др. Пьесы, сохранившиеся до наших дней.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Несохранившиеся пьесы

«Влюбленный доктор», фарс (1653) «Три доктора-соперника», фарс (1653) «Школьный учитель», фарс (1653) «Казакин», фарс (1653) «Горжибюс в мешке», фарс (1653) «Брехун», фарс (1653) «Ревность Гро-Рене», фарс (1663) «Гро-Рене школьник», фарс (1664) Несохранившиеся пьесы

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: 1622-1673 Мольер. Ж. Б: Экранизации произведений за последние 30 лет

1980 – « Мнимый больной », реж. Леонид Нечаев, в главных ролях — Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Анатолий Ромашин, Татьяна Васильева, Ролан Быков, Станислав Садальский, Александр Ширвиндт 1989 – « Тартюф », телеспектакль, реж. Анатолий Эфрос, в главных ролях — Станислав Любшин, Александр Калягин, Анастасия Вертинская 1992 – « Тартюф », реж. Ян Фрид, в главных ролях — Михаил Боярский, Игорь Дмитриев, Ирина Муравьева, Анна Самохина, Игорь Скляр, Владислав Стржельчик, Лариса Удовиченко 1997 – « Дон Жуан », реж. Жак Вебер, в главных ролях — Жак Вебер, Мишель Бужена, Эммануэль Беар, Пенелопа Крус 2006 – « Скупой », реж. Кристиан де Шалонь, в главных ролях — Мишель Серро, Сирил Тувнен, Луиза Моно, Жаки Беруаер Экранизации произведений за последние 30 лет.

Изображение слайда