Презентация на тему: 1. Краткая хроника жизни и интеллектуальная биография Достоевского. 2.Точки

Реклама. Продолжение ниже
1. Краткая хроника жизни и интеллектуальная биография Достоевского. 2.Точки бифуркации* в жизни и в мысли: - встреча с В. Белинским и др., -стояние на эшафоте,
Краткая хроника жизни и интеллектуальная биография Ф. Достоевского (1821 – 1981)
Первый петербургский период: 1837 – 1849
Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг.
Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг.
Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг.
Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг.
Плохой Достоевский?
Плохой Достоевский?
ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг.
ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг.
ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг.
ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг.
НА ЭШАФОТЕ
НА ЭШАФОТЕ
НА ЭШАФОТЕ
НА ЭШАФОТЕ
КАТОРГА И ССЫЛКА
ПЕРВЫЙ БРАК
ВОЗВРАЩЕНИЕ
ЕВРОПА И ВНУТРЕННИЙ ПОВОРОТ
ЕВРОПА. СУСЛОВА, ИГРОК
ВТОРОЙ БРАК
СНОВА ЕВРОПА: 1867 – 1871
ПЕТЕРБУРГ: ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ. 1873 – 1881
1. Краткая хроника жизни и интеллектуальная биография Достоевского. 2.Точки
1/27
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4407 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: 1. Краткая хроника жизни и интеллектуальная биография Достоевского. 2.Точки бифуркации* в жизни и в мысли: - встреча с В. Белинским и др., -стояние на эшафоте, - каторга, - «перерождение убеждений ». * Точка бифуркации   — критическое состояние системы, при котором она становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности

Голый изнутри: неразгаданный Ф. Достоевский Лекция вторая:

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Краткая хроника жизни и интеллектуальная биография Ф. Достоевского (1821 – 1981)

Родился в Москве в семье врача, в московской Мариинской больнице для бедных. Детство было безрадостным. Когда Достоевскому было 16 лет, его мать умерла от чахотки; отец привез старших сыновей, Фёдора и Михаила в Петербург, в пансион К. Ф. Костомарова – Федору 16 лет. 1837 г. – важная дата: год смерти его матери, год смерти Пушкина, год переезда в Петербург. 1839 г. – убит отец, возможно, это сделали его крепостные крестьяне.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Первый петербургский период: 1837 – 1849

1837 – 1843: обучение в инженерном училище, Федору 22 года; 1845 – написан Роман «Бедные люди»; Знакомство с В. Белинским, Николаем Некрасовым, Павлом Анненковым, Владимиром Одоевским, Вл. Соллогубом, Иваном Тургеневым… Восторженный прием романа: «автор пойдет дальше Гоголя».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/7
4

Слайд 4: Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг

"Я остановился на углу его [ Белинского ] дома, смотрел на небо, на светлый день, на проходивших людей и весь, всем существом своим ощущал, что в жизни моей произошел торжественный момент, перелом навеки, что началось что-то совсем новое, но такое, чего я и не предполагал тогда даже в самых страстных мечтах моих (а я был тогда страшный мечтатель). "И неужели вправду я так велик? - стыдливо думал я про себя в каком-то робком восторге. - О, я буду достойным этих похвал, и какие люди, какие люди!" "Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни. Я в каторге, вспоминая ее, укреплялся духом. Теперь еще вспоминаю ее каждый раз с восторгом".

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг

«Белинский увидел в "Бедных людях" то, что ему хотелось увидеть: первый социальный роман. Белинский давно мечтал о социальном романе, вскрывающем язвы тогдашнего рабьего общества, и ему почудилось, что роман Достоевского именно к тому и стремится. То была роковая ошибка. Стремления Достоевского были иные. Достоевский, несмотря на свою молодость, понял, что критик принимает его за кого-то другого, любит в нем то, чего в нем нет. Но даже Достоевский был не в силах предвидеть, что эта основанная на ошибке любовь неизбежно превратится в ненависть». К.И. Чуковский

