Первый слайд презентации: 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова
Выполнила: Студентка группы ПД-119 Мулюкова Дальмира 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова
Слайд 2
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) – российский физик и общественный деятель, академик АН СССР (1953). Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира "Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях. Но с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль, о том что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества".
Слайд 3
Слайд 4: Биография А.Д.Сахарова
Слайд 5: Семья
В 1943 году Андрей Дмитриевич Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919—1969), уроженке Симбирска (умерла от рака). У них было трое детей: Татьяна (род. 1945), Любовь (род. 1949) и Дмитрий (род. 1957).
Слайд 6
Слайд 7: Отец
Дмитрий Иванович Сахаров, - преподаватель физики, автор известного задачника — русский, мать Екатерина Алексеевна Сахарова ( ур. Софиано ) — дочь потомственного военного греческого происхождения Алексея Семёновича Софиано — домохозяйка. Бабушка со стороны матери Зинаида Евграфовна Софиано — из рода белгородских дворян Мухановых.
Слайд 8: Мама
Она была очень серьезной, по характеру замкнутой дамой дворянского происхождения. Звали ее Екатерина Алексеевна, в девичестве Софиано, она жила с 1893 по 1963 годы, а выросла в семье военного. Ее внешность была унаследована сыном, равно как и некоторые черты ее характера, такие как нелюбовь к контактам с внешним миром и упрямство в хорошем смысле этого слова.
Слайд 9: Университет. СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
В 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского государственного университета. После начала войны он вместе с университетом был эвакуирован в Ашхабад; серьезно занимался изучением квантовой механики и теории относительности. По окончании в 1942 году с отличием МГУ, где считался лучшим студентом, отказался от предложения профессора Анатолия Александровича Власова остаться в аспирантуре.
Слайд 10: Научная работа
В конце 1944 года поступил в аспирантуру ФИАНа (научный руководитель — И. Е. Тамм). Сотрудником ФИАН им. Лебедева оставался до самой смерти. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ.
Слайд 11
В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.
Слайд 12: Первое Сахаровское изобретение
Получив специальность «оборонное металловедение», был направлен на военный завод сначала в город Ковров Владимирской области, а затем в Ульяновск. Условия работы и быта были очень тяжелыми. Однако здесь появилось первое изобретение Сахарова — прибор для контроля закалки бронебойных сердечников.
Слайд 13: фундаментальная физика
Вернувшись в Москву после войны, Сахаров в 1945 году поступил в аспирантуру Физического института имени Петра Николаевича Лебедева к известному физику-теоретику Игорю Евгеньевичу Тамму, чтобы заниматься фундаментальными проблемами. В своей кандидатской диссертации о безызлучательных ядерных переходах, представленной в 1947 году, он предложил новое правило отбора по зарядной четности и способ учета взаимодействия электрона и позитрона при рождении пар
Слайд 14
В это же время он пришел к мысли (не опубликовав своих исследований по этой проблеме), что небольшая разница энергий двух уровней атома водорода вызвана различием взаимодействия электрона с собственным полем в связанном и свободном состояниях. Подобная принципиальная идея и расчет были опубликованы физиком-теоретиком Хансом Альбрехтом Бете и удостоены в 1967 году Нобелевской премии. Предложенная же Сахаровым идея и расчет мезонного катализа ядерной реакции в дейтерии увидели свет и были опубликованы лишь в виде секретного отчета.
Слайд 15: 100 лет со дня рождения Сахарова
И спустя столько лет, о нем не забыли, помнят и гордятся! Имя академика Сахарова знакомо каждому, независимо от рода деятельности. Чрезвычайно широкий кругозор ученого и сфера научных интересов обусловили не только множество полезных научных открытий, но и активную общественно-политическую позицию Андрея Дмитриевича.
Слайд 16: Смерть А.Д. Сахарова
Накануне смерти Сахарова он организовал крупную политическую забастовку, подчеркнув, что это – лишь предварительная акция. Эта акция стала поводом считать гибель Андрея Дмитриевича насильственной, то есть убийством по политическим мотивам.
Слайд 17
Зимой 1989 года Андрей Дмитриевич почувствовал недомогание, а 14 декабря скончался. Официальной причиной смерти считается остановка сердца. В память о вкладе Сахарова в науку именем академика назван астероид, а также открыты и действуют музеи имени Сахарова.