Презентация на тему: 10 ноября

10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
10 ноября
1/35
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4373 Кб)
1

Первый слайд презентации: 10 ноября

Тема: § 6. Памятники первобытности и их значение для понимания духовного мира первобытных людей.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Запоминаем новые слова Эволюции – это естественный процесс развития живой природы. Сообщество – это группа людей, имеющих общие интересы. Возникновение искусства – закономерное следствие развития трудовой деятельности и техники палеолитических охотников, неотделимое от сложения родовой  организации, современного физического типа человека. Первобытная культура – это такая организация формы жизни людей, которая соответствует слабо развитым общественным отношениям.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Истоки и корни нашей культуры находятся в первобытности. Первобытность – детство человечества. Большая часть истории человечества приходится на период первобытности. Нет окончательного и достоверного представления о времени и причинах перехода человека умелого к человеку разумному, равно как и об отправной точке его эволюции. Очевидно лишь, что человек прошел в своем биологическом и социальном развитии долгий и весьма извилистый путь. В недоступных нашему определению временах и эпохах происходило расселение людей на Земном шаре. Оно шло внутри органических площадей, было бесконечно разбросанным, но вместе с тем носило всеобъемлюще единый характер.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Рис.1 Наскальный рисунок

Изображение слайда
5

Слайд 5

Рис. 2. Погребение в степи Рис. 3. Утварь

Изображение слайда
6

Слайд 6

Наши предки в самый отдаленный из доступных нам периодов предстают перед нами группами, вокруг огня. Использование огня и орудий является существенным фактором в превращении человека в человека. Образование групп и сообществ, осознание его смыслового значения – еще одно отличительное качество человека. Только тогда, когда между первобытными людьми начинает возникать большая спаянность, вместо охотников на лошадей и оленей появляется оседлое и организованное человечество.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Возникновение искусства – закономерное следствие развития трудовой деятельности и техники палеолитических охотников, неотделимое от сложения родовой организации, современного физического типа человека. Увеличился объем его мозга, появилось множество новых ассоциаций, возросла потребность в новых формах общения. Первобытная культура – это такая организация формы жизни людей, которая соответствует слабо развитым общественным отношениям. Но эта культура, как и любая другая, обладала признаками самодостаточности. Эта культура способна и сегодня дать нам образцы взаимоотношений человека и природы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Закон ускорения истории свидетельствует об уплотнении исторического времени. В каждую последующую эпоху происходит больше технических изобретений и научных открытий, быстрее совершенствуются орудия труда и технологии. В первобытном обществе: чоппер (галька, обработанная с одной стороны) претерпевал незначительные изменения на протяжении сотен поколений. В современном мире при жизни одного поколения происходит смена нескольких видов орудий, техники и технологий, т.е. смена орудий опережает смену поколений людей.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Подведем итоги Первобытное состояние общества было самым длительным в истории человечества. Научные данные подтверждают то, что в начале развитие человечества шло медленными темпами, затем прогресс человечества убыстрился, причем во всех сферах жизнедеятельности. Периодизация развития первобытной культуры до сих пор вызывает споры ученых. Поэтому деление на периоды условно.

