Презентация на тему: 100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова

100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова
1/20
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2539 Кб)
1

Первый слайд презентации: 100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова

Выполнила: Студентка группы пд-118 Славченкова Диана

Изображение слайда
2

Слайд 2

Андрей Дмитриевич Сахаров - российский физик и общественный деятель, академик Академии Наук СССР (1953). Один из создателей водородной бомбы. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу и гравитации. Сахаров предсказал асмиссию о распаде протона и появление Интернета. Лауреат Нобелевской премии (1975)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Родился 21 мая 1921 года в Москве. Детство прошло в большой, многолюдной московской квартире, «пропитанной традиционным семейным духом». Первые пять лет он учился дома. Это способствовало формированию самостоятельности и умению работать, но привело к необщительности, от которой он страдал почти всю жизнь. Юность и детство

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1938 году Сахаров поступил на физический факультет МГУ. После начала войны он вместе с университетом был эвакуирован в Ашхабад; серьезно занимался изучением квантовой механики и теории относительности. В 1942 году окончил МГУ, где считался лучшим студентом, когда-либо обучавшимся в МГУ. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Доктор физико-математических наук (1953 год). В этом же году, в возрасте 32 лет, избран действительным членом АН СССР.

Изображение слайда
5

Слайд 5

12 августа 1953 года в 7.30 утра на Семипалатинском полигоне  была испытана первая советская водородная бомба, которая имела служебное название "Изделие РДС‑6c". Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров. В основу бомбы им была положена идея "слойки" и применения дейтерида лития‑6. Разработанный в КБ‑11 (сегодня это город Саров, бывший Арзамас‑16, Нижегородская область) термоядерный заряд РДС‑6с представлял собой сферическую систему из слоев урана и термоядерного горючего, окруженных химическим взрывчатым веществом. По результатам работ над первой водородной бомбой Андрей Сахаров получил звание Героя Соцтруда и лауреата Сталинской премии." Изделие РДС‑6с" было выполнено в виде транспортабельной бомбы весом 7 тонн, которая помещалась в бомбовом люке бомбардировщика Ту‑16. Для сравнения — бомба, созданная американцами, весила 54 тонн и была размером с трехэтажный дом. Физика

Изображение слайда
6

Слайд 6

Было решено произвести взрыв на стальной башне высотой 40 метров, заряд  был расположен на высоте 30 метров. Радиоактивный грунт от прошлых испытаний был удален на безопасное расстояние, специальные сооружения были отстроены на своих же местах на старых фундаментах, в 5 метрах от башни был сооружен бункер для установки разработанной в ИХФ АН СССР аппаратуры, регистрирующей термоядерные процессы. На поле установили военную технику всех родов войск. В ходе испытаний  были уничтожены все опытные сооружения  в радиусе до четырех километров. Взрыв водородной бомбы мог бы полностью разрушить город в 8 километров в поперечнике. Экологические последствия взрыва оказались ужасающими: на долю первого взрыва приходится 82% стронция‑90 и 75% цезия‑137. Мощность бомбы достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Водородная бомба сахаровской конструкции не только стала серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР, но и послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет. Именно после успешных ядерных испытаний ОКБ Королева получило важное правительственное задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем ракета, получившая название "семерка",  вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Работая над созданием термоядерной бомбы, Сахаров одновременно читал курс лекций по ядерной физике в Московском энергетическом институте. За разработанные им конструкции водородной бомбы Сахаров в 1953 году удостоен звания академика. Не последнюю роль в этом сыграл известный ученый-физик  Игорь Васильевич Курчатов. Несмотря на определенный уровень социальной изоляции, в которой жил и работал Андрей Дмитриевич, он скрупулезно следил за последними научными достижениями в других областях науки. Так Сахаров вошел в число ученых, подписавших письмо, направленное в Политическое бюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В письме выражалась обеспокоенность лучших умов страны состоянием развития биологии в СССР, а именно генетики. Результатом письма стало отстранение Трофима Денисовича Лысенко от научной деятельности. Учитывая, что работа Лысенко стала причиной отставания СССР от мировой науки, вклад Сахарова и других ученых в развитие генетики сложно переоценить.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1966 году Андрей Дмитриевич в соавторстве с 24 учеными и деятелями культуры и искусства написал письма о недопустимости реабилитации  Иосифа Виссарионовича Сталина. А спустя 2 года, после публикации в США книги Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», ученого отстранили от дальнейших исследований на очередном засекреченном объекте. Тогда же на почве общих социально-политических взглядов Сахаров познакомился с  Александром Исаевичем Солженицыным.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Успешное испытание водородной бомбы в ноябре 1955 года было омрачено гибелью девочки, 2-х солдат, а также серьезными травмами многих людей, находившихся вдали от полигона. Это обстоятельство, а также массовое отселение жителей от полигона в 1953 году заставили Сахарова всерьез задуматься о трагических последствиях атомных взрывов, о возможном выходе этой страшной силы из-под контроля