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг

Белинский – Достоевский: разрыв В горячечно переживаемой славе Достоевский пишет рассказ «Двойник» (1845) и повесть «Господин Прохарчин » (1846). Белинский с трудом сдерживает себя: « Все, что в “ Бедных людях ” было извинительными для первого опыта недостатками, в «Двойнике» явилось чудовищными недостатками ». « … в “ Двойнике ” есть и другой недостаток : это его фантастический колорит. Фантастическое в наше время может иметь место только в домах умалишенных, а не в литературе, и находиться в заведовании врачей, а не поэтов… автор «Двойника» еще не приобрел себе такта меры и гармонии … многие упрекают в растянутости… Существенный недостаток … почти все лица в нем … говорят почти одинаковым языком». …повесть «Господин Прохарчин »… всех почитателей таланта г. Достоевского привела в неприятное изумление… вышло что-то чудовищное … Во всей этой повести нет ни одного простого и живого слова или выражения: все изысканно, натянуто, на ходулях, поддельно и фальшиво … Что это такое? Странная вещь! непонятная вещь !..

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Первый петербургский период: 1837 – 1849 гг

В 1871 году Достоевский писал Страхову из Дрездена:,,Я обругал Белинского… Это было самое смрадное, тупое и позорное явление русской жизни... Вы никогда его не знали, а я знал и видел, и теперь осмыслил вполне. Этот человек ругал… [ Христа ], а между тем никогда он не был способен сам себя и всех двигателей всего мира, сопоставить со Христом для сравнения. Он не мог заметить того, сколько в нем и в них мелкого самолюбия, злобы, нетерпения, раздражительности, подлости, а, главное, самолюбия. Он не сказал себе никогда: что же мы поставим вместо него? Неужели себя, тогда как мы так гадки? Нет, он никогда не задумался над тем, что он сам гадок; он был доволен собою в высшей степени, и это была уже личная смрадная, позорная тупость.— Вы говорите, он был талантлив. Совсем нет…

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Плохой Достоевский?

Николай Страхов в письме ко Льву Толстому 28 ноября 1883 года: «Я не могу считать Достоевского ни хорошим, ни счастливым человеком (что, в сущности, совпадает). Он был зол, завистлив, развратен, он всю жизнь провёл в таких волнениях, которые делали его жалким и делали бы смешным, если бы он не был при этом так зол и так умён. Сам же он, как Руссо, считал себя лучшим из людей, и самым счастливым. В Швейцарии, при мне, он так помыкал слугою, что тот обиделся и выговорил ему: «Я ведь тоже человек». Помню, как тогда мне было поразительно, что это было сказано проповеднику гуманности и что тут отозвались понятия вольной Швейцарии о нравах человека… и всего хуже то, что он этим услаждался, что он никогда не каялся до конца во всех своих пакостях. Его тянуло к пакостям и он хвалился ими. …Заметьте при этом, что при животном сладострастии, у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести. Это видно в его романах. Лица наиболее на него похожие — это герой Записок из Подполья, Свидригайлов в Прест. и Нак. и Ставрогин в Бесах…»

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Плохой Достоевский?

При такой натуре он был очень расположен к сладкой сентиментальности, к высоким и гуманным мечтаниям, и эти мечтания — его направление, его литературная муза и дорога. В сущности, впрочем, все его романы составляют самооправдание, доказывают, что в человеке могут ужиться с благородством всякие мерзости. Но одно возведение себя в прекрасного человека, одна головная и литературная гуманность — Боже, как это противно! Это был истинно несчастный и дурной человек, который воображал себя счастливцем, героем и нежно любил одного себя. У меня нет цели опорочить «великого классика русской литературы», но я и не сторонник превращения Достоевского в «православного святого». Я не хочу идеализировать Достоевского, потому что хочу его понять, насколько это возможно, ибо «чужая душа – потёмки», особенно душа Достоевского.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг

Ругал ли Белинский Христа? Гоголю в Рим из Зальцбрунна : « Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов – что вы делаете! Взгляните себе под ноги, – ведь вы стоите над бездною... Что вы подобное учение опираете на православную церковь, это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то зачем вы примешали тут? Что вы нашли общего между ним и какою-нибудь… церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину своего учения…»

