Презентация на тему: 16 ноября -

16 ноября -
16 ноября -
16 ноября -
Толерантность
А теперь немного истории.
Шарль Талейран
16 ноября -
Толерантная личность :
Основные черты личности
Толерантная семья:
16 ноября -
Формула толерантности
Ворота сада (притча)
16 ноября -
1/14
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (636 Кб)
1

Первый слайд презентации: 16 ноября -

Международный день толерантности

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сегодня наш разговор посвящён толерантности. Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, который обладает чувством самоуважения и которого уважают окружающие. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития. Чтобы научиться понимать людей других стран, других культур, нужно научиться понимать своих родителей, друзей, одноклассников. Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Толерантность Мириться с чужим мнением Терпимость к другим верованиям Уважение права быть иным Уметь понимать и принимать человека таким, каков он есть Уметь прощать Проявлять сострадание, милосердие Уважение прав других Уважение человеческого достоинства

Изображение слайда
4

Слайд 4: Толерантность

Имеет почти одинаковый смысл в различных языках: в английском - готовность быть терпимым; во французском - отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском - милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть.

Изображение слайда
5

Слайд 5: А теперь немного истории

На рубеже  XVIII - XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроение окружающих, уважительно к ним относиться; искать решения проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться ей. Так что, может быть, ключом к образованию данного слова и послужило имя Беневентского князя.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Шарль Талейран

Французский политический и государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел в 1797-1799. Один из самых выдающихся дипломатов, мастер тонкой дипломатической интриги.

Изображение слайда
7

Слайд 7

А сам термин «толерантность» имеет медицинское происхождение. Надо помнить, что любое слово в язык входит тогда, когда в языке есть вещь, но нет аналога. Когда же слово «толерантность» появилось в русском языке? Оказывается, с развитием медицины: (от лат. « tolerantia » – «терпение»). Это отсутствие или ослабление иммунологического ответа на данный антиген при сохранении иммунореактивности ко всем прочим антигенам. «Толерантность» – полное или частичное отсутствие иммунологической реакции; то есть, потеря или снижение (у живого организма) способности вырабатывать антитела. Термин был введён в 1953 году английским иммунологом Питером Медаваром для обозначения «терпимости» иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Толерантная личность :

терпимый и терпеливый; считающийся с чужими мнениями и интересами; умеющий решать конфликты путем убеждения и взаимопонимания; приветливый и заботливый, вежливый и деликатный; уважающий окружающих и уважаемый ими; уважающий права свои и других, умеющий слушать и слышать; заботливый, сострадающий, поддерживающий; патриот своей школы, города, России, заботящийся об их процветании; человек, берегущий природу и культуру; трудолюбивый, успешный, независимый, счастливый.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные черты личности

Толерантная личность Интолерантная личность уважение мнения других непонимание доброжелательность игнорирование желание что-нибудь делать вместе эгоизм понимание и принятие нетерпимость чуткость, снисходительность пренебрежение, раздражительность доверие, гуманизм. равнодушие, цинизм любознательность агрессивность

Изображение слайда
10

Слайд 10: Толерантная семья:

все терпимые и терпеливые; здоровые, добрые, любящие; уважающие, понимающие, поддерживающие друг друга; окружающие друг друга заботой; внимательные, отзывчивые, интересующиеся планами и заботами друг друга; успешные, независимые, счастливые.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Формула толерантности

ПРИЗНАНИЕ + ПРИНЯТИЕ + ПОНИМАНИЕ = ТОЛЕРАНТНОСТЬ И тогда, поверьте – наша жизнь обязательно станет лучше!

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ворота сада (притча)

Жил – был юноша с дурным характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо». В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие дни он научился контролировать свой гнев, тем самым уменьшая количество забитых гвоздей. Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришёл к отцу и сообщил ему эту новость. Отец сказал юноше: «Вынимай из ворот один гвоздь каждый раз, когда не потеряешь терпения». Наступил день, когда юноша смог сообщить отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвёл сына к садовым воротам: «Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дырок на воротах! Никогда они уже не будут таким как раньше. Когда ты с кем–то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны, как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож, а потом вытащить его, но всегда останется рана… И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения – рана всё равно останется. Рана, принесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая».

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: 16 ноября -

Дети всей Земли хотят жить в мире, дружбе, понимании, чтобы всегда светило яркое солнце, а рядом были любимые мама, папа, родные и близкие. Давайте будем толерантными, терпимыми, всегда, независимо от того, господствует на улице хмурый ноябрь или знойный август. Спешите делать Добро! Доброта и толерантность спасут мир!

Изображение слайда