Изображение слайда
11

Слайд 11

Осознавая многие факторы, Сахаров прекращает работать в направлении квантовой физики. В феврале 1987 года Андрей Дмитриевич выступил на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» с предложениями о сокращении вооружений. В 1988 году он избран почетным председателем общества «Мемориал».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Лишенный возможности вести научную деятельность, Сахаров сосредоточился на политических процессах над диссидентами, на одном из которых познакомился с Еленой Георгиевной Боннэр, на которой впоследствии женился. Она стала второй супругой знаменитого ученого. Елена Георгиевна, наполовину еврейка, наполовину армянка по происхождению, разделяла мятежные взгляды супруга. До встречи с Андреем Дмитриевичем Елена Георгиевна уже успела побывать в браке с Иваном Васильевичем Семёновым, от которого родила двоих детей. Сын и дочь Боннэр живут в Соединенных Штатах. Первой женой академика была Клавдия Алексеевна Вихирева, в браке с которой у Андрея Дмитриевича родилось трое детей. Клавдия Алексеевна умерла за год до встречи Сахарова с Еленой Боннэр. Женившись повторно, академик оставил младших детей от первого брака на попечение старших, а сам погрузился в политику. Личная жизнь

Изображение слайда
13

Слайд 13

Родной сын академика Дмитрий затаил в душе глубокую обиду на отца за его предательство. В интервью Дмитрий рассказывает о том, что после женитьбы на Елене Боннэр Андрей Сахаров забыл о родных детях, а сын Боннэр от первого брака называл себя наследником и отпрыском великого академика. Андрей Дмитриевич сосредоточился на новой семье, бросив детей от первого брака самостоятельно разбираться со своими проблемами. Дмитрий вспоминает, что даже в самые тяжелые моменты его не было рядом. Детское фото с отцом – это все, что осталось Дмитрию и его сестрам на память о таком родном и таком далеком одновременно человеке. В 1980 году Андрея Дмитриевича вместе с Еленой Георгиевной задержали и отправили в ссылку. Местом отбывания наказания стал город Горький (Нижний Новгород). Бывшие коллеги по Академии наук открыто критиковали Сахарова за его обращения к руководству США с просьбой развернуть атомное оружие против Советского Союза.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Андрей Дмитриевич трижды(1981,1984,1985гг.) объявлял голодовку. Его помещали в больницу, где он провел за эти годы почти 300 дней, насильно кормили. Контакты Сахарова с внешним миром осуществлялись главным образом через жену Елену Боннэр, которая бесстрашно использовала для этого поездки из Горького, вывозя тайно статьи, письма, обращения Сахарова. С мая 1984 г эта возможность была пресечена.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Накануне смерти Сахарова он организовал крупную политическую забастовку, подчеркнув, что это – лишь предварительная акция. Эта акция стала поводом считать гибель Андрея Дмитриевича насильственной, то есть убийством по политическим мотивам. Согласно второй версии, которую поддерживает и сын ученого, смерть Сахарова ускорила его вторая жена Елена Боннэр. Елена Георгиевна не раз стимулировала мужа объявить голодовку, зная о его проблемах с сердцем, возрасте и о том, как мог отразиться на здоровье Сахарова отказ от пищи. Смерть Андрея Сахарова

Изображение слайда
16

Слайд 16

Среди целей Боннэр часто упоминаются желание помочь своим детям от первого брака, проживающим в США, а также избавиться от сдающего бунтарские политические позиции академика, а самой в глазах общественности стать жертвой сурового режима СССР.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Зимой 1989 года Андрей Дмитриевич почувствовал недомогание, а 14 декабря скончался. Официальной причиной смерти считается остановка сердца. В память о вкладе Сахарова в науку именем академика назван астероид, а также открыты и действуют музеи имени Сахарова.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Памятник в Вашингтоне Памятник Сахарову в Санкт-Петербурге

Изображение слайда
19

Слайд 19

Нобелевская премия мира (1975) Герой Социалистического Труда Орден Ленина Юбилейная медаль «За доблестный труд» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За освоение целинных земель» Медаль «В память 800-летия Москвы» Орден Креста Витиса Ленинская премия Сталинская премия Награды и достижения

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: 100-лет со дня рождения А.Д. Сахарова

Спасибо за внимание!

Изображение слайда