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг

1846 – знакомство с Михаилом Петрашевским (1821 - 1866). 1847 – постоянный член кружка Петрашевцев. Идеи: демократия, социализм, Ш. Фурье, фалансте́р   — дворец особого типа, являющийся центром жизни фаланги — самодостаточной коммуны из 1600—1800 человек, трудящихся вместе для взаимной выгоды. « Основная идея христианства — любовь, выразившаяся в этих многознаменательных словах Христа: возлюби ближнего, как самого себя… Проникновение общества идеей христианства, или любви, совершалось медленно и постепенно, пока, наконец, не проявилось в неохристианизме » ( Перташевский «Словарь иностранных слов»)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг

Декабрь 1847 г. – повесть «Хозяйка» 1848 – роман «Белые ночи», мелкий чиновник «в комнате с паутиной и закоптелыми стенами». Исповеди историй между Мечтателем и Настенькой. Доведения до предела, противоестественности чувств и поведения героев. 1849 – роман «Неточна Незванова » Пафос произведений – защита «униженных и оскорбленных» при сохранении «фантастического» пафоса и болезненно обостренной эмоциональности. Призраки грядущего «подполья» внутреннего и внешнего (трущобы, чердаки и т.п.) Ефимов и русский немец Б («беспрерывная мечта о собственном гении». ) Любовные страсти и тайны, борьба добродетелей и пороков, аритмия сюжета и поведения героев. Главная героиня: несчастное существо, искупительница чужих грехов и обличительница таковых же.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД: 1837 – 1849 гг

23 апреля 1849 г. – арест и заключение под стражу. Его архив при аресте был отобран и, вероятно, уничтожен в III отделении. 8 месяцев провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости под следствием. Был признан " одним из важнейших" среди петрашевцев виновным в "умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка". П риговор военно-судной комиссии: "... Отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием".

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: НА ЭШАФОТЕ

Воспоминание Ф.М. Достоевского о стоянии на эшафоте в ожидании расстрела «Приговор смертной казни расстрелянием, прочитанный нам всем предварительно, прочтён был вовсе не в шутку; почти все приговорённые были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных, минут ожидания смерти ». Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч. : в 30 т. – Л., 1980. – Т. 21. С. 133.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: НА ЭШАФОТЕ

«…В промежутке между двумя приговорами, двадцать минут или по крайней мере четверть часа, он прожил под несомненным убеждением, что через несколько минут он вдруг умрет… Священник обошел всех с крестом. Выходило, что остается жить минут пять, не больше… эти пять минут казались ему бесконечным сроком, огромным богатством; ему казалось, что в эти пять минут он проживет столько жизней, что еще сейчас нечего и думать о последнем мгновении, так что он еще распоряжения разные сделал: рассчитал время, чтобы проститься с товарищами, на это положил минуты две, потом две минуты еще положил, чтобы подумать в последний раз про себя, а потом, чтобы в последний раз кругом поглядеть …

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: НА ЭШАФОТЕ

Он умирал двадцати семи лет, здоровый и сильный… когда он простился с товарищами, настали те две минуты, которые он отсчитал, чтобы думать про себя; он знал заранее, о чем он будет думать: ему всё хотелось представить себе как можно скорее и ярче, что вот как же это так: он теперь есть и живет, а через три минуты будет уже нечто, кто-то или что-то, – так кто же? где же?». Достоевский Ф. Полн. собр. соч., Т. 8. С. 51 – 52.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: НА ЭШАФОТЕ

«Всё это он думал в эти две минуты решить! Невдалеке была церковь, и вершина собора с позолоченною крышей сверкала на ярком солнце. Он помнил, что ужасно упорно смотрел на эту крышу и на лучи, от нее сверкавшие; оторваться не мог от лучей; ему казалось, что эти лучи его новая природа, что он чрез три минуты как-нибудь сольется с ними... Неизвестность и отвращение от этого нового, которое будет и сейчас наступит, были ужасны; но он говорит, что ничего не было для него в это время тяжеле, как беспрерывная мысль: "Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, – какая бесконечность! И всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!" …эта мысль у него наконец в такую злобу переродилась, что ему уж хотелось, чтобы его поскорей застрелили».

