Презентация на тему: 1. Химический состав, пищевая ценность и свойства меда. 2. Классификация меда

1. Химический состав, пищевая ценность и свойства меда. 2. Классификация меда. Процесс образования меда. 3. Ботаническое и географическое происхождение медов.
Естественные корма пчел
Мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость или закристаллизованную
Источники пади
Состав нектара и меда
Переработка нектара в мед
Переработка нектара в мед
1. Химический состав, пищевая ценность и свойства меда. 2. Классификация меда.
Печатка меда
Классификация меда
Классификация меда. По способу получения:
По способу получения:
Строение сота
Химический состав меда
1. Химический состав, пищевая ценность и свойства меда. 2. Классификация меда.
Свойства меда
Свойства меда
ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения
Виды монофлорного меда
1/19
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12586 Кб)
1

Первый слайд презентации: 1. Химический состав, пищевая ценность и свойства меда. 2. Классификация меда. Процесс образования меда. 3. Ботаническое и географическое происхождение медов. Характеристика и свойства медов различного происхождения. 4. Падевый мед. Способы получения меда

тема 2 Происхождение, состав и свойства меда Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева А.А. Богомолова─ аспирант кафедры аквакультуры и пчеловодства

Изображение слайда
2

Слайд 2: Естественные корма пчел

Углеводные (нектар, падь, мед ) : служат пчелам как источник энергии. Питаются взрослые пчелы, трутни, матка в зимний период. Годовая потребность пчелиной семьи в углеводном корме (меде) – 100 (60 – 130) кг/год. Белковые ( пыльца, перга, маточное молочко ) : источник пластических веществ для развития. Питаются личинки, молодые пчелы, матка в активный период. Годовая потребность в белковом корме (перге) – 20 – 25 кг/год.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу

Нектар – сладкие выделения специальных желез цветка (нектарников). Падь : 1. Растительного происхождения – сладкие вненектарные выделения растений (выпот сока через устьицы листа) – медвяная роса. 2. Животного происхождения - сладкие выделения насекомых – паразитов растений (тли, червецы, листоблошки ). Мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Источники пади

Медвяная роса Выделения насекомых Источники пади

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состав нектара и меда

Показатель Нектар Мед Водность 50 % (30 – 95 %) 20% Сахара 50 % (5 – 70 %) преобладает сахароза 75% преобладают глюкоза, фруктоза. Полисахара, органические к-ты, минералы, витамины, ферменты, пигменты, эфиры и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Переработка нектара в мед

Ферментация – обогащение нектара ферментами пчелы из слюнных желез. Удаление влаги – многократное проглатывание и отрыгивание порции нектара (медовый зобик – хоботок) и выпаривание. Удаление пыльцевых зерен – фильтрация нектара в медовом зобике. Придание кислой реакции – образование глюконовой кислоты (фермент глюкогеназа ). Запечатывание восковыми крышечками. Весь процесс продолжается в среднем 5 дней. Переработка нектара в мед

Изображение слайда
7

Слайд 7: Переработка нектара в мед

Прием нектара у летных пчел (пчелы-приемщицы) Перенос из одних ячеек в другие (ферментация) Вентиляция гнезда (пчелы-вентиляторщицы) Запечатывание восковыми крышечками

Изображение слайда
8

Слайд 8

Вентилирование гнезда Запечатывание меда

Изображение слайда
9

Слайд 9: Печатка меда

1. Сухая (белая ) - между медом и восковой крышечкой имеются пузырьки воздуха. 2. Мокрая (темная ) - между восковой крышечкой и медом нет воздуха.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Классификация меда

По ботаническому происхождению: 1. Цветочный мед: - монофлорный (преимущественно с одного растения), - полифлорный (с нескольких растений: луговой, полевой, лесной, степной, горный и проч.). 2. Падевый мед (с ели, пихты, сосны, лиственницы – лесной; с клена, сливы, дуба и проч.). 3. Смешанный мед (смесь цветочного и падевого). По географическому происхождению: дальневосточный, башкирский, алтайский, волгоградский, воронежский, подмосковный и проч. Классификация меда

Изображение слайда
11

Слайд 11: Классификация меда. По способу получения:

Центрифугированный: мед, извлеченный из сотов центрифугированием; - откаченный на медогонке. Прессовый: мед, полученный пресованием сотов при умеренном нагревании или без него; из медов быстро кристаллизующихся, обладающих высокой вязкостью (вересковый). Сотовый мед ( забрусованный мед ): мед в запечатанных ячейках сотов. кусковой; секционный.

