Презентация на тему: 12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день

12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день.
12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день
12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день
Традиции и обряды
12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день
12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день
12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день
12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день
1/8
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4532 Кб)
1

Первый слайд презентации: 12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день

Изображение слайда
2

Слайд 2

В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии. История гласит, что брат и сестра Зиновий и Зиновия жили в III веке в Каппадокии. Родители их были христианами. Своих детей они воспитали соответствующим образом. А потому рано осиротев, брат и сестра отдали нуждающимся все свое наследство, а сами решили посвятить себя служению Господу. В благодарность Всевышний наградил Зиновия даром исцеления больных людей молитвами. Вскоре Зиновия избрали епископом.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Однако, когда начались гонения христиан, его вызвали на допрос. Но никакие пытки не сломили его веры. Зиновия, узнав о том, что брат страдает в муках, поспешила к нему. Она заявила правителю, что также как и брат проповедует христианство и разделит вместе с ним все муки и страдания. Так оба они и погибли за свою веру.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Традиции и обряды

На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники собирались в этот день за зайцами. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили:  «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: « Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев ». Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.

Изображение слайда
5

Слайд 5

По народному поверью, прежде чем идти в лес, охотники должны были заключить договор с лешим, который позволял им заниматься промыслом и подгонял к людям дичь. Если же договор с духом не был заключен, то разозленный хозяин леса мог не только оставить охотника без добычи, но и сбить его с дороги – завести в чащу или болото, где человек и погибал. Леший мог отхлестать неугодного человека верхушками деревьев или наслать на него болезнь.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного Зиновия Синичника. Н а Руси в этот день почитали синиц, поскольку именно к Зиновию по народным приметам синицы и все птицы-зимники, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью. День так и назывался — Синичкиным праздником. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили:  «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». Сегодня традицию создания кормушек для синичек активно поддерживает Всероссийский Союз охраны птиц.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Женщины гадали в этот день, бросая крошки хлеба или кусочки сала и наблюдая за птицей. Если синица начинала клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: 12 ноября Зиновий и Зиновия. Синичкин день

Как и любой народный праздник, Синичкин день имеет свои приметы. В народе говорят, если в этот день синичка начала свистеть, то погода будет хорошей, а если запищала, то ночью ударит мороз. Если к кормушке слетелось очень много птиц – будут метели и снегопады. Если птицы подлетают прямо к дому – нужно его утеплять, чтобы не мерзнуть зимой. Также верили, что если синичка залетит во двор, то будет счастье и достаток в доме.

Изображение слайда