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: КАТОРГА И ССЫЛКА

Изменение приговора: разжалование в солдаты, четыре года каторги с последующей ссылкой на поселение в Сибирь. Январь 1850 - прибытие и заключение Достоевского в омский острог. Ему 29 лет. Здесь он проведет чуть больше 4-х лет. Вышел рядовым в 33 года – 1854 г. Отправлен в Семипалатинск рядовым. Произведен в унтер-офицеры в 1856 г. х лопотами обл. прокурора А.Е. Врангеля.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: ПЕРВЫЙ БРАК

1857 г. венчание с Марией Дмитриевной Исаевой в Кузнецке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
20

Слайд 20: ВОЗВРАЩЕНИЕ

1859 г. – возвращение из ссылки в 38 лет. 1859 г. – завершены первые произведения послесибирского периода жизни: "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково и его обитатели ". 1960 – написан роман "Записки из Мёртвого дома ", в Москве выходит первое собрание сочинений Достоевского в 2-х томах. Начало 1961 г. – знакомство в Апполинарией Сусловой. Ему – 40 лет, он три года в браке.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: ЕВРОПА И ВНУТРЕННИЙ ПОВОРОТ

1862 – поездка Достоевского в Европу. 1863 – выпущен цикл заметок " Зимние заметки о летних впечатлениях". Начало «внутреннего поворота и обнажения». 1863 – игрок, проигрывает наличные А. Сусловой 1864 - в апреле в Москве умирает первая жена Достоевского Мария Дмитриевна 1864 – в июле в Павловске умер Михаил Достоевский. пиковое выражение внутреннего перерождения: написаны "Записки из подполья" – в 43 года, т.е. через 15 лет стояния на эшафоте, спустя 8 лет после восстановления в правах дворянства; Вдовец с апреля 1864 по 1867, около 3 лет.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: ЕВРОПА. СУСЛОВА, ИГРОК

июль-октябрь 1865 г. Ему – 44. Ей 23 года. «Игрок» – и стория азарта, ставшего для человека даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
23

Слайд 23: ВТОРОЙ БРАК

Ноябрь 1866 г. – написан (начитан) роман «Игрок». Стенографирует Анна Григорьевна Сниткина. Февраль 1867 г. Достоевский женится на А.Г. Сниткиной. Ему 46. Ей – 21 год. Анна Григорьевна Достоевская, урождённая Сниткина (1846 – 1918).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24: СНОВА ЕВРОПА: 1867 – 1871

Эти годы Достоевский с женой проводит за границей. Он проигрывает почти все состояние жены. ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭТИХ ЛЕТ: 1867 – роман «Идиот ». 1867 – смерть трехмесячной дочери Софии (Женева). 1867 – написан роман «Преступление и наказание» 1869 – рождение дочери Любы. По возвращении в 1871 г. в Петербург у него рождается сын Федор. 1871 г. – Ф.М. Достоевский дает слово больше не играть.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: ПЕТЕРБУРГ: ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

1872 – завершение романа «Бесы». 1873 – 1874 гг. –  Достоевский является редактором еженедельника "Гражданин", из которого широкому читателю становится известно о " Дневнике писателя ". 1875 – публикация романа «Подросток». 1880 – закончено написание романа «Братья Карамазовы» 1880 - Достоевский произносит речь о Пушкине. 1881 – смерть писателя.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ. 1873 – 1881

Первоначально «Дневник писателя» печатался в еженедельном журнале «Гражданин», редактором которого был Достоевский. В 1876 и 1877 гг. «Дневник » выходил самостоятельными ежемесячными выпусками. В 1880 и 1881 гг. появилось лишь по одному выпуску. Важнейшие художественные произведения, вошедшие в «Дневник писателя» Бобок. Записки одного лица (1873, 5 февраля). Мужик Марей (1878, февраль). Кроткая. Фантастический рассказ (1876, ноябрь). Сон смешного человека. Фантастический рассказ (1877, апрель). Пушкин. Очерк. Произнесено 8 июня в заседании Общества любителей российской словесности(1880).

Изображение слайда
1/1
27

Последний слайд презентации: 1. Краткая хроника жизни и интеллектуальная биография Достоевского. 2.Точки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже