Презентация на тему: 10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)

« 10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)
Глава V. Расположение домов сообразно потребностям хозяев.
Дом твой должен быть выстроен в соответ-ствии с твоим положением.
Глава VI. Сельские постройки
10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)
Глава VII. Греческий дом
10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)
10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)
10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)
10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)
Глава VIII. Фундаменты
10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)
Памятка древнему греку, строящему дом. Запомни!
1/13
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8236 Кб)
1

Первый слайд презентации: 10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII)

Желомонова Дарья ИГН-11

Изображение слайда
2

Слайд 2: Глава V. Расположение домов сообразно потребностям хозяев

Личные (в личные комнаты нельзя входить всем, а только приглашенным) спальни, столовые, бани и другие подобного же назначения покои. Глава V. Расположение домов сообразно потребностям хозяев. Комнаты Общие (те, куда имеют право входить любые люди, даже и незваные) вестибулы, кавэдиумы, перистили и другие, могущие служить для подобных же целей.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дом твой должен быть выстроен в соответ-ствии с твоим положением

Людям среднего состояния нет нужды ни в великолепных вестибулах, ни в таблинумах и атриумах, так как они сами ходят к другим для оказания услуг, а не к ним ходят другие. У тех же, кто ведет торговлю сельскохозяйственными припасами, в вестибулах должно делать стойла и лавки, а в домах - подвалы, амбары, кладовые и прочие помещения, служащие больше для хранения припасов, чем для изящества и красоты. У ростовщиков и откупщиков дома должны быть удобными, видными и защищенными от грабежа. У судебных деятелей и ораторов они должны быть изящными и просторными для собраний и приемов. Людям знатным, которые, занимая почетные и государственные должности, должны оказывать услуги гражданам, следует делать царственные вестибулы, высокие атриумы и обширнейшие перистили, сады и аллеи, разбитые с подобающим великолепием; кроме того, их библиотеки, картинные галереи и базилики должны сооружаться с пышностью, не уступающей общественным постройкам, потому что в их домах часто происходят и государственные совещания, и частные суды и разбирательства. Дом твой должен быть выстроен в соответ-ствии с твоим положением. «Итак, если дома будут расположены по этим правилам, соответственно положению отдельных лиц, то не к чему будет придраться: устройство их будет удобным и безукоризненным для всякого рода целей.»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Глава VI. Сельские постройки

Как построить небольшую милую усадьбу (советы от эксперта Витрувия ): Прежде всего надо обратить внимание на выбор здоровой местности и располагать усадьбы по странам света Размеры усадеб должны соответствовать площади именья и величине урожая. Глава VI. Сельские постройки Размеры усадебных дворов определяются числом голов скота и тем, сколько пар волов должно там помещаться.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Самое теплое место на усадебном дворе отводят под кухню, рядом с которой помещают коровники. Бани также должны быть рядом с кухней.(не долго будет управиться с деревенским мытьем) Давильня тоже должна быть около кухни, (удобно управляться с выжимкой плодов). Рядом с нею должно быть помещение для вина. Помещения для зерна ставят на возвышении, и они должны выходить на север или на северо-восток Риги, сеновалы, овины, мельницы полагается делать вне усадьбы, чтобы предохранить усадьбы от опасности пожара. Необходимо озаботиться, чтобы все постройки были светлыми.(чтобы здания были светлыми, надо размещать окна там, откуда можно видеть небо)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Глава VII. Греческий дом

План греческого дома Глава VII. Греческий дом A — при­хо­жая ( θυρωρέ tov ) B — двор с пор­ти­ком (перистиль) (α ὐλή ) C — муж­ская ком­на­та с оча­гом или жерт­вен­ни­ком Гестии D — ком­на­та мужа и жены ( θάλ αμος) E — ком­на­та доче­рей G — ком­на­ты для рабынь H — конюш­ня или лав­ка J — конюш­ня или лав­ка K — неболь­шой садик

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Наружная дверь (конюшни по одной стороне и комнаты для привратников по другой) внутренние двери. (место между двумя дверями называется по-гречески θυρωρέtov ) Отсюда входят в перистиль. (По трем сторонам у этого перистиля — портики, с четвертой – простад или парастад ) Внутри за этими местами устраиваются большие залы, где пребывают хозяйки дома вместе с прядильщицами. Справа же и слева простадов помещаются спальни, из которых одна называется талам, а другая амфиталам. Кругом же портиков устраиваются ежедневные столовые, спальни, а также комнаты для рабов. Эта половина дома называется гинеконитид. К этим покоям часто примыкают более обширные и с более роскошными перистилями.(В этих залах происходят мужские пиры.) Часто строили отдельные покои для приема гостей с отдельными дверями, убтными столовыми и спальнями.

Изображение слайда
9

Слайд 9

План римского дома (для сравнения)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Глава VIII. Фундаменты

Здания, воздвигающиеся на ровной поверхности, будут, без сомнения, прочными и долговечными. При устройстве сводчатых подвалов фундаменты их должны быть толще каменной кладки верхних частей зданий, стены, столбы и колонны которых ставят по отвесу на середине стен фундамента, чтобы они приходились над его массивом. Под притолоками ставить косяки, примыкающие к столбам и антам. Глава VIII. Фундаменты В зданиях со столбами и клинчатыми сводами со швом крайние столбы следует делать большей ширины. Надо облегчать нагрузку стены посредством сводов из клинчатых камней, линии швов которых пересекаются в центре. Ну, примерно как-то так

Изображение слайда
12

Слайд 12

Надо еще наблюдать, чтобы вся кладка стен была выведена по отвесу и ни в какой своей части не была наклонной. Материал выбирается волей заказчика, архитектора и местности. Особое внимание надо уделить фундаменту. ( во-первых, выводить кладку такой толщины, которая соответствовала бы объему засыпки, во-вторых, с внешней стороны стены, одновременно с ее выкладкой, выкладывать контрфорсы, или быки, ставя их друг от друга на расстоянии, равном вышине будущего фундамента, и такой же, как он, толщины.)

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: 10 книг об архитектуре» Марк Витрувий Поллион книга VI (главы V-VIII): Памятка древнему греку, строящему дом. Запомни!

Оценка всех строений производится трояким образом, а именно: со стороны изящества исполнения, (будут одобрять тщательность исполнения) со стороны великолепия (когда видно, что работа исполнена с великолепием, будут хвалить хозяина, не поскупившегося на издержки) со стороны расположения. (когда же она будет производить впечатление своими прекрасными пропорциями и соразмерностью, то будет слава архитектору) Памятка древнему греку, строящему дом. Запомни! «О том, что я считаю полезным для частных зданий, и о способах их постройки я, как только мог яснее, написал; об отделке же их, чтобы они были изящными и сохраняли свою прочность на долгое время, я буду говорить в следующей книге.» С приветом, Витрувий.

Изображение слайда