Изображение слайда
12

Слайд 12: По способу получения:

Соты в меду: кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом. Забрус – срезанные крышечки ячеек. Самотечный мед – стекший в процессе разрезания и распечатывания сотов. По способу получения:

Изображение слайда
13

Слайд 13: Строение сота

Средостение – 1 мм. 2 ряда ячеек Глубина ячеек - 12 мм. Улочка (межрамочное пространство) – 12 мм. Толщина сота – 25 мм. Расстояние между средостениями – 37 мм.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Химический состав меда

Вода – 18 - 20% Углеводы 75 - 80%: * фруктоза - 35% * глюкоза - 35% * сахароза - 1,5 - 3% * полисахариды - 5% Белки - 0,1 - 2,3%: * ферменты (инвертаза, амилаза, гликогеназа, каталаза и др.) *аминокислоты Минеральные вещества - 0,2 - 2%: макро- и микроэлементы ( Са, Fe, P, S, Mg, K, Cu, Co, Ge и др.) Органические кислоты – 0,3% ( глюконовая, муравьиная, яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др.) Витамины - водорастворимые (гр. В, С)

Изображение слайда
15

Слайд 15

зрелый мед: Мед, содержащий не более 20% воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда. незрелый мед: Мед, содержащий более 20% воды. ядовитый мед: Мед, произведенный пчелами из нектара ядовитых растений. Падевый мед превосходит цветочный по содержанию микроэлементов, белков, декстринов. Он плохо переваривается пчелами и приводит к заболеванию падевым токсикозом. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий, тягучий, иногда неприятный горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) отличается темным цветом, вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Свойства меда

1. Консистенция: - жидкая, - вязкая, - кристаллообразная 2. Кристаллизация (по размеру кристаллов): - салообразная ( < 0,1 мм), - мелкозернистая ( 0,1-0,5 мм) - крупнозернистая ( > 0,5 мм). Разные сорта меда кристаллизуются с разной скоростью (от 2-х недель до 2-х месяцев). Мед из белой акации и каштана способен не кристаллизоваться больше года. закристаллизованный мед ( засахарившийся мед, осевший мед ): Мед, сахара которого закристаллизовались.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Свойства меда

3. Плотность: плотность меда находится в пределах 1,39 – 1,45 г/см 3. 4. Гигроскопичность: способность меда поглощать (сорбиро­вать) влагу из воздуха. 5. Цвет: От белого до темно-коричневого в зависимости от сорта. При кристаллизации мед светлеет (кристаллы глюкозы). 6. Вкус: Слаще сахара, обладает привкусом и послевкусием, возможно першение в горле.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

мед натуральный: Природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания. цветочный мед: Мед, произведенный пчелами из нектара цветковых растений. падевый мед: Мед, произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях. смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов. монофлорный мед: Мед, произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида. полифлорный мед: Мед, произведенный пчелами из нектара растений разных видов.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: 1. Химический состав, пищевая ценность и свойства меда. 2. Классификация меда: Виды монофлорного меда

Рапсовый Горчишный Осотовый Мятный Лавандовый Шалфейный Миндальный Табачный Луковый и др. Ядовитые : с рододендрона, аконита, багульника, чемерицы, бирючины. Виды монофлорного меда Липовый Гречишный Донниковый Подсолнечниковый Акациевый Клеверный (бело-) Эспарцетовый Малиновый Кипрейный Кориандровый Вересковый Каштановый Фацелиевый

Изображение слайда