Презентация на тему: 10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского

10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1733 Кб)
1

Первый слайд презентации: 10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского

Першина Мария 822 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. Служил юристом С 1850 по 1859 годы Петр Ильич учился в Императорском училище правоведения. По окончании, в 19 лет, получил чин титулярного советника и отправился на службу в Министерство юстиции. Впервые за границей он побывал, будучи чиновником: сопровождал в качестве переводчика приятеля отца в деловой поездке. Петербургскую консерваторию молодой юрист закончил лишь шесть лет спустя. Отец композитора, Илья Петрович, к слову, служил в Департаменте горных и соляных дел, был генерал-майором и начальником Камско- Воткинского сталелитейного завода. Мать, Александра Андреевна Ассиер, была внучкой французского скульптора Мишеля-Виктора Асье : отец ее перебрался в Россию, принял русское подданство и учительствовал. Кроме Петра Ильича, у них было еще четыре сына и дочь.

Изображение слайда
3

Слайд 3

2. Тушил пожар Про страшные пожары лета 1885 года Чехов писал в одном из писем: "Обливаемся потом. В воздухе стоял дым от пожара в Клину; теперь дымно от горящего где-то торфа". Чайковский, поселившийся к тому времени как раз в Клину, был очевидцем пожара, уничтожившего 24 июня полторы сотни домов и торговые ряды. Ротозеев и зевак в таких историях, как правило, хватает, - однако не таков был знаменитый композитор: сохранились свидетельства, что он не просто наблюдал, а помогал жителям в тушении пожара!

Изображение слайда
4

Слайд 4

3. Читал о нравах перепончатокрылых В библиотеке композитора, согласно посмертной описи имущества, составленной клинским судебным приставом, значилось 1239 книг и нотных изданий. Среди книг - и Библия на французском, изданная в 1736 году, и труд Д. Лаббока "Муравьи, пчелы, осы. Наблюдения над нравами общежительных перепончатокрылых", и "Звездный атлас для небесных наблюдений", и популярный справочник о разновидностях грибов. На итальянском томе сочинений Еврипида рукой Чайковского написано: "Украдена из библиотеки Палаццо Дожей в Венеции 3-го декабря 1877 года Петром Ч., надворным советником и профессором консерватории".

Изображение слайда
5

Слайд 5

4. Уничтожил две оперы 30 января 1869 года в Большом театре состоялась премьера оперы Чайковского "Воевода". Либретто создал композитор по пьесе Александра Островского "Сон на Волге". Однако несколько лет спустя, в 70-х, Петр Ильич уничтожил оперу, сохранив только небольшую часть материала. В том же 1869 году композитор закончил работу над оперой "Ундина". Она не ставилась и была уничтожена автором в 1873 году: сохранилось лишь несколько номеров, вошедших впоследствии в другие сочинения. Всего Чайковским было создано 10 опер. Восемь остальных, к счастью, сохранились.

Изображение слайда
6

Слайд 6

5. Планировал оперу с Чеховым Антон Павлович посвятил Петру Ильичу свой сборник рассказов "Хмурые люди". Осенью 1889 года, после дружеского визита композитора, Чехов написал Суворину: "Вчера был у меня П. Чайковский, что мне очень польстило: во-первых, большой человек, во-вторых, я ужасно люблю его музыку, особенно "Онегина". Хотим писать либретто". Чайковский, кстати, курил и забыл у Чехова свой портсигар. Антон Павлович портсигар честно вернул. Однако предполагавшаяся работа над новой оперой не случилась. Драматург вскоре уехал на Сахалин, а композитор четыре года спустя внезапно скончался.

Изображение слайда
7

Слайд 7

6. Открывал Карнеги-холл Весной 1891 года на открытие Карнеги-холла - одного из самых знаменитых концертных залов Америки - был приглашен великий русский композитор. Под управлением Чайковского в течение нескольких дней на симфонических концертах были исполнены его произведения: Торжественный коронационный марш, Третья сюита, хоры "Отче наш" и "Легенда", Первый концерт для фортепиано с оркестром. Кроме Нью-Йорка, Петр Ильич дирижировал своими сочинениями в Балтиморе и Филадельфии. Из письма, отправленного приятелю в те дни: "Меня принимали там восторженно; успех был огромный… Но теперь мне приятно обо всем этом вспоминать; находясь же там, я все время страшно тосковал по России и всей душой стремился домой".

Изображение слайда
8

Слайд 8

7. Подрабатывал журналистом Несколько лет Чайковский был штатным музыкальным обозревателем в газетах "Современная летопись" и "Русские ведомости". Писал, как говорят, "безукоризненным слогом, ясно и живо излагал свои мысли". Однако скрывал свое авторство, подписывая рецензии инициалами "Б. Л.". В 1898 году его музыкально-критические статьи были изданы под общим названием "Фельетоны".

Изображение слайда
9

Слайд 9

8. Скончался от стакана воды 16 октября 1893 года в Петербурге Чайковский дирижировал первым исполнением своей Шестой симфонии. Вечером 20 октября в полном здравии Чайковский заглянул в элитный ресторан Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки, где пробыл часов до двух ночи. Там-то композитор попросил холодной воды - но вода в стакане оказалась некипяченой. Утром 21-го ему стало плохо, вызвали врача: диагноз - холера. В три часа ночи 25 октября (6 ноября) Петр Ильич скончался "неожиданно и безвременно" в квартире своего брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской улице.

Изображение слайда
10

Слайд 10

9. Помог получить "Оскара" В роли Чайковского снимались Олег Стриженов ("Третья молодость", 1965 г.), Иннокентий Смоктуновский ("Чайковский", 1969 г.) Ричард Чемберлен ("Любители музыки", 1971 г.), Андрей Савостьянов ("Апокриф: музыка для Петра и Павла", 2004 г.) Однако премия "Оскар" досталась не им, а Натали Портман, сыгравшей балерину, которая помешана на мечте станцевать главную партию в "Лебедином озере" ("Черный лебедь", 2010). К слову, это не единственный фильм, в котором Портман играла главную роль под музыку Чайковского: в фильме "V - значит вендетта" звучит его увертюра "1812 год". Надо ли напоминать после этого о товарище Саахове, к которому под звуки "Лебединого озера" приходит возмездие в нашей вечной комедии "Кавказская пленница"?!

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: 10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского

10. Не любил тех, кто не любит Россию Из письма Чайковского Надежде фон Мекк (Флоренция, 9/21 февраля 1878 г., четверг, 10 часов вечера): "...Как бы я ни наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она теперь на меня,- а все-таки я остаюсь и навеки останусь верен России... Я не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще, и в ее великорусские части в особенности... Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями,- он любит потому, что такова его натура, потому, что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято".

Изображение слайда