Изображение слайда
10

Слайд 10

§ 7. Андроновская и сарматская культуры на территории нашего края, их сущность и особенности.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Запоминаем новые слова Археологические памятники – это объект материальной культуры, несущий в себе определённый объём информации о прошлом. Поселение – это место жительства группы людей, населенный пункт Этнос – это объединенное племя, которое осознавало себя этносом Племя - состояло из родов Род - состоял из отдельных семей Племенная знать – это наследственный, привилегированный слой общества.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Второе тысячелетие до н. э., в которое в основном вписывается бронзовый век на Урале (заканчивается в VIII—VII вв. до н. э.), вмещает большое количество археологических культур и более крупных культурно-исторических общностей, сменяющих друг друга во времени и сосуществующих одновременно в разных природных условиях. Наиболее яркими и значительными для истории Урала были памятники протогородской цивилизации, абашевской и андроновской культурно-исторических общностей (степная и лесостепная зоны), андроноидных культур лесной зоны, гамаюнской культуры — переходной к раннему железному веку. Ученые уже давно пытаются сопоставить археологические культуры с этносами.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Народы, населявшие Урал позднее, относились к уральской языковой семье и включали в себя угорскую (ханты, манси), самодийскую (ненцы) и финско-пермскую ( коми, удмурты, мордва) ветви. Юг Урала занимали тюркоязычные народы. Протогорода Южного Урала исследователи связывают с индоиранскими племенами индоевропейской языковой семьи. Андроновцев часть исследователей также относит к индоиранцам. Процесс формирования народов был сложным. Многочисленные передвижения населения, связанные с изменением природной и социальной обстановки, приводили к смешению, а иногда и исчезновению (поглощению-ассимиляции) отдельных групп.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В последние десятилетия на Южном Урале были открыты свыше 20 памятников начала II тыс. до н. э. с круговой планировкой, наиболее известные из которых Аркаим и Синташтинское поселение. «Страной городов» назвали археологи эти памятники. Аркаим, имеет особенности конструкции и назначения таких спланированных объектов. Синташтинско-аркаимскую культуру характеризуют и могильники, среди которых сейчас полностью изучен Синташтинский комплекс. В нем найдены погребения лошадей, людей, колесницы. Исследователи считают, что эти захоронения отражают большую роль воинов в жизни общества. По мнению исследователей, памятники типа Аркаим и Синташта связаны с древнеиранской «Авесты».

Изображение слайда
15

Слайд 15

Рис.1 Утварь На юге Урала обитали кочевники — савроматы, а позднее — сарматы, входившие в состав обширного скифо-сибирского мира. О савроматах в своей «Истории» упоминает греческий ученый Геродот. На широких просторах степей от Алтая до Причерноморья распространились племена, в культуре которых были сходные формы вооружения, конской упряжи, изобразительного искусства (скифский звериный стиль).

Изображение слайда
16

Слайд 16

Поселение – это место жительства группы людей, населенный пункт. Поселений известно немного, главным источником для изучения савромат и сармат служат курганы. Среди ремесленных и ювелирных изделий, изготовленных сарматскими и иноземными мастерами, преобладают выполненные в так называемом «зверином стиле». Ведущее же место в религиозных верованиях сарматов занимал культ огня, связанный с почитанием солнца как главного божества. В хозяйстве савромат-cармат главным было разведение лошадей и овец. Основным жилищем кочевников была войлочная юрта. Занимались кочевники ткачеством, обработкой дерева, камня, кости, металла, но бронзовое оружие получали от северных соседей.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Главным объединением было племя, которое осознавало себя народом — этносом. Племя состояло из родов, род — из отдельных семей. Происходило и объединение нескольких племен в союзы с целью ведения совместных военных действий. Выделяется племенная знать. На территории нашего края раскопано значительное количество погребений рядовых сарматов с мечами, кинжалами, наконечниками стрел, а иногда и совсем без вещей, с одним глиняным сосудом в головах и заупокойной пищей.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Подведем итоги Андроновской и сарматской культур имеют различие и в то же общие особенности в материальной культуре. Сохранились памятники на территории Южного Урала. Знаменитые Аркаим и Синташта, которое дает несомненное доказательство бурное цивилизационное развитие нашего края.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Рис.1 Реконструкция Аркаима

Изображение слайда
20

Слайд 20

Синташта — культурный и духовный центр аркаимской «Страны Городов». По хронологии событий исследования этого региона и исторической значимости Синташта опережает знаменитый Аркаим. Благодаря этому городу учёные получили множество археологических данных о эпохе «Страны Городов» и тогда, на базе этих знаний, закономерным итогом стало открытие и исследование Аркаима, и Акаимской долины, как второго главного центра региона. Поселение Синташта многослойное, круглой формы, диаметр внешних стен 140 м. Общая площадь всего комплекса более 30 000 кв.м. В нём одновременно жило по разным оценкам не менее 4000 человек. Синташтинский комплекс был открыт археологами Уральского университета (г. Свердловск) в начале 70-х в Брединском районе Челябинской области. Он находился на реке Синташта  (старотюркское слово « синташ » имеет значение «каменная баба», в то время как на санскрите можно сказать Синдху-стхана – «река с посёлками»).

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Последний слайд презентации: 10 ноября

Домашнее задание: 1.Повторить тему: читать § 6,7. 2.Написать краткий конспект о сарматской и андроновской культурах. До свидания, будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Изображение слайда