Презентация на тему: 15. Становление социально ориентированной рыночной экономики в странах

§ 15. Становление социально ориентированной рыночной экономики в странах Западной Европы и в США
План:
Вспомним:
1. «Экономическое чудо» в Западной Германии.
2. Италия, Англия, Франция и Швеция в обновляющейся Европе.
2. Италия, Англия, Франция и Швеция в обновляющейся Европе.
3. США в послевоенные годы.
3. США в послевоенные годы.
3. США в послевоенные годы.
3. США в послевоенные годы.
3. США в послевоенные годы.
3. США в послевоенные годы.
4. «Новые рубежи» и «великое общество».
5. Возвышение среднего класса.
Домашнее задание:
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4187 Кб)
1

Первый слайд презентации: 15. Становление социально ориентированной рыночной экономики в странах Западной Европы и в США

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

1. «Экономическое чудо» в Западной Германии. 2. Италия, Англия, Франция и Швеция в обновляющейся Европе. 3. США в послевоенные годы. 4. «Новые рубежи» и «великое общество ». 5. Возвышение среднего класса.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вспомним:

Что из себя представлял «план Маршалла»?

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1. «Экономическое чудо» в Западной Германии

М инистр экономики Людвиг Эрхард Принятые меры создали стимулы для наёмных работников к повышению производительности труда. В 1948 г. была проведена финансовая реформа, стабилизировавшая германскую марку. В 1951 г. закон внедрил в практику социальное партнёрство — участие трудящихся в управлении производством. Появились так называемые рабочие акции, обеспечивавшие работникам корпораций долю в прибылях. За 1952-1958 гг. производство ВВП возросло вдвое, практически исчезла безработица.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2. Италия, Англия, Франция и Швеция в обновляющейся Европе

Охарактеризуйте послевоенную экономическую политику Италии. Докажите, что экономический курс Великобритании и Франции был социально ориентированным. Где сложилась наиболее развитая модель социально ориентированной рыночной экономики?

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2. Италия, Англия, Франция и Швеция в обновляющейся Европе

Послевоенные реформы во многом изменили облик европейских индустриальных стран. В начале XX в. на нужды государства шло не более 10% ВВП. эти средства главным образом расходовались на армию и полицию. В результате реформ конца 1 940-1960-х гг. в развитых странах Европы государство в той или иной форме распоряжалось уже примерно 50% ВВП. Большая часть расходов направлялась на развитие образования, медицинского обслуживания, социального и пенсионного обеспечения, на создание рабочих мест, строительство дешёвого жилья. Это гарантировало социальный мир. Укажите позитивные и негативные последствия социально ориентированного экономического курса.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 3. США в послевоенные годы

Основы социально ориентированной рыночной экономики были заложены в Соединённых Штатах в годы проведения «Нового курса» президентом Ф.Д. Рузвельтом. В президентство Трумэна социальные реформы получили дальнейшее развитие. Охарактеризуйте экономическую политику Г. Трумэна. Какое значение имело принятие закона Тафта—Хартли (19?7г.).

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3. США в послевоенные годы

В 1952 г. президентом стал кандидат Республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр. Уровень материального благополучия американцев за восемь лет прерывания у власти правительства республиканцев вырос. В то же время в обществе возникли новые проблемы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 3. США в послевоенные годы

Сидячая забастовка в ресторане в Атланте, штат Джорджия. Преподобный Мартин Лютер Кинг обращается к собравшимся, по оценкам до 70000, на митинге за гражданские права на стадионе-мемориале Солдатское поле в Чикаго, 21 июня 1964 года. Кинг сказал на митинге, что одобрение Конгрессом закона о гражданских правах предвещает "Рассвет новой надежды для негров"

Изображение слайда
10

Слайд 10: 3. США в послевоенные годы

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. США в послевоенные годы

29 июня 1964 года, ФБР начал распространять эти фотографии трех пропавших сторонников гражданских прав трудящихся, слева направо, Майкл Швернер, 24 года, Джеймс Чейни, 21 год, и Эндрю Гудман, 20 лет, которые исчезли недалеко от Филадельфии, штат Миссисипи, 21 июня 1964 года. Они были похищены, убиты и закопаны членами KKK в земляной плотине в сельском округе Нешоба

Изображение слайда
12

Слайд 12: 3. США в послевоенные годы

Президент Линдон Джонсон подписывает законопроект о гражданских правах в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне 2 июля 1964 года.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 4. «Новые рубежи» и «великое общество»

Особое внимание правительство Кеннеди уделило социальным программам, в частности совершенствованию систем здравоохранения и образования. Каковы были итоги проводимого Кеннеди и Джонсоном экономического курса? В 1960 г. президентом США стал Джон Кеннеди. После гибели Дж. Кеннеди в 1963 г. пост президента занял вице-президент демократ Линдон Джонсон.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 5. Возвышение среднего класса

Произведение американского художника Д. Ханаана «Женщина с продуктовой корзиной» (1969) символизирует общество потребления. Какое отношение к обществу потребления выразил художник? Что понимается под обществом потребления? Как оно возникло и каковы его особенности?

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: 15. Становление социально ориентированной рыночной экономики в странах: Домашнее задание:

Параграф 15. Задание 1 в тетради.

Изображение слайда