Презентация на тему: 14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного

14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного
14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного
Первая печатная книга – «Деяния и послания святых Апостолов»
Иван IV Грозный – «словесной мудрости ритор».
Анонимная типография
Печатный двор. 1563 г. Москва. Никольская улица
Первопечатник Иван Федоров
14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного
«Деяния и послания святых апостолов» ( богослужебная книга, включающая в себя часть Нового Завета)
14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного
« Часовник » 1565 г. ( «Часослов» – сборник повседневных молитв )
Букварь. 1574 г. Львов.
« Первее нача печатати на Москве святые книги» «Ради братии моих и ближних моих».
14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного
История книги на Руси
863 г. – изобретение славянской азбуки
Первая рукописная книга «Остромирово Евангелие» 1057 г.
Изборник Святослава 1073 г.
Изборник 1076г.
Пословицы
Интернет-ресурсы
1/21
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2710 Кб)
1

Первый слайд презентации

14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение учредить 14 марта ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей 1 марта (по старому стилю) 1564 года.

Изображение слайда
2

Слайд 2

«Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум» (Прит.2, 3-6).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первая печатная книга – «Деяния и послания святых Апостолов»

Работа над книгой продолжалась c  19.04.1563 г. по 01.03.1564 г. Формат издания: 26x17,3 мм. Формат переплета: 29,9x19,2 см. Бронзовые застежки. На титуле гравюрное изображение апостола Луки

Изображение слайда
4

Слайд 4: Иван IV Грозный – «словесной мудрости ритор»

Библиотека Ивана Грозного, насчитывала более 800 греческих, латинских и древневосточных томов, являлась одной из самых обширных частных собраний Европы того времени.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Анонимная типография

В ее изданиях не было указано кто, когда и где их печатал, поэтому они стали называться «анонимными».  Типография выпустила в свет 6-7 изданий, некоторые из которых сохранились до наших дней, и прекратила свою деятельность. Первой типографией была так называемая Анонимная типография, возникшая в 1550-х г.г.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Печатный двор. 1563 г. Москва. Никольская улица

«…царь повелел устроить дом от своей казны, где бы печатному делу строиться».  И.Федоров

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первопечатник Иван Федоров

владел разными ремеслами (был переплетчиком, переписчиком, столяром, пушечным мастером - изобрел многоствольную мортиру). энциклопедически образованный человек, имел университетское образование, степень бакалавра, которое получил в Польше в Кракове знал классические языки - греческий и латынь, был хорошо знаком с литературой и книжностью. в Кракове познакомился с типографским делом. В Москве принимал участие в работе по «исправлению» церковных книг. дьякон в церкви Николы Гостунского в Московском Кремле

Изображение слайда
8

Слайд 8

углубленно изучал грамматику. использовал европейский опыт. первый создатель русского печатного шрифта, первый наборщик, корректор, художник, гравировщик царь "не жалея давал от своих царских сокровищ делателям… Ивану Федорову да Петру Мстиславцу на устройство печатного дела и на их обеспечение до тех пор, пока дело их не пришло к завершению".

Изображение слайда
9

Слайд 9: Деяния и послания святых апостолов» ( богослужебная книга, включающая в себя часть Нового Завета)

Тираж издания составил 2000 экземпляров (сохранилось около 60). В книге 267 листов. Она напечатана на плотной голландской бумаге хорошего качества. Блоки текста на странице имеют 25 строк, все строки выровнены по правому краю. Шрифт создан на основе полуустава рукописных книг

Изображение слайда
10

Слайд 10

две краски: красная и черная. роскошными заставками крупных разделов из виноградных листьев и шишек, разработанных на основе растительных орнаментов черного цвета мелкие части оформлены более простым растительным орнаментом. старопечатный стиль эталон книгопечатания.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Часовник » 1565 г. ( «Часослов» – сборник повседневных молитв )

Употреблялся во время церковных служб, В качестве учебников для обучения грамоте. книга небольшого карманного формата 172 ненумерованных листа шрифт тот же, что в «Апостоле», но заставки резаны заново и подражают венецианским книжным украшениям. « Часовник » Федорова принадлежит к величайшим книжным редкостям. До нашего времени сохранился единственный экземпляр первого издания « Часовника ». Он хранится в Бельгийской Королевской библиотеке в Брюсселе

Изображение слайда
12

Слайд 12: Букварь. 1574 г. Львов

Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который, к счастью, прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Первее нача печатати на Москве святые книги» «Ради братии моих и ближних моих»

Памятник создан скульптором Сергеем Волнухиным по иници ативе Московского археологического общества на средства, собиравшиеся по подписке в течение 39 лет.

Изображение слайда
14

Слайд 14

На сегодня в России на государственном хранении находится 494 рукописные книги. Учитывая все древнейшие славянские старинные книги, собранные в зарубежных коллекциях, то в совокупности их около тысячи.

Изображение слайда
15

Слайд 15: История книги на Руси

И стория возникновения книг на Руси начинается с первых русских берестяных грамот, которые появились в Новгороде.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 863 г. – изобретение славянской азбуки

Великие просветители (« Солунские братья»): Константин (827-869 ) (монашеское имя было Кирилл, в миру прозвали Философ) и Мефодий (815-885)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Первая рукописная книга «Остромирово Евангелие» 1057 г

Написана кириллицей кожаная книга, на пергаменте, созданная с октября 1056 по май 1057г. для новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием всего за 8 месяцев. это подлинный шедевр книжного дела Древней Руси.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Изборник Святослава 1073 г

одна из самых больших по объему древнерусских книг, высокохудожественный памятник книжного искусства. древнерусская энциклопедия: обсуждаются вопросы христианского богословия, разъясняются некоторые положения Священного Писания применительно к событиям жизни, содержатся различные сведения по астрономии, математике, зоологии, ботанике, философии, истории, грамматике и логике. к нига была написана двумя писцами, но лишь одно имя известно: дьяк Иоанн.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Изборник 1076г

это, скорее, обиходная книга небольшого размера, в ней нет цветных иллюстраций. В этом Изборнике содержатся сведения, отражающие древнерусский быт.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Пословицы

С грамотой вскачь, без грамоты хоть плачь. С книгой поведешься — ума наберешься. Сперва аз да буки, а там и науки. Сытое брюхо к ученью глухо. Сытому ученье — утеха, голодному — помеха. Уменье везде найдет примененье. Ученый водит, неученый следом ходит. Ученый сын старше неученого отца. Ученье без уменья не польза, а беда. Азбука к мудрости ступенька. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает. Грамоте учиться – вперед пригодится. За ученого двух неученых дают, да и то не берут. Ученье – свет, неученье – тьма.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: 14 марта – День православной книги 25 декабря 2009 года на заседании Священного: Интернет-ресурсы

http://heritage-books.ru/ http://chernavabibl.ucoz.ru/index/pervopechatnik_ivan_fedorov/0-51 http://www.hramznameniya.ru/article/49/ Вахабова О.В., учитель истории, казенная муниципальная Пеньковская основная общеобразовательная школа, 2012 г.

Изображение слайда