Презентация на тему: 100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова

100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
Научная работа
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
Правозащитная деятельность
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
Ссылка в Горький
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
Возвращение из ссылки
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
Вклад в науку
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
Награды и премии
100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова
Спасибо!
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2082 Кб)
1

Первый слайд презентации: 100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова

«Политической деятельностью – в смысле борьбы за влияние, организационных действий – не занимался никогда …. Моя общественная деятельность – это исходящие из внутренней потребности публицистические выступления общего характера и – гораздо чаще – выступления, вызванные конкретными нарушениями прав человека со стороны властей».

Изображение слайда
2

Слайд 2

Андрей Дмитриевич Сахаров   (родился 21 мая  1921 г. в Москве, умер 14 декабря  1989 в Москве) - советский  физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской  водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Научная работа

В конце 1944 года поступил в аспирантуру ФИАНа (научный руководитель — И. Е. Тамм ). В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ (Московский Энергетический Институт).

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» против печально известной деятельности академика Т. Д. Лысенко. «Письмо трёхсот» - письмо большой группы советских учёных, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко ( лысенковщина ), являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо в конечном счёте явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ, а некоторых его приверженцев и ставленников — с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Согласно Валентину Фалину, Сахаров, пытаясь остановить разорительную гонку вооружений, предложил проект размещения сверхмощных ядерных боеголовок вдоль американской морской границы : А. Д. Сахаров вообще предлагал не обслуживать вашингтонскую стратегию разорения Советского Союза гонкой вооружений. Он выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый. И при агрессии против нас либо наших друзей нажать кнопки. Было это сказано им до ссоры с Никитой Сергеевичем в 1961 г. из-за разногласий по поводу испытания термоядерной бомбы мощностью в 100 мегатонн над Новой Землёй. Согласно расчётам Сахарова, в результате взрыва такой бомбы образуется гигантская волна-цунами, уничтожающая все на побережье

Изображение слайда
7

Слайд 7: Правозащитная деятельность

С конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского  Договора о запрещении испытаний в трёх средах. Своё отношение к вопросу об оправданности возможных жертв ядерных испытаний и - шире - вообще человеческих жертв во имя будущего А. Д. Сахаров выразил так : «Сейчас в мире идёт борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества, судьба, счастье десятков миллиардов людей на протяжении столетий. Чтобы победить в этой борьбе, мы должны быть сильными. Если наша работа, наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь тут значения».

Изображение слайда
8

Слайд 8

В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и  Валерием Чалидзе). В 1960-х — начале 1970-х годов ездил на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 году в Калуге  познакомился с Еленой Боннэр и в 1972 году женился на ней. Сам Сахаров позже в своём дневнике писал: «Люся подсказывала мне (академику) многое, что я иначе не понял бы и не сделал. Она большой организатор, она мой мозговой центр».

Изображение слайда
9

Слайд 9

29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А. Д. Сахарова («Письмо 40 академиков »). 31 августа 1973 года в газете «Правда» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына. В сентябре 1973 года в ответ на начавшуюся травлю математик член-корреспондент АН СССР И. Р.  Шафаревич написал  «открытое письмо» в защиту А. Д. Сахарова. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А. Сахарова.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В 1970-х — 1980-х годах в советской печати проводились кампании против А. Д. Сахарова (1973, 1975, 1980, 1983). В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире. В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против  ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Ссылка в Горький

22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. Ещё ранее, 8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград; также постановлением Совета Министров СССР лишён звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий (звания члена АН СССР лишён не был ). В июле 1983 года четыре академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын ) опубликовали в газете «Правда» письмо «Когда теряют честь и совесть» с критикой Сахарова в связи с публикацией на Западе его статьи «Опасность термоядерной войны»

Изображение слайда
13

Слайд 13

В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдержал первую, семнадцатидневную, — за право выезда к мужу за рубеж Лизы Алексеевой (невестки Сахаровых ). В мае 1984 года провёл вторую голодовку (26 дней) в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр. В апреле — октябре 1985 года — третью (178 дней), за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. В течение этого времени Сахарова неоднократно госпитализировали (первый раз — насильно, на шестой день голодовки; после его заявления о прекращении голодовки (11 июля) он был выписан из больницы; после её возобновления (25 июля) через два дня был вновь насильно госпитализирован) и подвергнут насильному кормлению (пытались кормить, иногда это удавалось ).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Возвращение из ссылки

Был освобождён из горьковской ссылки с началом перестройки, в конце 1986 года — после почти семилетнего заключения. 22 октября 1986 года Сахаров просит прекратить его депортацию и ссылку жены, снова (ранее он обращался к М. С. Горбачёву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, с оговоркой: «кроме исключительных случаев », если поездка жены для лечения будет разрешена) обещая закончить свою общественную деятельность (с той же оговоркой). 15 декабря в его квартире был неожиданно установлен телефон (во время всей ссылки телефона у него не было), перед уходом сотрудник КГБ сказал: «Завтра вам позвонят». На следующий день (16 декабря) действительно раздался звонок М. С. Горбачёва, разрешившего Сахарову и Боннэр вернуться в Москву.

Изображение слайда
15

Слайд 15

23 декабря 1986 года вместе с Еленой Боннэр Сахаров возвращается в Москву. После возвращения он продолжил работать в Физическом институте имени Лебедева в должности главного научного сотрудника. В ноябре — декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж. Состоялись его встречи с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем, Франции — Ф. Миттераном, премьер-министром Великобритании М. Тэтчер.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Вклад в науку

Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике гравитации, космологии. В1950 году А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм выдвинули идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. Сахаров и Тамм рассмотрели, в частности, тороидальную конфигурацию в стационарном и нестационарном вариантах (сегодня она считается одной из наиболее перспективных). Сахаров — автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии: по барионной асимметрии Вселенной, где он связал барионную асимметрию с несохранением комбинированной четности (нарушением CP-инвариантности), экспериментально обнаруженным при распаде долгоживущих мезонов, нарушением симметрии при обращении времени и несохранение барионного заряда (Сахаров рассмотрел распад протона ).

Изображение слайда
17

Слайд 17

А. Д. Сахаров объяснил возникновение неоднородности распределения вещества из первоначальных возмущений плотности в ранней Вселенной, имевших природу квантовых флуктуаций. Имеет работы по мюонному катализу (это процесс, облегчающий слияние ядер, например, изотопов водорода, происходящий при участии отрицательно заряжённых мюонов)  (1948, 1957 ), магнитной кумуляции и взрывомагнитным генераторам (1965—1966 ); выдвинул теорию индуцированной гравитации и идею нулевого  лагранжиана  (1967 ), исследование высокомерных пространств с различным числом осей времени.

Изображение слайда
18

Слайд 18

В 1965 году он опубликовал первую работу по космологии, занимался теоретическими проблемами физики элементарных частиц, космологии и гравитации. В 1968 году появилась статья Сахарова « Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе », за которую он был отстранен от секретной работы. В 1969 году Андрей Дмитриевич вернулся в ФИАН старшим научным сотрудником Отдела теоретической физики.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Открытые гонения на А.Д. Сахарова начались с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде» в августе 1973 года, и продолжались более десятилетия. Но они не сломили его дух и веру. Андрей Дмитриевич продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан. В 1980 году А.Д. Сахарова лишили всех правительственных награ д.

Изображение слайда
20

Слайд 20

В Горьком А.Д. Сахаров написал одну из своих основных общественных работ — « Опасность термоядерной воины» (1983 г.), в которой высказал соображения о конкретных путях всеобщего разоружения, а также ряд теоретических работ по физике. Вскоре Сахарова выдвинули кандидатом в народные депутаты СССР от многих десятков организаций. Однако на расширенном пленуме Академии наук СССР он не был зарегистрирован кандидатом. Весь мир знает А.Д. Сахарова как выдающегося общественного деятеля, бесстрашного борца за права человека, за утверждение на Земле приоритета общечеловеческих ценностей. Много сил отняло у него политическое противостояние. Человек глубоких гуманистических убеждений, высоких нравственных принципов, А.Д. Сахаров всегда оставался искренним и честным.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Награды и премии

Трижды Герой Социалистического Труда (04.01.1954; 11.09.1956; 07.03.1962 ) Сталинская премия (31.12.1953 ) Ленинская премия (07.09.1956 ) Орден Ленина (04.01.1954 ) Премия Чино дель Дука  (1974 ) Нобелевская премия мира (1975 ) Премия Лео Силарда  (1983) Премия Томалла  (1984 ) Медаль Эллиота Крессона  (1985 )

Изображение слайда
22

Слайд 22

Награды иностранных государств, среди которых: Большой крест ордена Креста Витиса (8 января 2003 года, посмертно ) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года лишён всех государственных наград, включая звание трижды Героя Социалистического Труда. Постановлением Совета Министров СССР № 22 от 8 января 1980 года лишён званий Лауреата Ленинской и Сталинской премий.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: 100 лет со дня рождения А. Д. Сахарова: Спасибо!

Изображение слайда